Этножурналистика в политических процессах: ролевой анализ (22.06.2009)

Автор: Блохин Игорь Николаевич

– нормативные документы, которые регулируют и регламентируют деятельность журналистов, обращающихся к тематике межнациональных взаимодействий, а также комментированные сборники нормативных актов;

– материалы научных конференций, семинаров и «круглых столов», посвященных теоретическим и практическим аспектам журналистики, действующей в сфере национальных отношений;

– аналитические обзоры материалов СМИ и отчеты о результатах этнологических, политологических и социологических исследований;

– материалы СМИ по тематике межнационального взаимодействия.

В число источников данной дисциплины входят как материалы журналистов, которые обращаются к проблемам этничности или рассматривают ее в качестве фактора социальных изменений, так и журналистские публицистические выступления исследователей – социологов, этнографов, антропологов и др.

Эмпирическую базу исследования составили данные, полученные в ходе реализации различных исследовательских проектов с участием автора.

Во-первых, использовались данные, полученные в ходе мониторинга периодических печатных изданий (начиная с 1999 г.) в рамках учебного курса «Журналистика в этнокультурном взаимодействии». За данный период были проанализированы материалы 48 отечественных периодических изданий (номера анализировались два раза в год в течение двухнедельного срока). Общее количество отобранных для анализа материалов составило 919.

Во-вторых, были привлечены материалы исследования на тему «Роль телевидения в формировании этнических стереотипов россиян», проведенного Масс-медиа Центром факультета журналистики СПбГУ совместно с Hans-Bredow-Institut (г. Гамбург). Исследование включало в себя следующие этапы: опрос населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, контент-анализ материалов телевизионных программ российского телевидения (всего было проанализировано содержание 162 сюжетов 18 программ четырех телевизионных каналов), интервьюирование журналистов, работающих или работавших на телевидении, и экспертов в области журналистики (на данном этапе в исследовании приняли участие 33 человека).

Объектом исследования является этножурналистика как вид профессиональной деятельности во взаимодействии института журналистики и системы национальных отношений.

Предмет исследования: социальные роли журналиста и институциональные функции журналистики в системе межнациональных отношений и в реализации национальной политики.

Цель данного исследования заключается в выявлении возможностей и особенностей политического функционирования и профессионального участия журналистики в системе национальных отношений.

Для достижения этой цели решаются следующие исследовательские задачи:

– определение институциональных характеристик журналистики;

– выявление профессиональных ролей журналиста в контексте политического участия;

– выделение квалификационных требований к журналисту в роли исследователя национальных отношений;

– определение основных функций журналистики в системе национальных отношений;

– изучение направлений профессионального участия журналистики в реализации национальной политики;

– выявление взаимозависимости принципов национальной политики и норм журналистской деятельности.

Методология и методика исследования. В диссертации используются методы системного, структурно-функционального, комплексного и сопоставительного анализа.

Положения работы основаны на отечественных и зарубежных исследованиях журналистики в системе национальных отношений. Использован ряд исследовательских подходов, которые в совокупности позволяют определить место и значение журналистики в системе национальных отношений.

Первый подход – изучение содержания журналистских произведений. Содержательный анализ включает в себя исследования тематики публикаций и выступлений журналистов, пространственное и временное измерения журналистики. Пространственное измерение в нашем случае предполагает выявление уровней отражения этнополитической и этнокультурной жизни: районного и муниципального, субъекта федерации, федерального, межгосударственных отношений, глобального. Временнoе измерение содержания включает в себя исследование таких тематических направлений в журналистике, как этническая и этнополитическая история, текущая этнополитическая ситуация и политическое прогнозирование развития этнических процессов.

Второй поход – институциональный анализ. В данном случае журналистика изучается как социальный, этнокультурный и этнополитический институт, элемент этнокультурной и политической системы. Предметом исследований при институциональном подходе являются уровни функционирования журналистики (местные, региональные, федеральные, международные), взаимоотношения журналистов и СМИ с этнополитическими силами и институтами, типология журналистики (этническая и этнографическая журналистика, этножурналистика и т. д.).

Третий подход – функциональный анализ. Он включает в себя изучение этнополитической и политической ангажированности и независимости журналистов, политической эффективности деятельности СМИ в ее качественном и количественном измерении.

Четвертый подход – исследование деятельности самих журналистов: творческой лаборатории публицистов, их взаимоотношений с источниками информации, профессиональных особенностей создания текстов, этических оснований деятельности. И журналисту, и исследователю журналистики необходимо овладевать искусством учета общественного мнения, интересов различных слоев и групп для понимания оснований противоречивых точек зрения на те или иные события и явления этнической и политической жизни. В данном исследовании предлагается ролевая концепция журналистики, позволяющая определить механизмы и способы ее политического участия в системе национальных отношений.

В диссертации использованы общенаучные методы анализа и синтеза, обобщения и экстраполяции. Достоверность и оригинальность исследования обеспечивается объемом и репрезентативностью исследуемого материала, вводимого в научный оборот.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в следующем.

Порядок изложения подчинен задаче раскрытия потенциала личности при участии журналистики. Этим вызваны акцентирование внимания к проблеме идентичности и интерес к идеям, выработанным в рамках политической антропологии и социологии личности. Мы предлагаем разработанную нами ролевую концепцию журналистики. В диссертации (с учетом специфики предмета исследования журналистики в системе национальных отношений) ее положения состоят:

во-первых, в анализе реляционных функций журналистики, что позволяет методологически и методически реализовать исследования мотивации и эффективности журналистской деятельности;

во-вторых, в выделении и определении квалификационных и содержательных элементов журналистики в системе национальных отношений – этнической журналистики, этножурналистики и этнографической журналистики;

в-третьих, в определении этнологической культуры журналиста как элемента системы комплекса профессиональной культуры;

в-четвертых, в разработке антропологических оснований журналистикой деятельности в условиях интенсификации этнополитических и этнокультурных взаимодействий;

в-пятых, в предложении квалификационных требований к журналисту как исследователю национальных отношений;

в-шестых, в определении возможностей, места и значения журналистики в направлениях реализации национальной политики в условиях современной России.

Основные положения, выносимые на защиту.

Институциональные характеристики журналистики выводятся из определения общественного института как совокупности статусов и ролей, выполняющей определенные социальные функции и взаимосвязанной с другими институтами. Профессиональные роли журналиста в системе национальных отношений – отражениие, обобщение, рекомендации и влияние – зависят от целевых установок профессиональной деятельности по отношению к политическому участию.

Ролевая концепция журналистики основывается на необходимости определения ее антропологических оснований. Антропология журналистики предполагает ее определение как пространства ролевого взаимодействия авторов, героев и адресатов журналистских произведений. Основным механизмом взаимосвязи акторов журналистики является идентификация, понимаемаемая как принятие роли, предлагаемой произведением. Содержание, объем и интенсивность информации при этом имеют приоритет перед оценками и отношением, содержащимися в сообщении. Фактором, способствующим идентификации, является этническая стереотипизация.

Квалификация журналиста – исследователя национальных отношений – предполагает выделение следующих видов профессиональной деятельности: этническая журналистика, этножурналистика, этнографическая журналистика. Элементом профессиональной культуры журналиста в системе национальных отношений является этнологическая культура.

Функции института журналистики в системе национальных отношений выделяются на основании ее возможностей в политическом участии. Регулятивные функции управления проявляются как инструментальные, функции самоуправления требуют наличия устойчивых систем взаимодействий и социального партнерства (гражданского общества), функции контроля проявляются как критические с учетом значения фактора референтных групп. В системе национальных отношений журналистика выполняет интегративные и духовно-идеологические функции, которые являются наиболее естественными для данного института.

Журналистика в реализации национальной политики опирается на принципы мультикультурализма, толерантности и идентичности. Роль этнической идентичности возрастает в условиях интенсивных социальных коммуникаций и ролевой дифференциации личности.

Журналистика в качестве института, определяемого как совокупность социальных статусов и ролей, соучаствует в реализации отдельных направлений национальной политики. К основным из них относятся: достижение национального единства, этнодемографическая политика (сокращение коренных и малочисленных народов, миграционная политика), национально-административная политика, противодействие национальному экстремизму.


загрузка...