Организационно-методические подходы к оптимизации системы здравоохранения пригородных районов крупного города в современных условиях (22.03.2010)

Автор: Линец Юрий Павлович

ЛИНЕЦ

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ

ОРГАНИЗАЦИОННО – МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПТИМИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИГОРОДНЫХ

РАЙОНОВ КРУПНОГО ГОРОДА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

14.02.03 – общественное здоровье и здравоохранение

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Санкт-Петербург

2010 г.

Работа выполнена на кафедре общественного здоровья и здравоохранения ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова»

Научный руководитель - Заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук, профессор

Вишняков Николай Иванович

Официальные оппоненты: - доктор медицинских наук

Михайлов Сергей Михайлович

- Заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук, профессор

Орел Василий Иванович;

доктор медицинских наук, профессор

Шапиро Клара Ильинична

Ведущее учреждение: ФГОУ ВПО «Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова МО РФ»

Защита состоится « » _____________ 2010 г. в____часов на заседании Диссертационного Совета Д.208.090.04 при ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский Государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова» (197022, Санкт-Петербург, ул. Л.Толстого, д. 6/8, зал Ученого Совета)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П Павлова

Автореферат разослан «_______» ___________ 2010 г.

Ученый секретарь Диссертационного

Совета, доктор медицинских наук,

профессор В.В.Дискаленк

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Основной задачей региональной политики в области здравоохранения является обеспечение всех групп населения медицинской помощью и достижение определенного баланса между государственным и муниципальным управлением (Мезенцев Е.В., 2003). Одним из важнейших направлений реформирования отечественного здравоохранения стала децентрализация с перераспределением полномочий между федеральным центром и регионами, а внутри регионов - между региональным и муниципальным уровнем (Фадеев О.В., 1999). . Вопросам регионализации здравоохранения большое внимание уделяется как в России, так и в зарубежных странах (Капитоненко Н.А., 1999; Сибурина Т.А., 2003; Чертухина О.Б., 2003; Милосердов В.П., 2005; Салтман Р.Б., Фигейрас Дж., 2000).

Необходимо отметить, что в последнее десятилетие отсутствие системной региональной политики в России привело к стихийному формированию моделей организации и управления здравоохранением в регионах, что еще больше усилило диспропорции в отрасли (Щепин В.О., 1997; Щепин О.П., 2001; Тимофеев Л.Ф., 2005). Не учитывается влияние такого фактора как характер расселения (малая плотность, разбросанность населенных пунктов и их отдаленность друг от друга), оказывающего важное влияние на доступность медицинской помощи (Кучеренко В.З., 2003; Степанов В.В., 2006). Система регионального здравоохранения имеет специфические черты и особенности в различных территориях (Новокрещенова И.Г., 2008).

По мнению В.И. Стародубова (1997), к концу ХХ века не удалось обеспечить разумного разграничения полномочий и координации властных структур разного уровня, на каждой территории строилась собственная замкнутая система здравоохранения. Под угрозой оказался важнейший принцип организации здравоохранения – этапность оказания медицинской помощи.

В связи с этим важнейшей проблемой отечественного здравоохранения является научное обоснование и разработка адекватных организационно-экономических моделей оказания медицинской помощи населению регионов, отличающихся по уровню социально-экономического развития (Водяненко И.М., 1998).

Необходимо отметить, что в последние годы выполнен ряд исследований, касающихся проблем регионального здравоохранения. Однако большинство исследований посвящено либо совершенствованию организации здравоохранения субъекта Российской Федерации, либо проблемам развития здравоохранения муниципальных районов в сельской местности (Сибурина Т.А., 2003; Тимофеев Л.Ф., 2005; Суслин С.А., 2006).

Вместе с тем, не только в мегаполисах, но и в некоторых городах с относительно небольшой численностью населения исторически сформировались пригородные районы с низкой плотностью населения, удаленные от центра города на значительные расстояния, имеющие собственную районную сеть учреждений здравоохранения. Как правило, в связи с небольшой численностью населения пригородов, медицинские учреждения этих районов имеют небольшую мощность. Кроме того, в стационарах пригородных районов представлены не все профили коек, а в штатном расписании поликлиник отсутствуют врачи некоторых специальностей. И, если, в системе сельского здравоохранения, благодаря принципу этапности, отсутствие некоторых видов специализированной помощи на районном уровне компенсируется возможностью получения этих видов помощи в учреждениях здравоохранения областного уровня, то в системе городского здравоохранения такие возможности, как правило, отсутствуют. В связи с этим доступность медицинской помощи для жителей центральных и пригородных районов мегаполисов существенно отличается. Для решения данной проблемы требуются новые решения, основанные на принципах системного и ситуационного подхода.

В пяти пригородных районах Санкт-Петербурга проживает около полумиллиона человек, и актуальность темы данного исследования обусловлена отсутствием единых научно обоснованных подходов к формированию сети здравоохранения пригородных районов с учетом особенностей их территориального расположения и социально-экономического развития.

Целью исследования является проведение комплексного анализа организации медицинской помощи населению пригородных районов и разработка научно- обоснованных практических рекомендаций по ее совершенствованию.

Задачи исследования:

Изучить особенности развития регионального здравоохранения в зарубежных странах и в разных субъектах Российской Федерации по данным литературы.

Проанализировать показатели здоровья населения пригородных районов в динамике за 10 лет (с 1998 по 2007 гг.).


загрузка...