Фармако-токсикологическая характеристика премикса янтамет и его применение в свиноводстве (22.04.2015)

Автор: Скалкина Ольга Александровна

СКАЛКИНА

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА

ФАРМАКО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ПРЕМИКСА ЯНТАМЕТ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В СВИНОВОДСТВЕ

06.02.03 – ветеринарная фармакология с токсикологией

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата ветеринарных наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена на кафедре фармакологии и токсикологии федерального государственного бюджетного общеобразовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»

Научный Андреева Надежда Лукояновна,

руководитель: доктор биологических наук, профессор

Официальные Трошина Татьяна Алексеевна,

оппоненты: доктор ветеринарных наук, профессор

кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы

и радиобиологии ФГБОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»

Резниченко Людмила Васильевна,

доктор ветеринарных наук, профессор кафедры

инфекционной и инвазионной патологии,

ФГБОУ ВПО «Белгородская государственная

сельскохозяйственная академия им.В.Я. Горина»

Ведущая

организация: ФГУ «Федеральный центр токсикологической

и радиационной безопасности животных»

Защита состоится «24» июня 2015 г. в «13» часов на заседании диссертационного совета Д 220.059.03 при ФГБОУ ВПО «Санкт- Петербургская государственная академия ветеринарной медицины» по адресу: 196084, Санкт-Петербург, ул. Черниговская, 5. Тел/факс 8(812) 388-10-55.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке и на сайте ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины».

Автореферат разослан «____» __________ 2015 г.

Автореферат размещен на сайте ВАК Минобразования и науки РФ:

http//vak.ed.gov.ru « » 2015 г. и на сайте http://spbgavm.ru

« » 2015 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Белова Лариса Михайловна.

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. При выращивании животных, особенно молодняка, на них воздействуют различные неблагоприятные факторы внешней среды в виде всевозможных стрессов, которые снижают общую сопротивляемость организма, продуктивность и вызывают различные болезни. Кроме того, от животных с иммунодефицитом, рождается молодняк с ослабленной иммунной системой неспособной противостоять экстремальным воздействиям внешней среды (Плященко С.И.. Сидоров В.Т., 1983; Давыдов В.У., 1986; Соколов В.Д.,1989; Придыбайло Н.Д.,1991; Самохин В.Т., Шахов А.Г., 2000).

Как отмечает Соколов В.Д. (2006) стрессы и иммунодефициты стали неотъемлемой частью ведения нашего животноводства. Эти состояния дополняют друг друга и порой трудно установить их приоритет.

Именно из-за этого при выращивании молодняка стали использовать различные лекарственные средства, корректирующие влияние негативных факторов на организм и проявляющие ростостимулирующий эффект (Соколов В.Д. и соавт., 1982; Бузлама В.С. и соавт., 1985; Андреева Н.Л., Соколов В.Д., 1987; Иванов А.В., 2000; Ноздрин Г.А., 2003).

Степень её разработанности. На сегодняшний день к таким препаратам относятся кормовые антибиотики, иммуностимуляторы, адаптогены, органические кислоты, пробиотики и другие биологически активные добавки (БАД), которые по А.Хенниг (1976) и Н.Л.Андреевой (1990), включены в группу эрготропных средств, не являющихся жизненно необходимыми для организма, как например витамины и микроэлементы, но способные корректировать иммунобиохимические процессы в позитивном направлении, повышать защитные силы организма и стимулировать рост и развитие животных.

Длительный период ведущее положение в группе эрготропных средств занимали кормовые антибиотики, проявляющие наиболее выраженный ростостимулирующий эффект (Евдокимов П.Д., 1964; Мозгов И.Е. 1971; Соколов В.Д.. и соавт., 1972; Ковалев В.Ф., 1980; Пивняк И.Г., 1982; Солнцев К.М.. 1990).

Отмечая высокую эффективность кормовых антибиотиков в повышении продуктивности молодняка сельскохозяйственных животных, следует заметить, что уже в период их широкого применения, появились работы, в которых отмечались негативные явления этих препаратов, проявляющиеся в дисбактериозах, аллергических реакциях и, главное, в возникновении устойчивых рас микроорганизмов (Субботин В.М., 1974; Соколов В.Д., 1977, 1990; Сазонов Г.Ф.. 1981).

Именно поэтому в ряде западных стран кормовые антибиотики были запрещены для применения в животноводстве. Однако, резкое ухудшение экономических показателей при выращивании молодняка животных и прежде всего в свиноводстве, заставило исследователей искать альтернативу этим препаратам. Как указывает Н.Л.Андреева (2009) альтернативой лечебным и кормовым антибиотикам на сегодняшний день могут служить органические кислоты, пробиотики, иммуностимуляторы и некоторые другие БАД, проявляющие адаптогенное и ростостимулирующее действие.


загрузка...