Теория и методология формирования системы управления инфраструктур-ными комплексами (на примере системы управления твердыми бытовыми отходами) (22.06.2009)

Автор: Иванов Александр Вадимович

Предметом диссертационного исследования являются особенности управления и самоуправления инфраструктурными комплексами, а также организационно-экономические отношения между отдельными субъектами, включёнными в эти комплексы.

Теоретической и методологической основой диссертационного исследования являются труды учёных, посвящённые формированию рыночно-ориентированных инфраструктурных комплексов и управления ими. Среди отечественных учёных в части менеджмента и управления организациями – это работы таких авторов как Архипова Н.И., Бородакий Ю.В., Герчикова И.Н., Иванов И.В., Лободинский Ю.Г., Лысак Г.И., Максименко Л.С., Новиков Д.А., Петров А.Н., Соколов Д.В., Чуб Б.А., Шимко П. Д.; в области экономики природопользования – Голуб А.А., Гофман К.Г., Львовская К.Б., Мудрецов А.Ф., Нестеров П.М., Нестеров А.П., Ронкин Г.С., Струкова Е.Б., Пахомова Н.В., Рихтер К., Холина В. Н., Эндрес К., Шевчук А.В.; в области формирования и функционирования инфраструктурных комплексов - Занадворов B.C., Занадворова А.В., Ибрагимов Л.А., Федько В.П., Федько Н.Г., Чернышев М.А., в области конкуренции и формирования рыночного взаимодействия в экономических системах - Анискин Ю.П., Моисеева Н.К., Радаев В., Рубин Ю.Б. , Светуньков С.Г., Шустов В.В.

В диссертации использованы общенаучные методы системного анализа, аналогий и математического моделирования.

Информационную базу исследования составили статистические данные Госкомстата РФ, данные органов государственной статистики Калининграда и Калининградской области, собственные эмпирические данные, собранные в ходе диссертационного исследования.

Научная новизна диссертационной работы заключается в разработке теоретико-методологических основ формирования инфраструктурных рыночно ориентированных комплексов применительно к сфере обращения с ТБО, позволяющих создать эффективно функционирующую систему обращения с ТБО.

Наиболее существенные результаты исследования, обладающие научной новизной и полученным лично соискателем.

В области теории

Развит понятийный аппарат формирующейся теории управления сферой обращения с ТБО, в частности, уточнены понятия: «региональная система обращения с ТБО», «инфраструктурный комплекс обращения с ТБО», «маркетинговые стратегии обращения с ТБО», «региональная тарифная политика в сфере ТБО» и некоторые другие.

Заложены основы реализации системного подхода в управлении сферой обращения с ТБО, предложены основные концептуальные положения формирования эффективно функционирующей сферы обращения с отходами, сформулированы теоретические положения стратегического управления сферой обращения с ТБО.

Обоснованы элементы рационального организационно-экономического механизма управления обращением с ТБО с выделением функций каждого элемента инфраструктурного комплекса и экономических условий их функционирования; Сформирована иерархия целей, задач и направлений стратегических мероприятий по созданию новых или совершенствованию существующих инфраструктурных комплексов применительно к сфере обращения с ТБО.

Для повышения эффективности организационно-экономического механизма обращения с ТБО обоснована необходимость внедрения в эту сферу механизмов конкурентной борьбы на каждом уровне системы. Определены условия и этапность формирования конкуренции в сфере обращения с ТБО, а также процедуры контроля за уровнем конкурентной борьбы.

Развиты принципы нормирования в сфере обращения с ТБО и предложен метод расчёта объёмов образования ТБО в регионе, на основе чего обоснован метод их прогнозирования в динамике.

Обоснованы направления совершенствования тарифной системы в сфере обращения с ТБО, которые предложено осуществлять на следующих принципах: единство на региональном уровне; стимулирование сокращения количества отходов после сортировки; составляющая тарифа на сортировку должна служить источником финансирования мероприятий по развитию вторичной переработки отходов. На основе разработанных принципов предложена тарифная политика, в которой модифицирована существующая тарифная система в сфере обращения с ТБО и обоснован ряд формул для расчёта тарифов.

Обоснованы основные принципы формирования экологических налогов в сфере обращения с отходами: загрязнитель платит; экономическая ответственность за образование отходов и вовлечение их в хозяйственный оборот; стимулирование развития экологической индустрии в сфере обращения с отходами; активизация природоохранной деятельности налогоплательщиков; разделение целей экологических налогов и экологических штрафов.

Уточнены основные подходы к инвестиционной деятельности в сфере обращения с ТБО.

Проведён сравнительный анализ законодательства в сфере обращения с ТБО Европейского сообщества, России и Калининградской области, что позволило наметить пути совершенствования законодательства на федеральном и региональном уровнях и определить круг экономико-организационных проблем, без решения которых совершенствование законодательной базы невозможно.

Предложена формула для определения затрат на последующую рекультивацию полигона ТБО, учитывающая затраты на мониторинг состояния окружающей среды, которые должны учитываться в тарифе в течение периода функционирования полигона. Предложена типовая классификация работ по содержанию полигона отходов, которая должна быть положена в основу калькуляции эксплуатационной компоненты тарифа на захоронение ТБО.

На основе анализа результатов полевых исследований предложена методика расчёта объёмов образования ТБО, выполнены расчёты их динамики и выявлены характерные закономерности. Выполнен системный прогноз изменения объёма и структуры образования ТБО в Калининградской области на основе совершенствования нормирования.

Разработана маркетинговая стратегия взаимодействия с общественностью с учётом социально-экономических и эколого-экономических особенностей региона.

Теоретическая и практическая значимость исследования.

Теоретическая значимость диссертационного исследования заключается в формировании общетеоретических положений по созданию и функционированию рыночно ориентированных инфраструктурных комплексов применительно к сфере обращения с ТБО.

Практическая значимость диссертации определяется изложенными в ней методическими положениями, позволяющими реализовать теоретически обоснованные предложения и подходы на практике в виде чёткой последовательности процедур.

Апробация результатов исследования.

Результаты диссертационного исследования докладывались на научных конференциях различного уровня, в том числе международных (Литва, Польша, Швеция), и опубликованы в 64 научных работах. Материалы научного исследования используются в учебном процессе и включены в 12 публикаций учебно-методического характера.

В ходе выполнения диссертационного исследования его отдельные положения были реализованы в следующих прикладных работах:

- «Поддержка деятельности по обращению с отходами в Калининградской области» - проект ТАСИС № Europe Aid/ 111529/D/SV/RU (проект выполнялся по заказу Министерства природных ресурсов РФ в течение 2003-2004 г.г).

- Международный проект «РЕКО-Восток» по кооперации стран Балтийского региона в сфере управления отходами (RECO-Regional cooperation in waste management), который выполнялся при финансировании Мэрии г.Стокгольма (Швеция) 2006-2007 г.г..

Были выполнены научно-технические отчеты по научно-исследовательской работе в Калининградском государственном техническом университете:

- Мониторинг объемов и структуры твердых бытовых отходов, образующихся в Калининградской области – 2002 г. (Заказчик – Комитет Жилищно-коммунального хозяйства Администрации Калининградской области).

- Анализ проблем в сфере обращения с отходами в рамках муниципального образования «Зеленоградский район» Калининградской области – 2003 г. (Заказчик - Администрация муниципального образования «Зеленоградский район»).

- Определение норм образования отходов потребления для населения и объектов общественного назначения г.Калининграда – 2002 г. (Заказчик – Мэрия г.Калининграда, работа выполнялась совместно с Северо-Западным Отделением Федерального Центра по благоустройству и обращению с отходами Госстроя РФ, г.Санкт-Петербург).

- Проведение экспертизы фактических затрат на услуги, оказываемые муниципальным унитарным предприятием «Чистота» по вывозу и захоронению на полигоне твердых бытовых отходов и по определению норм накопления этих отходов от различных групп потребителей в г.Калининграде в 2006 году – 2005 г. (Заказчик – Мэрия г.Калининграда, работа совместно с Северо-Западным Отделением Федерального Центра по благоустройству и обращению с отходами Госстроя РФ, г.Санкт-Петербург).

- Технико-экономическое обоснование деятельности полигонов твердых бытовых отходов «Ельники» муниципального образования «Гвардейский район» - 2008 г. (Заказчик муниципальное унитарное предприятие «Радуга»).

Справочные материалы, подготовленные в ходе выполнения диссертационного исследования используются в практике работы регионального Правительства, мэрии г.Калининграда, а также других муниципальных образований региона.

Структура диссертации.

Диссертация состоит из введения, шести глав, заключения, списка литературы и приложений.

В первой главе «Методологические проблемы функционирования социально-экономических систем с учётом обращения с твёрдыми бытовыми отходами» на основе критико-конструктивного анализа существующего положения дел в сфере обращения с ТБО выявляются основные методологические проблемы и ставятся конкретные задачи исследования.

Во второй главе «Концептуальные основы формирования эффективно функционирующего инфраструктурного комплекса обращения с ТБО» рассматриваются основные характеристики этого комплекса, формируются теоретические и концептуальные положения по их рыночно ориентированному формированию.

В третьей главе «Теоретико-методологические основы формирования эффективной системы управления инфраструктурным комплексом – обращение с ТБО» формируются теоретические основы управления сферой обращения с ТБО, обосновываются предложения по организационно-экономическому и нормативно-правовому регулированию этой сферы, с позиций системного подхода генерируются предложения о формировании организационно-экономического механизма и обосновываются предложения о создании конкурентной среды в инфраструктурном комплексе.

В четвёртой главе «Экономическая подсистема системы управления сферой обращения с ТБО» на основе теоретических рекомендаций предыдущих глав разрабатываются экономические элементы работы инфраструктуры – методика нормирования; тарифная политика; налоговая политика и инвестиционная политика; система штрафов и других экономических механизмов, стимулирующих переработку отходов.


загрузка...