Особенности клинического течения хронической обструктивной болезни легких в сочетании с артериальной гипертонией у лиц с различным социальным статусом семьи (22.04.2015)

Автор: Козлов Евгений Вячеславович

Рисунок №2 Усредненный профиль СМОЛ пациентов в исследуемых группах (Me [Q25-Q75]), p<0,05 статистически значимые различия (критерий Манна-Уитни)

Анализ индивидуальных профилей СМОЛ показал, что более чем у половины больных в каждой из исследуемых групп отмечаются признаки социально-психологической дезадаптации, а именно, 70,4% 1-й группы, 86,8% 2-й группы и 59% 3-й группы (рис №3).

У лиц с коморбидностью ХОБЛ и АГ, имеющих неполную семью, более низкие показатели уровня КЖ наблюдались по всем шкалам, характеризующим как физический, так и психосоциальный статус респондентов в сравнении с 1-й 3-й группами пациентов (p<0,05), что, вероятно, обусловлено не только типом семьи, но и тяжестью течения основного заболевания (ХОБЛ). У данных пациентов по результатам спирографии зарегистрированы более выраженные нарушения легочной вентиляции (ОФВ1 32% [19,0-41,0], модифицируемый индекс Тиффно 56,0% [51,0-65,0]), в сравнении с группой изолированной ХОБЛ (ОФВ1 67,5% [40,0-75,0], модифицируемый индекс Тиффно 68,5% [51,5-70,0]), соответственно. Достоверных результатов не было получено по шкале «Боль», что, вероятно, связано с особенностями ХОБЛ, не сопровождающейся выраженным болевым синдромом, а также по шкале «Социальная активность» в связи с увеличением частоты госпитализаций в специализированный стационар, а, как следствие, большим временем, проведенным в палатных условиях и общением с другими пациентами.

Рисунок №3 Наличие признаков СПА и СПД в исследуемых группах *р=0,005 **р=0,03 ***р<0,001 ^р=0,009 (p<0,05 статистически значимые различия, критерий ?2)

Среди пациентов 1-й и 2-й группы с полным типом семьи, в сравнении с группой контроля, отмечается достоверное снижение показателей КЖ по всем шкалам, характеризующим физический и психосоциальный статус (p<0,05). Исключение составила шкала «социальная активность», по которой статистически значимой достоверности получено не было. Средний показатель у пациентов 1-й группы по данной шкале составил 50,0 [38,0-55,0], 2-й группы 38,0 [40,0-50,0] и 3-й группы 50,0 [38,0-55,0] баллов, соответственно (p>0,05), что, вероятно, связано с развитием чувства ненужности родственникам и близким по мере прогрессирования заболевания.

Проанализировав назначенные базисные схемы лечения по поводу ХОБЛ, а также лечение при имеющейся сопутствующей патологии, нами был сделан следующий вывод, что пациенты, принимающие адекватную комбинированную базисную терапию, несмотря на высокий комплаенс лечения (3,5 [1,5-4,0] и 1,0 [0,0;3,0] баллов, соответственно, по данным теста Мориски-Грина), имеют более низкие показатели КЖ по шкалам, характеризующим как физический, так и психосоциальный статус респондентов, при этом статистически значимые отличия получены по шкале «физическая активность», «ролевое физическое функционирование», «ролевое эмоциональное функционирование», что обусловлено более выраженными нарушениями легочной вентиляции ОФВ1 30,5 [22,0;34,5] и 36,0 [30,0;52,5], соответственно, p=0,002, а, следовательно, осознанием тяжести своего состояния и необходимостью принимать медицинские препараты.

1. У больных с ХОБЛ тяжесть клинического течения зависит от продолжительности заболевания, интенсивности и стажа курения, что приводит к снижению показателей функции внешнего дыхания, увеличению частоты госпитализаций и продолжительности стационарного лечения, при чем в большей степени у пациентов при коморбидной патологии.

2. Имеется влияние социально-экономического статуса семьи, образовательного ценза пациентов на приверженность к лечению. В неполных семьях с низким материальным уровнем обеспечения и образования приверженность к лечению ниже, что обуславливает более тяжелое течение заболевания.

3. У пациентов при сочетании ХОБЛ и АГ зафиксированы более высокие среднесуточные показатели и повышение вариабельности АД, и наблюдается повышение индекса площади и индекса времени как САД, так и ДАД, различия по величине и скорости утреннего подъема АД. При коморбидности данных патологий чаще встречаются прогностически неблагоприятные суточные профили типа «non-dipper» и «night-peaker».

4. У больных ХОБЛ в сочетании с АГ чаще встречается прогностически неблагоприятный тип ремоделирования - концентрическая ГЛЖ, определяется «рестриктивная» ДДПЖ - 76,7% и диастолическая дисфункция сердца (в целом 70%), что является результатом сложных диастолических нарушений и последующих гемодинамических изменений.

5. У пациентов при коморбидности ХОБЛ и АГ в зависимости от длительности и тяжести течения заболевания возрастает частота и выраженность тревожно-депрессивных расстройств, что усугубляется низким социально-экономическим статусом пациента и семьи в целом. Анализ индивидуальных профилей СМОЛ показал необходимость психологической коррекции для предупреждения развития депрессивных, тревожных, ипохондрических расстройств.

6. По мере нарастания стадии ХОБЛ происходит значительное снижение КЖ. Различия между стадиями ХОБЛ обнаружены по всем шкалам опросника, кроме шкалы «социальная активность», что обусловлено проявлением заботы и внимания со стороны близких у пациентов с крайне тяжелым течением заболевания.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Артериальная гипертония отягощает течение хронической обструктивной болезни легких, приводя к более тяжелым изменениям со стороны кардио-пульмональной системы, развитию тревожно-депрессивных расстройств и снижению качества жизни, что требует дополнительного обследования для их диагностики и соответствующих лечебных мероприятий.

2. Учитывая высокую распространенность тревожных и депрессивных расстройств у больных с хронической обструктивной болезнью легких и артериальной гипертонией необходимо обучение врачей общей практики основным методикам распознавания психических расстройств и тактике ведения данных пациентов.

СПИСОК ОПУБЛИКОВАННЫХ РАБОТ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у больных с хроническими заболеваниями лёгких при различном психологическом статусе / Е.В. Козлов, И.А. Великова, Л.К. Орлова, Е.В. Деревянных, О.В. Третьякова, М.В. Бахтина // Российский национальный конгресс кардиологов, приложение к 1 журналу Кардиоваскулярная терапия и профилактика 2011, 10 (6).- Москва, Силицея-Полиграф.- 2011.- С.152-153.

Характеристика психологического статуса у больных с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и бронхиальной астмой (БА) / Е.В. Козлов, М.В. Бахтина, И.А. Великова, Л.К. Орлова, А.В. Сидоренко // Сибирский медицинский журнал - 2011 - Том 26, Приложение 1.- С.135-136.

Сидоренко, А.В., Психоэмоциональный статус у больных при коморбидности хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и бронхиальной астмы (БА) / А.В. Сидоренко, Е.В. Козлов, А.О. Ковтун // 75-ая итоговая студенческая научно-практическая конференция с международным участием, посвящ. 80-летию со дня рождения акад. Б. С. Гракова, 19-22 апр. 2011 г.: сб. материалов.- Красноярск, КрасГМУ.- 2011.- С.458-459.

Влияние тяжести заболевания на психоэмоциональный статус и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у больных при коморбидности хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и бронхиальной астмы (БА) / Козлов Е.В., Поликарпов Л.С., Петрова М.М., Деревянных Е.В. // Железногорск-Красноярск, Версо.- 2011.- С.68-69.

Козлов, Е.В. Влияние коморбидности хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ), бронхиальной астмы (БА) и артериальной гипертонии (АГ) на качество жизни и эмоциональное состояние пациентов / Е.В. Козлов // Материалы IX научно-практической конференции молодых ученых, посвященной 35-летнему юбилею НИИ МПС СО РАМН.- Красноярск - 2011.- С.117-118.

Козлов, Е.В., Особенности функционального состояния сердечно-сосудистой системы у больных с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) / Е.В. Козлов, Н.Ю. Цибульская // VIII всероссийский конгресс Артериальная гипертония: от А. Л. Мясникова до наших дней.- Москва.- 2012.- С.81.

Влияние экологических факторов на клиническое течение хронической обструктивной болезни легких у лиц пожилого возраста / Козлов Е.В., Поликарпов Л.С., Деревянных Е.В., Орлова Л.К., Великова И.А., Буторова Л.К., Шарыпова А.С., Фельк В.К. // Актуальные вопросы долголетия: Материалы Всероссийской научно-практической конференции.- Красноярск, НИИ МПС СО РАМН.- 2012.- С.51-56.

Карпухина, Е.О., Влияние терапии дигидроперидиновыми антагонистами кальция на уровень легочной гипертензии при сочетанной патологии / Е.О. Карпухина, Е.В. Козлов, Л.Г. Орел // VIII всероссийский конгресс Артериальная гипертония: от А. Л. Мясникова до наших дней.- Москва.- 2012.- С.82.

Козлов, Е.В. Анализ психологического профиля и качества жизни у больных с коморбидномтью хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и артериальной гипертонией (АГ) / Е.В. Козлов // VIII всероссийский конгресс Артериальная гипертония: от А.Л. Мясникова до наших дней.- Москва.- 2012.- С.78.

Козлов, Е.В. Влияние препарата лерканидипин на среднее давление в легочной артерии у больных при коморбидности хронической обструктивной болезнью легких и артериальной гипертонии / Е.В. Козлов, Л.С. Поликарпов, М.М. Петрова // Третий съезд геронтологов и гериатров России: Сборник тезисов докладов. - Новосибирск.- 2012.- С.168.

Козлов, Е.В. Кардиореспираторная характеристика у больных хронической обструктивной болезнью легких / Е.В. Козлов, Л.С. Поликарпов, М.М. Петрова // Материалы 10-й Межрегиональной научно-практической конференции молодых ученых с международным участием.- Красноярск, ФГБУ НИИ МПС СО РАМН.- 2012.- С.81.

Влияние дигидроперидиновых антагонистов кальция на системное артериальное давление и давление в легочной артерии у больных при коморбидности хронической обструктивной болезни легких и артериальной гипертонии / Е.В. Козлов, Л.С. Поликарпов, М.М. Петрова, Е.В. Деревянных, Р.А. Яскевич // 40 лет на страже здоровья: сб. тр. краев. науч.-практич. конф., посвящ. юбилею ГКБСМП им Н.С. Карповича.- Красноярск, ООО Новые компьютерные технологии.- 2013.- С.220-226.

Клиническая эффективность дигидропиридиновых антагонистов кальция на системное артериальное давление и давление в легочной артерии у больных при коморбидности хронической обструктивной болезни легких и артериальной гипертонии / Е.В. Козлов, Л.С. Поликарпов, Р.А. Яскевич, Е.В. Деревянных // материалы 11-й Региональной научно-практической конференции молодых ученых.- Красноярск, Издательство.- 2013.- С. 60-64.

Системное артериальное давление в легочном стволе и вариабельность суточного мониторинга артериального давления у лиц мужского пола при коморбидности хронической обструктивной болезни легких и артериальной гипертонии / Е.В Козлов, Л.С. Поликарпов, М.М. Петрова, Е.В. Деревянных // Сибирское медицинское обозрение. – 2013. - № 5 (83). - С.64-69.

Козлов, Е.В. Качество жизни у больных хронической обструктивной болезнью легких и артериальной гипертонией / Е.В. Козлов, М.М. Петрова, Е.И. Харьков // Забайкальский медицинский вестник. - 2014. - №4.- С.6-13.

Козлов, Е.В. Тревожно-депрессивные расстройства при коморбидности хронической обструктивной болезни легких и артериальной гипертонии / Е.В. Козлов // Сибирское медицинское обозрение. - 2014.- №1.- С.19-25.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СОКРАЩЕНИЙ

АГ - артериальная гипертония

ГЛЖ – гипертрофия левого желудочка

ГПЖ – гипертрофия правого желудочка

ДАД – диастолическое артериальное давление

ДДПЖ – диастолическая дисфункция правого желудочка

ИКЧ – индекс курящего человека

КДО - конечный диастолический объем


загрузка...