Осложнения сахарного диабета 1 типа у детей и  подростков: региональный мониторинг, оптимизация медицинской помощи (22.06.2009)

Автор: Азова Елена Александровна

Изучить заболеваемость и распространенность СД 1 типа в динамике 2001-2007 г.г.

Разработать систему регионального мониторинга специфических диабетических осложнений и ассоциированных с СД 1 типа состояний у детей и подростков на основе созданного специализированного регистра СД для детей и подростков и классификации осложнений диабета.

Выявить медико-социальные и клинико-метаболические предикторы осложнений СД 1.

Разработать неинвазивные методы ранней диагностики, оценки степени тяжести состояния, прогноза (кетоацидотической комы, диабетической нефропатии) и лечения осложнений СД (липоидного некробиоза).

Обосновать подходы к рациональной иммунопрофилактике и иммунотерапии детей и подростков с диабетическими осложнениями.

Определить пути оптимизации медицинской помощи детям и подросткам с осложнениями СД 1 в Нижегородском регионе.

Научная новизна

Впервые проведены эпидемиологические исследования в Нижегородском регионе и составлены картограммы распространенности и заболеваемости СД 1 и его осложнений у детей и подростков по всем районам Нижегородской области.

Впервые создан мониторинг диабетических осложнений и ассоциированных с СД 1 типа состояний для детей и подростков на основе оптимизации регионального регистра СД для детей и подростков.

Предложена рабочая классификация осложнений и ассоциированных с сахарным диабетом 1 типа состояний у детей и подростков.

Впервые выявлены региональные особенности диабетических осложнений и определены наиболее значимые факторы, способствующие их развитию и прогрессированию. Впервые дан анализ медико-социальных предпосылок развития диабетических осложнений.

Предложены новые неинвазивные методы ранней диагностики острых и хронических осложнений сахарного диабета: 1) диагностика степени тяжести состояния детей (патент РФ №2184489, от 10.07.2002); 2) прогнозирование течения шока при кетоацидозе (патент РФ № 2241996 от 10.12.2004 г); 3) допплерографическое исследование сосудов почек для ранней диагностики диабетической ангиопатии у детей и подростков с СД 1.

Доказано, что включение в схему лечения липоидных некробиозов курсов КВЧ-терапии способствует значительному улучшению местных проявлений, а в некоторых случаях - их исчезновению (патент РФ № 2284178 от 27.09.2006).

Выявлено, что иммунологические нарушения позволяют оценивать прогноз течения инфекционных осложнений СД 1 типа у детей (авторское свидетельство №3731794), выбор и подбор дозы проводимой иммунотерапии (авторское свидетельство № 1319357).

Доказано, что иммунизация вакцинами «Гриппол» и «Пневмо23» сдерживает развитие и прогрессирование осложнений у детей и подростков с СД 1 типа.

Практическая значимость

Проведен анализ организации медицинской помощи детям и подросткам, имеющим осложнения СД 1 типа, в Нижегородском регионе и предложены пути улучшения медицинской помощи.

Созданный специализированный региональный регистр СД 1 типа и предложенная классификация диабетических осложнений и ассоциированных с СД 1 типа состояний являются основополагающим звеном новой системы регионального мониторинга диабетических осложнений.

Метод медицинской картографирования данных регистра, позволяет пространственно визуализировать данные заболеваемости и распространенности сахарного диабета, его осложнений, проводить медицинское зонирование и намечать стратегический план оказания медицинской помощи, выявляет характер территориального распределения больных детей и подростков в Нижегородской области,

Предложенная карта регистрации и учета осложнений СД 1 улучшает индивидуальный мониторинг осложнений СД 1 и преемственность работы специалистов.

Выявленные медико-социальные и метаболические предикторы диабетических осложнений позволяют выделять в группы потенциального риска формирования осложнений СД 1 детей и подростков.

Предложенная классификация диабетических осложнений у детей и подростков расширяет и систематизирует изменения, которые происходят в организме ребенка при СД

Разработанные методы ранней диагностики оценки состояния тяжести, прогноза, течения шока при кетоацидозе, ангиопатии почек, КВЧ - терапии в лечении липоидного некробиоза – неинвазивны, безболезненны и не нарушают качество жизни маленьких пациентов.

Предложенный алгоритм оценки тяжести и лечебной тактика на основе данных салива-теста улучшает диагностический процесс уже на этапах догоспитальной помощи.

Применение высокоинформативных методов исследования функции почек (допплер сосудов) у детей, позволяет на более ранней стадии заболевания выявлять признаки ангиоптии и назначать своевременно лечение.

Использование КВЧ-терапии аппаратом «Амфит –0,2/10-01» повышает терапевтический эффект лечения липоидного некробиоза, способствует исчезновению свежих очагов.

Вакцинация защищает детей и подростков с СД 1 типа от инфекционных заболеваний и уменьшает риск развития диабетических осложнений.

Использование показателей фагоцитарного резерв, определяемого в реакциях спонтанного и стимулированного НСТ теста, улучшает прогноз течения инфекционно - воспалительного заболевания у детей с СД 1 типа.

При низкой ответной реакции иммунной системы, особенно нейтрофильного фагоцитоза в реакциях восстановления нитросинего тетразолия, у детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа введение в схему лечения иммуноглобулина человеческого для внутривенного введения способствует благоприятному исходу инфекционного заболевания.

Положения, выносимые на защиту:

1. Созданный специализированный региональный регистр СД 1 для детей и подростков и предложенная классификация диабетических осложнений и ассоциированных с СД 1 типа состояний способствует улучшению мониторинга диабетических осложнений в Нижегородском регионе.

2. Определяют прогноз и качество жизни не только специфические диабетические осложнения сахарного диабета 1 типа, но и ассоциированные с основным заболеванием патологические состояния.

3.Неинвазивные методы позволяют расширить возможности диагностического и лечебного процесса в детской диабетологии.

4. Вакцинация детей и подростков с осложнениями СД 1 типа иммунологически безопасна, клинически эффективна.

5. Предложенные пути улучшения медицинской помощи детям и подросткам с осложнениями СД 1 типа эффективны.

Апробация работы

Основные положения работы изложены на научно-практической конференции «Диабет Реальные пути преодоления» в рамках Ш международной медико-социальной выставки (Н. Новгород, 1997), научно-практической конференции с международным участием “Инфекционные болезни в практике терапевта” (Харьков, 2001), IV Международном форуме «Человек и здоровье», Всероссийском Конгрессе «Медицина детям»» (Н. Новгород, 2003), Всероссийской научно-практической конференции «Вакцинопрофилактика, иммунотерапия, иммунокоррекция» (Москва, 2003), региональной научно-практической конференции «Современные технологии рефлексотерапии и рефлексодиагностики в восстановительной медицине (Н. Новгород, 2004), Ш Международной научной конференции «Электромагнитные излучения в биологии" (Калуга, 2005), научно-практической конференции в рамках областного форума «Неделя женского здоровья» (Н. Новгород, 2005), научно-практической конференции «День Российской науки», ВМИ ФСБ РФ (Н. Новгород, 2006), окружном педиатрическом форуме Приволжского федерального округа «Здоровье детей – шаг в будущее» (Н. Новгород, 2007), межрегиональной конференции по проблемам санаторного и вне санаторного отдыха инвалидов с диабетом, детей-инвалидов в рамках проекта «ДИАСЕТЬ» (Н.Новгород, 2007), межрегиональной конференции «Актуальные проблемы детской эндокринологии» (Н.Новгород, 2008), областных конференциях для специалистов педиатров, детских эндокринологов (Н.Новгород, 2006, 2007, 2008 г.г.).

Внедрение: Результаты работы внедрены в клиническую практику Областного детского диабетологического центра ГУ «НОДКБ». Полученные результаты используются в процессе преподавания на курсах усовершенствования врачей по педиатрии, детской эндокринологии, обучения врачей-ординаторов и интернов на кафедре педиатрии и неонатологии ЦПК и ППС НижГМА. Издано 5 учебно-методических пособий для врачей

Публикации: опубликовано 69 печатных работ, в том числе 3 патента, 2 авторских свидетельства,.

Объем и структура диссертации


загрузка...