Формирование и эволюция политического курса Белого движения в России в 1917-1922 гг. (22.03.2010)

Автор: Цветков Василий Жанович

ЦВЕТКОВ Василий Жанович

Формирование и эволюция политического курса Белого движения в России в 1917-1922 гг.

Специальность 07.00.02 — Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Работа выполнена на кафедре новейшей отечественной истории исторического факультета

Московского педагогического государственного университета

Научный консультант:

заслуженный деятель науки Российской Федерации,

доктор исторических наук, профессор

Щагин Эрнст Михайлович

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук, профессор

Базанов Сергей Николаевич

доктор исторических наук, профессор

Зимина Валентина Дмитриевна

доктор исторических наук, профессор

Ушаков Александр Иванович

Ведущая организация:

Академия Федеральной службы безопасности Российской Федерации

Защита диссертации состоится 7 июня 2010 г. в 13 часов на заседании

диссертационного совета Д 212.154.24 при Московском педагогическом

государственном университете по адресу: 117571, Москва, проспект

Вернадского, д. 88, ауд. 322.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского

педагогического государственного университета по адресу:

119992, Москва, ул. Малая Пироговская, д. 1.

Автореферат разослан «___» _______________ 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета Симонова Н.В.

Общая характеристика работы

Актуальность исследования. Длительное время в отечественной историографии преобладали исследования, посвященные советской государственной модели, особенностям партийно-государственного строительства в СССР. В 1990-е гг. опубликовано немало работ по истории оппозиционных советскому режиму организаций, в том числе по истории Белого движения. Однако многим работам был присущ описательный характер, в них отсутствовали четкие выводы, а оценки носили односторонний, не лишенный идеализации Белого движения, характер. Нужно помнить, что исторические исследования не должны следовать политической конъюнктуре. Немаловажным направлением в исторических исследованиях остается изучение Белого движения как цельного социального, военно-политического элемента российской истории ХХ в. Политики и военные белого лагеря пытались изменить формы и методы руководства, приспособиться к переменчивой военной обстановке и вместе с тем создавать структуру власти, для того, чтобы не только одержать победу в гражданской войне, но и стать основой новой государственной системы. Особенностью Белого движения было его стремление к разработке политико-правовой альтернативы Советской власти.

Историография темы

Проблематику особенностей политического устройства в различных государственных образованиях Белого движения нельзя считать малоизученной. Историография Советского периода, оценивая события гражданской войны в России, нередко ограниченно представляло Белое движение лишь как составную часть «агрессивных планов Антанты», направленных на ликвидацию «завоеваний Октября» и «реставрацию буржуазно-помещичьего строя». Источниковедческий и историографический аспекты истории гражданской войны становились односторонними. При этом важно отметить содержательные публикации документов на страницах журнала «Красный архив» 1920-х гг. Исследователи отмечали военный характер белой власти, выделяя его особым термином «генеральская контрреволюция» (в отличие от «демократической контрреволюции», с присущим ей коллегиальным характером). Внутренняя политика белых правительств изучалась менее активно, чем операции белых армий. Из исследований 1920-30-х гг. следует выделить работы Н.Е. Какурина, отмечавшего общие черты политического курса белых правительств. А. Гуковский охарактеризовал специфику аграрно-крестьянской политики врангелевского правительства. Д. Кин отразил различные стороны политического курса южнорусского Белого движения. В обширной монографии «Деникинщина» он показал процесс принятия и реализации различных правительственных постановлений и законов, отношение к ним со стороны различных политических группировок. В трудах Кина и Гуковского проводился анализ белогвардейской внутренней политики, как этапа (хотя и «реакционного по существу») в разрешении политических и правовых проблем России начала XX века.

С начала 30-х гг. утверждение однозначных опенок в историографии гражданской войны коснулось и истории контрреволюции. Конкретное изучение политического курса белых на основе новых источников подменялось, нередко, пересказом уже введенного ранее в научный оборот материала. Выделялись из официальной историографии исследования А.В. Четыркина, рассматривавшего внутреннюю политику деникинского правительства на основе материалов Отдела пропаганды Особого Совещания. В 1930-40-е гг. развивалось, главным образом, изучение региональных проблем истории гражданской войны, особенно подпольного и партизанского движений.

С середины 50-х гг. наметились изменения в подходах к оценке внутренней политики белогвардейских правительств. В 1960 г. вышел в свет заключительный, 5 том «Истории гражданской войны в СССР», в котором политика врангелевского правительства рассматривалась как продолжение реформ П.А. Столыпина. С конца 60-х гг. наметились тенденции к более глубокому изучению контрреволюции. Вводились в научный оборот новые документы, использовались работы зарубежных авторов.

В монографии Л.М. Спирина «Классы и партии в гражданской войне в России (1917—1920 гг.)» характеризовалась специфика политических партий и организаций, поддерживавших Белое движение. В 1980 г. проблема истории непролетарских партий России в 1917 г. и в годы гражданской войны получила разностороннее освещение в одноименном сборнике. Г.З. Иоффе дал оценку основных черт политического курса контрреволюционных правительств на Востоке России, показав закономерность их краха. Законы Российского правительства Колчака, Особого Совещания характеризовались автором как сочетание «октябристско-кадетских принципов». Первоначальный этап зарождения контрреволюции, роль «военного элемента» в этом процессе исследовал В.Д. Поликарпов. Деятельность кадетской партии в годы гражданской войны, ее влияние на разработку политического курса Белого движения подробно изучались Н.Г. Думовой. Охват затрагиваемых в монографиях политических проблем истории Белого движения значительно расширялся. В свет выходили издания, посвященные проблемам функционирования местной белой власти. Особенно отличались этим книги, сборники документов региональных издательств. Многим из них по-прежнему были присущи схематичность суждений, иллюстративный подход. Хотя в условиях того времени, когда доступ к большинству архивных фондов по истории Белого движения был затруднен, вряд ли могло быть иначе.

С конца 1980-х гг., благодаря открытию доступа к «белогвардейским и белоэмигрантским фондам» Центрального Государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства СССР (ныне Государственного архива Российской Федерации) и Центрального Государственного архива Советской армии (ныне Российского Государственного военного архива). Однако освоение архивных фондов проходило во многом бессистемно, для многих публикаций была характерна известная доля политизированности, популизм. В то же время, продолжали свои исследования те, кто разрабатывал историю Белого движения еще в 1960-1970-е гг. Среди них можно выделить работы Иоффе и Думовой. Так, в исследовании Н.Г. Думовой и В.Г. Трухановского акцент делался на взаимоотношениях российской и британской политических элит в организации совместного фронта. Одна из монографий Иоффе была посвящена личности генерала Л.Г. Корнилова и предполагалась как первое издание в серии исследований о лидерах Белого движения.

В 1990-е гг. появились и новые работы по истории Белого движения. Авторы стремились исследовать максимально возможное количество проблем внутренней политики белых правительств и военных действий белых армий. Среди подобных изданий можно выделить книги С.В. Карпенко о врангелевском Крыме, В.П. Федюка о белом Юге России, а также по истории зарождения и первых походов Добровольческой армии, белому Дону и Кубани, белому Крыму 1920 г., А.В. Венкова о донском казачестве, В.И. Голдина о белом Севере. Ученые стали выделять многообразие форм политической организации белой власти. Наметилась тенденция к выделению социально-психологических, социокультурных признаков Белого движения. Работой, в которой был представлен анализ Белого движения в целом и отдельных направлений его внутренней и внешней политики стала монография В.Д. Зиминой «Белое движение в России».

Важным этапом в изучении гражданской войны и Белого движения в частности стали исследования В.П. Булдакова. Им был сделан акцент на изучении социальных перемен в период «красной смуты». «Степень несостоятельности властного начала» в представлении общества стала главной причиной кризиса управления, государственных структур в период революции и гражданской войны. Белое движение не смогло преодолеть этот кризис по причине «негодной для борьбы с большевизмом ценностной и идейно-нравственной основы».


загрузка...