Устойчивое развитие промышленности (теория и методология) (22.06.2009)

Автор: Казиева Жаклин Наримановна

Казиева Жаклин Наримановна

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

(ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ)

Специальность 08. 00. 05- экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями , отраслями, комплексами (промышленность)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Махачкала - 2009

Диссертация выполнена в ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет»

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Ларионов Аркадий Николаевич,

директор ООО «Научно-исследовательский центр «Стратегия»»

доктор экономических наук, профессор

Ахмедуев Абас Шапиевич,

главный научный сотрудник Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН

доктор экономических наук, профессор

Караханов Мурад Нуруллахович,

первый проректор ГОУ ВПО «Дагестанский государственный педагогический университет»

Ведущая организация: Институт экономики РАН

Защита состоится 17 сентября 2009г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 800.001.01 в ГОУ ВПО «Дагестанский государственный институт народного хозяйства Правительства Республики Дагестан» по адресу: 367008, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Д. Атаева, 5, зал заседаний Ученого совета.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ГОУ ВПО «Дагестанский государственный институт народного хозяйства Правительства Республики Дагестан»

Автореферат разослан __________ 2009г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат экономических наук,

профессор Манташев А.М.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертационного исследования. Одной из основных проблем реформируемой России является обеспечение устойчивого развития промышленности, позволяющего наиболее полно удовлетворять потребности населения, обеспечить конкурентное позиционирование страны в мире, сохранять окружающую среду. Однако наблюдаемый с 1999 года рост российской промышленности основывается на эксплуатации природно-ресурсного потенциала, связан с сырьевым экспортом, в первую очередь нефти и газа, что снижает ее конкурентоспособность, усиливает внешнюю зависимость, приводит к истощению природной ресурсной базы, лишая перспектив будущие поколения. Таким образом, реальные предпосылки для модернизации и устойчивого развития промышленности не созданы. В результате, когда в условиях мирового финансового и экономического кризиса значительно сократилось потребление энергоресурсов и снизились цены на них на внешних рынках, резко сократилось и промышленное производство в России, снизилась инвестиционная активность. Это явилось наглядной демонстрацией неустойчивости, неспособности экспортно-сырьевой модели, сложившейся в промышленности России в переходный период, противостоять дестабилизирующим факторам.

В этой связи возникает объективная потребность в углубленном теоретическом осмыслении, методологическом обосновании и практическом обеспечении перехода к устойчивому развитию как новому типу экономического роста, основанного на качественных изменениях и инновациях.

Основные препятствия устойчивому развитию создают такие характеристики промышленности России, как ее структурное несовершенство, слабое развитие высокотехнологичных отраслей и превалирование сырьевых отраслей, что затрудняет возможности качественного совершенствования; существенная зависимость от мирового рынка, проявляющаяся в высоких показателях импорта товаров конечного потребления, продовольствия и экспорта сырья. Это свидетельствует о нарушении принципов самодостаточности и комплексности развития промышленности, снижении эффективности промышленного производства, его ресурсо- и энергоемкости при ухудшении качества природных ресурсов и значительных дополнительных затратах на их извлечение, обогащение, восстановление. Происходит потеря значительной части прибыли из-за специализации на отраслях первичного цикла.

Отсутствие качественных преобразований в промышленности вызывает негативные последствия в различных областях: усиление дифференциации в уровне экономического развития регионов, порождающее центробежные тенденции; рост социального неравенства, напряженности и опасности социального взрыва; рост внешнеэкономических угроз, связанных с усилением конкурентной борьбы за обладание природными ресурсами в условиях утраты геополитических позиций страны в мире; нарушение экологического равновесия, истощение природных систем, снижение ассимиляционного потенциала природы. Поэтому устойчивое развитие промышленности видится ведущим фактором устойчивого развития всего общества.

В современных условиях усиления процесса глобализации мировой экономики экономические кризисы, социальные конфликты, экологические катастрофы в отдельных странах угрожают устойчивости общемирового развития и настоятельно требуют разработки адекватных механизмов устойчивого развития как на глобальном, региональном уровнях, так и на уровне крупных подразделений общественного производства, например, таких, как промышленность.

Переход на траекторию, ведущую к устойчивому развитию, связан с переломом сложившегося экстенсивного ресурсоемкого типа экономического роста в промышленности. Экономический рост только в том случае может быть признаком устойчивого развития, если он направлен на повышение качества жизни населения, сохранение экологического равновесия, обеспечен новейшими производительными силами, развитием новых технологических укладов.

Модернизация экономической модели развития в промышленности на практике означает изменение всей совокупности целей, методов, показателей и критериев оценки эффективности промышленного производства, определение закономерностей, факторов и путей устойчивого развития.

Таким образом, функционирование промышленности по типу устойчивой системы объективно обуславливает необходимость решения широкого круга теоретических, методологических и практических проблем и актуализирует потребность в соответствующих исследованиях.

Степень разработанности проблемы. Теоретические и методологические предпосылки для исследования данной темы содержатся в трудах известных отечественных и зарубежных ученых, посвященных проблемам экономического развития, долгосрочного экономического роста, устойчивого развития: А.И. Анчишкина, В.И.Вернадского, Н. Дэли, Х. Кобба, Дж. Кейнса, Р. Комманса, К.Маркса, Д.Х.Медоуз, Д.Л. Медоуз, И.Пригожина, М.Портера, П. Самуэльсона, Р.Солоу, Г.Хакена, Тейяр де Шардена, И. Шумпетера. Существенный вклад в разработку теоретических и практических вопросов устойчивого развития внесли российские ученые Л.И.Абалкин, С.Н. Бобылев, С.Ю. Глазьев, В.Г.Горшков, А.Г.Гринберг, В.К.Левашов, Д.С.Львов, В.А. Коптюг, В.М.Матросов, В.Н. Турченко, А.Д.Урсул.

Региональная составляющая исследуемой проблемы нашла отражение в научных трудах В.Г.Алиева, А.Ш. Ахмедуева, Г.А. Бучаева, В.З.Петросянца, Ю.Н. Сагидова, О.К. Цапиевой, М.М.Чернышева.

Однако при всей значимости полученных ими результатов потребность в исследовании феномена устойчивого развития далеко еще не исчерпана и не теряет своей важности и актуальности. Многие теоретические и методологические положения не получили достаточного освещения, являются предметом острых дискуссий, в которых выявляется противостояние различных оценок и подходов. Очевидна необходимость в большей определенности понятийного аппарата, нет однозначного подхода к трактовке базовых категорий устойчивого развития, остаются малоисследованными условия, факторы, механизмы устойчивого развития. Недостаточно разработаны вопросы выбора направлений развития промышленности в целях обеспечения устойчивости, отсутствуют ясно сформулированные цели, показатели, критерии оценки устойчивости.

Принципиальная новизна и важность указанных проблем для реформируемой России, недостаточная исследованность проблемы устойчивого развития промышленности при высокой научно-практической значимости ее решения, дискуссионный характер многих аспектов определили выбор темы, постановку целей и задач диссертационного исследования.

Целью диссертационного исследования является разработка теоретических и методологических основ и практических рекомендаций по обеспечению устойчивого развития промышленности страны и ее регионов.


загрузка...