РАЗВИТИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ СУБЪЕКТОВ ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ (22.05.2013)

Автор: АВДОНИНА Софья Геннадьевна

АВДОНИНА Софья Геннадьевна

РАЗВИТИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ СУБЪЕКТОВ ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ

Специальность 08.00.01 – Экономическая теория

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Казань – 2013

Работа выполнена на кафедре экономической теории ЧОУ ВПО «Институт управления, экономики и права (г.Казань)»

Научный руководитель: Нуримухаметов Рашит Миргарифанович

доктор экономических наук, доцент

ЧОУ ВПО «Институт управления, экономики и права (г.Казань)», профессор кафедры экономической теории

Официальные оппоненты:

Карпунина Евгения Константиновна

доктор экономических наук, доцент

ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина»,

директор института экономики и управления

Мальгин Виктор Андреевич

доктор экономических наук, профессор

ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», профессор кафедры экономической теории

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Поволжский государственный технологический университет»

Защита состоится 22 июня 2013 года в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.081.29 при ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» по адресу: 420008, г.Казань, ул. Кремлевская, 6/20, аудитория 204.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет».

Сведения о защите и автореферат диссертации размещены на официальных сайтах ВАК Министерства образования и науки РФ http://www. HYPERLINK "http://vak.ed.gov.ru/" vak.ed.gov.ru и ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» HYPERLINK "http://www.google.com/url?q=http%3A%2F%2Fwww.kpfu.ru&sa=D&sntz=1&usg=AF QjCNEEM2nIOfsqG6EgGxOS4jvv_0gsHQ" \t "_blank" www.kpfu.ru .

Автореферат разослан 22 мая 2013 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат экономических наук, доцент Л.З.Алиакберова

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Современный этап развития человеческой цивилизации, определяемый как постиндустриальный, характеризуется доминированием инновационно ориентированных субъектов хозяйствования, результаты функционирования которых в форме наукоемких высокотехнологичных товаров личного и производительного потребления преобладают в общем объеме ВВП государства, что предполагает превращение человеческого капитала в ключевой фактор производства. В рамках высокотехнологичных видов экономической деятельности широко применяются достижения науки и техники, характеризующиеся высокой долей добавленной стоимости, которая является результатом значительного удельного веса внутренних затрат на исследования и разработки в общем объеме производства конечной продукции конкурентоспособными субъектами хозяйствования. При этом конкурентные отношения во всех сферах экономической деятельности реализуется в диалектическом единстве с отношениями сотрудничества.

Становление постиндустриального уклада с необходимостью влечет за собой качественное изменение в составе источников поступательной макроэкономической динамики, среди которых особая роль принадлежит информации, оказывающей влияние на содержание традиционного квартета экономических ресурсов. Информатизация экономического пространства, реализация противоречивых центробежных и центростремительных тенденций, повышение уровня инновационности субъектов хозяйствования влекут за собой изменение социально-экономических и организационно-экономических отношений, качественную трансформацию институциональной среды. Это находит отражение в факторах и тенденциях развития, в формах реализации интеграционных процессов, что, в свою очередь, оказывает влияние на состояние инновационных отношений, а также на темпы и качество экономического роста.

В условиях постиндустриальной экономики инновации становятся результатом реализации системы сложных взаимодействий между экономическими агентами, среди которых особая роль принадлежит субъектам малого и крупного бизнеса, реализующим в рамках интеграционных процессов инновационный и ресурсный потенциалы, что при определенных условиях становится источником синергетического эффекта. Подобный субъектный состав интеграционных процессов предопределяет возможность использования преимуществ высокой концентрации производства и капитала, присущих для субъектов крупного бизнеса, что позволяет осуществлять масштабные инвестиции в высокорискованные проекты, проводить коммерциализацию результатов исследований и разработок, а также обеспечивает замкнутый характер инновационного цикла и способствует переходу от сырьевой к инновационно ориентированной стратегии развития национальной экономической системы.

Реализации потенциала интеграционных отношений препятствует низкая восприимчивость отечественных субъектов хозяйствования к инновациям, что подтверждается статистическими и фактологическими данными. Согласно рейтингу глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Report) за 2012-2013 гг., обнародованном на сайте Всемирного экономического форума и отражающем оценку эффективности экономических систем 144 государств по набору ключевых критериев, среди которых - качество институтов, инновационность экономических моделей, уровень развития логистических цепочек, финансового рынка, качество и стоимость трудовых ресурсов, сбалансированность макроэкономики и др., позиции Российской Федерации (РФ) существенно ухудшились в части оценки инновационности экономики, а именно: со времени публикации доклада о конкурентоспособности в 2011 г. страна опустилась с 57-го на 85-е место. При этом по способности бизнеса адаптировать новые технологии российское государство находится на 137-м месте. Российскими субъектами хозяйствования отдается предпочтение имитационной стратегии при внедрении инноваций, что способствует сохранению технологического отставания реального сектора экономики. Перспективные российские технологии, разрабатываемые субъектами малого предпринимательством, не проходят стадии коммерциализации и не находят практического применения, что становится существенным препятствием для реализации их инновационного потенциала. В этой связи представляется необходимым стимулирование межфирменных интеграционных процессов с участием субъектов малого и крупного бизнеса, что обеспечит реализацию синергетического эффекта подобного взаимодействия, который должен найти выражение в увеличении темпов прироста совокупного дохода государства, в повышении уровня восприимчивости национальной экономической системы к нововведениям, в наполнении рынка потребительских товаров новой продукцией, обеспечивающей повышение качества жизни населения. Необходимость выявления особенностей интеграционных процессов в условиях постиндустриального общества, обеспечивающих успешную разработку и коммерческое освоение новшеств, реализацию конкурентных преимуществ государства, определило выбор темы исследования, его теоретическую и практическую значимость.

Степень разработанности проблемы. Проведенное исследование показало, что интеграционные отношения выступали объектом исследования альтернативных экономических школ и течений в соответствии с присущей им методологической платформой. Интеграция как объективно обусловленный процесс в контексте проблемы общественного разделения труда изучалась в рамках классической школы политической экономии, что нашло отражение в работах К.Маркса, Дж.С.Милля, Г.Мюрдаля, Д.Рикардо, Ж.Б.Сея, А.Смита и др. Неоклассический инструментарий исследования интеграции представлен в трудах таких ученых, как Р.Блэйр, Р.Борк, Д.Казерман, Р.Вернон, Дж.Викерс, Р.Винтер, Х.Марвел, П.Рей, Дж.Спенглер, Ж.Тироль и др. Традиции марксистской школы в их преломлении к решению проблем интеграционного взаимодействия субъектов хозяйствования получили продолжение в трудах отечественных экономистов - Л.Я.Берри, В.Я.Ельмеева, А.А.Зворыкина, Г.И.Самборского, Ю.В.Шишкова, И.Я.Ягодкиной и др., которые отдавали предпочтение проблемам пространственной интеграции, основанной на территориальном разделении труда.

Причинам формирования и тенденциям развития сетевого межорганизационного взаимодействия посвящены работы П.Бакли, Б.Гомеш-Кассереса, Дж.Джарилло, И.Доза, Й.Зюдова,М.Каннингэма, Б.Когута, Ф.Контрактора, Д.Моуэри, У.Пауэлла, К.Прахалада, И.Снехота, П.У.Тернбулла, Д.Тиса, Дж.Томпсона, О.Уильямсона, Д.Фолкнера, Д.Форда, Дж.Хагедоорна, Дж.Ф.Хеннарта, Х.Хоканссона, Г.Хэмела, Дж.Чайлда и др.

Значительный вклад в развитие представлений о содержании и закономерностях развития интеграционных отношений привнесли представители институциональной традиции, среди которых Т.Веблен, Д.Норт, У.Митчелл, Дж.Гэлбрейт, Дж.Бьюкенен, Р.Коуз, С.Корнел, Дж.Колт, Г.Мюрдаль, О.Уильямсон и др. Российские ученые – последователи институциональной традиции – активно разрабатывали проблему интеграционных взаимодействий, что нашло отражение в работах Е.В.Балацкого, О.С.Белокрыловой, О.Э.Бессоновой, В.Г.Гребенникова, В.В.Дементьева, О.В.Иншакова, Р.И.Капелюшникова, С.Г.Кирдиной, Н.Н.Лебедевой, В.И.Маевского, Р.М.Нуреева, А.Н.Олейника, В.Л.Тамбовцева, А.И.Татаркина, А.Е.Шаститко и др.

Отдельным аспектам взаимодействия малых и крупных предприятий в современных условиях посвящены ряда отечественных и зарубежных исследователей, среди которых В.А.Баринов, А.Н.Бирюков, Г.Боуш, Е.Бухвальд, Р.Вайбер, Н.Е.Егорова, Е.И.Ермачков, Д.А.Жмуров, Т.Н.Кошелева и др. Отдельные теоретические и методологические вопросы функционировании интегрированных образований в экономике исследовались в трудах зарубежных (Дж.Бекатти, Дж. О.Ким, А.Маршалл, М.Портер, О.Сольвелл, М.Энрайт и др.) и отечественных (Ю.В.Громыко, И.В.Пилипенко, Д.Б.Рыгалин, А.В.Скоч, В.П.Третьяк, И.С.Ферова и др.) ученых. Кластерные образования как фактор модернизации экономики исследованы в трудах С.Б.Авдашевой, В.Ю.Алекперова, И.Ю.Беляевой, С.В.Валадайцева, А.Г.Грязновой, Н.Н.Думной, М.П.Голубева, Н.И.Ивановой, Е.К.Карпуниной, Г.Д.Лыч, Н.В.Лысенковой, А.Н.Орешенкова, Н.Б.Рудык, Р.С.Сайфуллина, А.Д.Шеремета, Е.А.Хачатурова, М.А.Эскиндарова и др.

Начало теории инноваций и их роли в поступательной экономической динамике было положено в работах Д.Белла, Ж.Бодрийяра С.Ю.Глазьева, Н.Д.Кондратьева, С.Кузнеца, Х.Лефа, Б.-Ф.Люндваля, Ф.Махлупа, Т.Менша, К.Миллера, И.Нонака, М.Пората, Л.Сантамария, Ф.Уэбстера, Г.Чесборо, Р.Шарда, Ф.Шерера, Й.Шумпетера и др. Концептуальные подходы к содержанию национальных инновационных систем сформулированы в работах К.Фримена, Б.Лундвалла, Ч.Эдквиста и др. Проблемам инновационного развития отечественной экономики и способам их решения посвящены работы таких отечественных экономистов как М.А.Бендиков, В.И.Вагизова, О.Г.Голиченко, С.Б.Зангеева, В.А.Мальгин, Р.М.Нуримухаметов, М.П.Посталюк, С.А.Филин, Е.Ю. Хрусталев и др.

Обобщение и анализ результатов этих исследований позволили создать базу для дальнейшего изучения закономерностей развития интеграционных отношений и повышения их эффективности в условиях модернизации экономики. Признание значимости проблемы развития межфирменной интеграции в сфере разработки и коммерциализации инноваций для устойчивого развития отечественной экономики обусловливает необходимость проведения комплексного анализа этого процесса, что определило цель, задачи и структуру диссертационного исследования.

Цель диссертационной работы состоит в научном обосновании теоретико-методологического подхода к содержанию интеграционных отношений с участием субъектов инновационного предпринимательства и в разработке на основе полученных выводов практических рекомендаций по формированию форм и методов их государственного регулирования в условиях современной российской экономики.


загрузка...