Старение гетерогенных популяций: статистический анализ и математическое моделирование (22.03.2010)

Автор: Михальский  Анатолий Иванович

МИХАЛЬСКИЙ

Анатолий Иванович

СТАРЕНИЕ ГЕТЕРОГЕННЫХ ПОПУЛЯЦИЙ:

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ

МОДЕЛИРОВАНИЕ

14.01.30 - геронтология и гериатрия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Санкт - Петербург

Работа выполнена в Учреждении Российской академии наук

Институте проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН

Научные консультанты:

доктор медицинских наук, профессор

Анисимов Владимир Николаевич

доктор технических наук, профессор

Новосельцев Василий Николаевич

Официальные оппоненты:

доктор биологических наук

Сафарова Гаянэ Левоновна

академик РАМН, доктор биологических наук, профессор

Киселев Олег Иванович

доктор медицинских наук, профессор

Филатов Владимир Николаевич

Ведущая организация:

Российский геронтологический научно-клинический центр Росздрава

Защита состоится _________________________2010 г. в ________ часов

на заседании диссертационного совета Д601.001.01 при Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН

(адрес: 197110 Санкт-Петербург, пр. Динамо, д.3)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН

Автореферат разослан _______________________________ 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор биологических наук, доцент Л.С. Козина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования

Наблюдающееся увеличение продолжительности жизни человека в экономически развивающихся и развитых странах приводит к увеличению числа лиц пожилого и старческого возраста, что в совокупности со снижающейся рождаемостью ведёт к снижению в населении доли лиц трудоспособного возраста и росту доли лиц пенсионного возраста. Эти процессы ставят новые задачи переосмысления понятия общественного здоровья [Венедиктов Д.Д., 1987, 2008], развития практической геронтологии, гериатрии [Шабалин В.Н., 2005, 2009]. В такой ситуации становится актуальным изучение закономерностей, присущих процессу старения, и возможностей снижения последствий развития с возрастом дегенеративных явлений в здоровье. Понимание важности изучения факторов, обеспечивающих "активную старость" человека, и механизмов, обеспечивающих активное долголетие, сформировалось в виде ряда международных инициатив. Так в 1989 году создана международная научная сеть REVES для сравнительного изучения изменений активной, свободной от инвалидизации продолжительности жизни в разных странах. На Второй Всемирной ассамблее ООН по проблемам старения в Мадриде в 2002 году была принята "Программа ООН по исследованиям старения в XXI столетии", в которой отмечается, что задачей исследований становится обеспечение того, чтобы дополнительные годы жизни человека были активными, здоровыми и продуктивными [Andrews G.R. et al., 2001]. Ведутся масштабные международные исследования по изучению влияния заболеваемости, инвалидизации, смертности пожилого населения на продолжительность общей и здоровой жизни и влияния этих процессов на человеческое общество [Christensen K. et al., 2009].

В настоящее время общепризнанна общность фундаментальных механизмов старения, позволяющая распространять результаты экспериментов, проведённых на модельных животных (черви, мухи, мыши и т.п.), на человека, однако рамки аналогий и степень соответствия процессов, протекающих в различных организмах, требуют тщательного изучения. Объём данных, накопленных современной геронтологией, и задачи, выдвигаемые на современном этапе, требуют развития новых математических подходов и моделей для подтверждения экспериментально наблюдаемых эффектов и выявления новых общих закономерностей в старении [Новосельцев В.Н. и др., 2003].

Актуальность разработки методов моделирования в геронтологии вытекает как из специфики процессов старения, так и из методологии изучения геронтологических процессов, особенностей процедур сбора данных.

Старение, понимаемое как увеличение шансов гибели с возрастом, доступно наблюдению лишь в своём популяционном проявлении. Это означает, что для перехода от статистики смертей в наблюдаемой популяции к индивидуальному старению организма необходимо применять модели, учитывающие вариабельность индивидуальных особенностей организмов, входящих в популяцию, что характеризует её гетерогенность. С математической точки зрения это модели процессов в неоднородных популяциях, причём индивидуальные свойства организмов, например, его генетические особенности, часто недоступны непосредственной регистрации. Развитие подобных моделей лежит в области анализа данных по неполной информации и в геронтологии находится на начальной стадии применения [Соловьев М.В., 1998; Новосельцев В.Н. и др., 2003].


загрузка...