Оптимизация медицинской реабилитации  больных ишемической болезнью сердца, ассоциированной  с артериальной гипертензией с нарушением ритма сердца при укороченных курсах  санаторного лечения  (22.03.2010)

Автор: Кузнецов Сергей Робертович

Кузнецов Сергей Робертович

ОПТИМИЗАЦИЯ медицинской реабилитации БОЛЬНЫХ

ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА, АССОЦИИРОВАННОЙ

С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ С НАРУШЕНИЕМ РИТМА СЕРДЦА ПРИ УКОРОЧЕННЫХ КУРСАХ САНАТОРНОГО ЛЕЧЕНИЯ

14.03.11-восстановительная медицина,

спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология

и физиотерапия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2010

Работа выполнена в ГУ НИИ медицинских проблем Севера (г. Красноярск)

СО РАМН

Научный консультант:

Академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук, профессор, Разумов Александр Николаевич

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Князева Татьяна Александровна

доктор медицинских наук, профессор Явися Андрей Михайлович

доктор медицинских наук, профессор, Ким Юрий Олегович

Ведущее учреждение – ГОУ ВПО «Алтайский Государственный медицинский

университет» Министерства здравоохранения и социального развития РФ

Защита диссертации состоится «____»_____________2010 г. в_____час. на заседании диссертационного совета Д 208.060.01 при ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Росздрава» по адресу: 121069, Москва, Борисоглебский пер., 9.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Росздрава» по адресу: 121069, Москва, Борисоглебский пер., 9.

Автореферат разослан «___»____________________________2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор биологических наук Фролков В.К.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. В последнее время среди медицинских дисциплин интенсивно развивается новое направление, которое получило название восстановительная медицина, основу его лечебных технологий составляют природные и преформированные физические факторы (А.Н.Разумов,1996). Физические факторы, оказывая воздействие на различные функциональные системы организма, повышают их резервные и компенсаторные возможности, что составляет основу медицинской реабилитации и восстановительной медицины.

Особый интерес представляет комбинированное применение физических факторов у больных с заболеваниями сердечно - сосудистой системы, поэтому восстановительное лечение и профилактика этих заболеваний является предметом национальной безопасности страны и стратегии демографической политики, поскольку смертность от сердечно - сосудистых заболеваний, как в России, так и во всем мире стабильно занимает 1-ое место, превышая 50% от всех причин летальности (Чазов Е.И., 2005). Комбинированное применение физических факторов (бальнеотерапия, преформированные физические факторы, физические тренировки) у больных сочетанной патологией ишемической болезнью сердца со стабильной стенокардией и артериальной гипертензией показало его эффективность (Т.А.Князева, В.А.Бадтиева, 2002г., С.С.Воронин,2004, В.В.Зуев,2006, Ю.А.Бычкова,2006, Е.Ф.Левицкий,2007, А.Н.Разумов,2008 и др.).

Актуальны и недостаточно изучены вопросы по исследованию возможностей комбинированного применения физических факторов у больных сочетанной патологией с нарушениями ритма и проводимости сердца. Нарушения ритма и проводимости сердца являются одними из самых серьезных осложнений ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Современные антиаритмические медикаментозные препараты вызывают существенные побочные эффекты и осложнения, при этом аритмогенные эффекты могут достигать 30%, возрастая при нарушении сократительной способности миокарда и выраженной коронарной недостаточности. Поэтому разработка немедикаментозных методов коррекции нарушений сердечного ритма у больных с ассоциированными сердечными состояниями являются весьма актуальной проблемой. (Т.А.Князева, 2001, А.В.Соколов, 2004, Н.А.Холмо-горов,2004, Г.И.Сидоренко, 2004, Р.Г.Оганов, Е.Ф.Левицкий,2007, А.Н.Разумов, 2008 и др.).

Сочетанная патология – стабильная стенокардия и артериальная гипертензия, особенно при наличии осложнений в виде нарушений сердечного ритма в значительной степени снижают резервные возможности организма и его адаптационный потенциал. Представляет значительный научный и практический интерес проведение исследований по сравнительной адекватности и эффективности комбинированного воздействия физических факторов, сила которых может моделироваться: комбинированием различных факторов (бальнеотерапия и физические тренировки, бальнеотерапия и преформированные физические факторы), и методиками их проведения, включающими длительность лечебного курса.

В настоящее время более 30 % больных по экономическим соображениям поступают на санаторно–курортное лечение на укороченные сроки (10-14 дней), что исключает традиционные подходы к назначению лечебных физических факторов (В.С.Гасилин,1987; В.Ф.Казаков,1988).

Появилась медико-социальная проблема получения максимального лечебного эффекта при существенном ограничении времени лечебного воздействия (О.А.Мыщенко,2006). Возникла необходимость изучения адекватности и эффективности комбинированного применения различных физических факторов в реабилитации больных с нарушениями ритма, обусловленными ишемической болезнью сердца, ассоциированной с артериальной гипертензией при укороченных курсах санаторно-курортного лечения с целью научного обоснования рекомендаций по реализации их в санаторно-курортной практике.

Это особенно важно в связи с тем, что лечение на основе природных и преформированных физических факторов существенно расширяет диапазон методов реабилитации, потенцирует действие большинства лекарственных препаратов, не вызывает лекарственной зависимости и аллергических реакций (Г.Н.Пономаренко), может применяться в любых реабилитационных, лечебных и профилактических учреждениях восстановительной медицины и кардиологии. Подобных исследований в доступной литературе недостаточно.

Цель исследования. Установление путей реализации лечебного действия факторов восстановительной медицины с целью научной разработки системы лечебно-профилактических мероприятий с использованием укороченных программ санаторного лечения утяжеленной категории кардиологических больных: ИБС в сочетании с артериальной гипертензией, осложненной нарушениями сердечного ритма.

Задачи:

Изучить эффективность влияния комбинированного применения различных методов бальнеотерапии (общие углекислые, общие йодобромные, общие азотные ванны), с преформированными физическими факторами (электромагнитные поля сверхвысокой частоты, синусоидальные модулированные токи), или с физическими тренировками на клинический статус, уровень физической работоспособности, аэробный, коронарный и миокардиальный резервы, центральную и периферическую гемодинамику у больных ИБС с сочетанной патологией стабильной стенокардией 2 ФК и артериальной гипертензией 2 стадии, 2 степени с нарушениями ритма при укороченных 14 дневных сроках санаторно-курортного лечения.

Провести сравнительный анализ эффективности комбинированного применения различных методов бальнеотерапии с преформированными физическими факторами или физическими тренировками у больных сочетанной патологией ИБС, стабильной стенокардией 2 ФК и артериальной гипертензией 2 стадии с нарушениями ритма при укороченных 14 дневных сроках санаторно-курортного лечения.


загрузка...