ИНТРАОПЕРАЦИОННАЯ ВНУТРИПОЛОСТНАЯ ГИПЕРТЕРМИЧЕСКАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ РАСПРОСТРАНЁННОГО КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА (22.06.2009)

Автор: Китаев Александр Васильевич

КИТАЕВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

ИНТРАОПЕРАЦИОННАЯ ВНУТРИПОЛОСТНАЯ ГИПЕРТЕРМИЧЕСКАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ РАСПРОСТРАНЁННОГО КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА

14.00.14 – онкология

14.00.27 - хирургия

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва, 2009

Работа выполнена в 3 Центральном Военном клиническом госпитале имени А. А. Вишневского МО РФ.

Научные консультанты:

доктор медицинских наук, профессор, Вашакмадзе

Леван Арчилович

доктор медицинских наук, профессор Петров

Валентин Павлович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Горбунова

ФГУ ВОНЦ им. Н.Н. Блохина Вера Андреевна

доктор медицинских наук, профессор Ханевич

СПб ГУЗ «Городской клинический Михаил Дмитриевич

онкологический диспансер»

доктор медицинских наук, профессор Царьков

ФГУ РНЦХ им. Б.В. Петровского Пётр Владимирович

Ведущее учреждение: ФГУ РОССИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РЕНТГЕНОРАДИОЛОГИИ Росмедтехнологий

Защита диссертации состоится «22» сентября 2009 года в ____ часов на заседании диссертационного совета Д208.047.01 при ФГУ Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А. Герцена (125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3, тел.(495) 945-19-35.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена.

Автореферат разослан « » ____________ 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, доктор медицинских наук, профессор С. А. Седых

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Рак толстой кишки занимает ведущие позиции в экономически развитых странах мира, в том числе и России. За последние 20 лет в структуре онкологической заболеваемости населения Российской Федерации рак толстой кишки переместился 6-го на 4-е место у женщин и на 3-е место у мужчин, уступая лишь раку лёгкого, желудка и молочной железы (В.И. Чиссов с соавт., 2008). При этом большинство опухолей толстой кишки выявляется на поздних стадиях заболевания. Несмотря на широкое внедрение в практику современных методов диагностики, удельный вес запущенных форм заболевания среди вновь выявленных больных остаётся высоким. Доля пациентов, поступающих в стационар с III-IV стадией рака ободочной кишки, составляет 96,1%, а прямой кишки – 81,2% (Н.А.Яицкий с соавт., 2004). Результаты лечения рака толстой кишки до настоящего времени остаются малоудовлетворительными. Так, 5-летняя выживаемость после радикальных операций при раке прямой кишки I и II стадии составляют 70-80%, а при III стадии составляет 20-30% (Г.И. Воробьев с соавт., 2006).

Основными формами прогрессирования распространённых форм рака прямой и ободочной кишок после хирургического лечения являются рецидивы и канцероматоз брюшины.

Рецидивы заболевания наблюдаются в течение первого года после операции в среднем у 60-70% пациентов (В.И.Плотников, 1984; В.А.Черный с соавт., 1989; В.В.Басов, 1996; Т. Sautner et all., 1994). Местный рецидив является основным путём прогрессирования рака прямой кишки после хирургического и комбинированного лечения, приводящим неизбежно к фатальному результату. По данным разных авторов, частота местного рецидива может колебаться от 25 до 50%,что не считается необычным (В.И. Чиссов, с соавт., 2008). Одним из механизмов прогрессирования опухолевого процесса после операции является имплантация и диссеминация опухолевых клеток по висцеральной и париетальной брюшине, что неизбежно приводит к канцероматозу брюшины. Известно, что в смывах с брюшины у пациентов с площадью поражения серозной оболочки 10-20см2, свободные раковые клетки обнаруживаются в 17,3% и 68,5% случаев соответственно (М.И.Давыдов с соавт., 2001; Y.Yokoyama et.al.,1999).

Основными этиологическими факторами развития интраперитонеального метастазирования являются:

- попадание свободных опухолевых эмболов в брюшную полость в результате инвазии опухоли в брюшину;

- расширенная лимфодиссекция и травматичное выделение органов, вовлечённых в патологический процесс во время хирургической операции;

- захват опухолевых клеток фибринным межуточным матриксом в зонах десерозированной поверхности и нарушения в микроциркуляторном звене (М.И.Давыдов с соавт., 2000; C.R. Rossi et.al., 2003).

Наличие плотного гематоперитонеального барьера препятствует проникновению противоопухолевых препаратов в брюшную полость при системной химиотерапии, что обуславливает неудовлетворительные результаты лечения (С.Н. Неред, 2002).

Не менее важным стимулом для опухолевого роста после радикального оперативного вмешательства является взаимодействие цитокинов (ИЛ6, ИЛ15, ФНО-?,) и СD95 рецепторно-лигандной системы, обеспечивающее защиту опухолевой клетки от цитотоксического воздействия Т-лимфоцита (А.А.Чиж, 2001; А.Ю.Барышников, 2003; C.Marchal, 2003).

Разработка комплексных мероприятий по интраоперационной антибластике в циторедукционной хирургии, направленных на снижение уровня обсемененности интраперитонеального пространства опухолевыми агентами и уменьшение абсолютного числа митозов раковых клеток является ведущим условием для профилактики рецидивов колоректального рака (В.Ю. Сельчук с соавт., 2001; К. Tsugawa 1996).

В этой связи, в последние годы в мировой онкологической практике наблюдается активизация научных исследований по поиску методик сочетанного применения цитостатической терапии, радикальных хирургических вмешательств и физических методов лечения, одним из которых является локальная гипертермия (А.О. Кабиева, 1988; Г.Я. Цейтлин, 1994; Ю.В Немытин, В.П Петров с соавт., 1998, 2005; P.Sugarbaker et.all.1995: S.R.,Pestieau et. all., 1999; E. Nomura et all., 2001).


загрузка...