Моно- и микстпаразитозы животных в Среднем и Нижнем Поволжье и их биологическая опасность (эпизоотологический мониторинг и меры борьбы) (22.03.2010)

Автор: Куликова Ольга Леонидовна

изучить роль и место классических паразитозов в суммарной заразной патологии лошадей, свиней и домашних плотоядных в условиях региона;

изучить характер и региональные особенности эпизоотического проявления наиболее распространенных паразитозов животных, и в частности параскариоза, стронгилятозов желудочно-кишечного тракта и стронгилоидоза в популяциях лошадей в хозяйствах с различной формой собственности;

изучить территориальные, временные, популяционные и субпопуляционные границы конкретных паразитозов животных при их эпизоотическом проявлении и эпизоотическом затишье в регионе;

изучить региональные особенности формирования механизма передачи возбудителей конкретных паразитозов животных и их эпизоотический и эпидемический риск;

в сравнительном аспекте изучить фармакологические свойства, лечебно-реабилитационную и противоэпизоотическую эффективность новых противопаразитарных средств при паразитозах животных;

усовершенствовать региональные научно обоснованные системы эпизоотологического контроля кишечных стронгилятозов лошадей, нематодозов свиней и бабезиозов плотоядных как составную часть эпизоотической (биологической) безопасности в регионе.

Научная новизна. В условиях ряда регионов европейской части РФ в сравнительном аспекте и динамике изучены фаунистические и паразито- хозяинные отношения эволюционно сформировавшихся паразитарных систем, соактантами которых являются различные виды нематод, кровепаразиты, сельскохозяйственные и домашние животные, установлены их роль и место в формировании нозологического профиля заразной патологии животных, территориальные, временные, популяционные и субпопуляционные границы их эпизоотического проявления.

Изучены лечебно-реабилитационные свойства и противоэпизоотическая эффективность новых лекарственных форм отечественных препаратов альбена, алезана и фортикарба. Усовершенствована, апробирована и внедрена научно обоснованная система эпизоотологического контроля при кишечных нематодозах сельскохозяйственных животных и бабезиозах плотоядных, основанного на мероприятиях, направленных на источник возбудителей, разрушение специфического механизма их передачи в популяции хозяев, повышение устойчивости организма восприимчивых животных, на снижение экологического и эпизоотического риска паразитозов в регионе.

Практическая значимость. На основании полученных результатов исследований доказана управляемость эпизоотического проявления паразитарных систем в популяции сельскохозяйственных и домашних животных, разработана схема-модель эпизоотологического контроля временных, территориальных и популяционных границ их эпизоотического проявления, установлены алгоритмы определения степени эпизоотологического риска нематодозов сельско-хозяйственных животных и бабезиозов плотоядных в изучаемом регионе.

Апробированы и предложены для практической ветеринарии новые лекарственные формы антигельминтных препаратов: альбен для дегельминтизации сельскохозяйственных животных и антигельминтная паста алезан для дегельминтизации лошадей, фортикарб для лечебно- профилактических противоплазмидозных обработок животных.

Подтверждена эффективность и востребованность в условиях изучаемого региона научно обоснованной системы эпизоотологического контроля при кишечных стронгилятозах сельскохозяйственных животных и бабезиозах плотоядных.

Положения, выносимые на защиту:

эпизоотическое проявление эволюционно сформировавшихся паразитарных систем, соактантами которых являются классические паразиты (возбудители), сельскохозяйственные и домашние животные, представляет эпизоотическую (биологическую) опасность в регионе с четко выраженными временными, территориальными и популяционными границами и специфическим механизмом передачи их возбудителей;

классические паразитозы животных в своем большинстве манифестны, сопровождаются существенными гомеостатическими и морфологическими изменениями в организме животных;

новые лекарственные формы препарата альбен и антигельминтная паста алезан – эффективные лечебно-реабилитационные и профилактические средства при кишечных нематодозах (стронгилятозах) сельскохозяйственных животных.

Усовершенствованная научно обоснованная система эпизоотологического контроля кишечных нематодозов (стронгилятозов) сельскохозяйственных животных и бабезиозов плотоядных эффективна и востребована в изучаемом регионе.

Пути реализации. Полученные результаты исследований могут быть использованы при научном обосновании, разработке и усовершенствовании комплексных противоэпизоотических мероприятий при других инвазионных болезнях животных и в других регионах, а также в учебно-педагогическом процессе при подготовке специалистов ветеринарной профессии.

Апробация работы. Тема, направления, методические подходы и результаты исследований доложены, обсуждены и одобрены на заседании совета ветеринарного факультета ФГОУ ВПО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» (2004?2009 гг.), на научно-практических конференциях: «Инфекционные и инвазионные болезни животных в современных условиях» (Н. Новгород, 2001, 2004 гг.), «Проблемы современной ветеринарии» (Н. Новгород, 2005г.), «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями» (Москва, 2006 г.), «Стратегия развития национального проекта в АПК» (Н. Новгород, 2007 г.); на заседаниях издательских советов: НГСХА (2001, 2004, 2005, 2007, 2010), журнала «Ветеринарная патология» ( 2006, 2007, 2008, 2009), журнала «Ветеринария» (2009), «Ветеринарная практика» (2007), «Международный вестник ветеринарии» (2009); на межкафедральном заседании профессорско-преподавательского состава ФГОУ ВПО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» (Н. Новгород, 2010 гг.).

По материалам диссертации опубликовано 48 научных статей, в том числе 20 в центральных изданиях, рекомендованных ВАК для публикации материалов докторских диссертаций (журналы «Ветеринария», «Ветеринарная патология», «Ветеринарная практика», «Международный вестник ветеринарии», сборник научных трудов Всероссийского института гельминтологии им. К.И. Скрябина (ВИГИС)), а также в материалах международных, всероссийских и региональных научно-практических конференций, в учебных пособиях, рекомендованных МСХ РФ для студентов вузов по специальности 11120165 «Ветеринария».

Внедрение. Результаты исследований под авторским надзором с положительным эффектом внедрены в хозяйствах Нижегородской и Волгоградской областей и используются в учебном процессе ФГОУ ВПО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия».

Материалы исследований включены в нормативно-техническую документацию: Инструкцию по применению алезана при инвазионных болезнях лошадей № ПВР-2-3.6/016449; Инструкцию на препарат альбен гранулы № ПВР-2-5.0/00576.

Приоритет результатов исследований подтвержден двумя патентами РФ на изобретение (№ 2364407 от 20.08.2009 и № 2364408 от 20.08.2009).

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 356 страницах компьютерного текста. Состоит из введения, литературного обзора, собственных исследований и обсуждения их результатов, выводов, рекомендаций производству. Список использованной литературы включает 620 источников, в том числе 135 иностранных авторов. Работа иллюстрирована 41 таблицей и 53 рисунками.

Собственные исследования

Материалы, методы и объемы исследований

Работа выполнена в период с 2001 по 2009 г. на кафедре эпизоотологии и инфекционных болезней ФГОУ ВПО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия». Исследования проводились на базе СПК «Искра» Богородского района, ФГУ ГЗК с ипподромом г. Н. Новгород; в частном конехозяйстве «Простор» Шатковского района, НОУ СДЮШОР (Нижегородское областное управление «Спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва»), ООО «Фирма Пассаж» (г. Н.Новгород); в хозяйствах районов Нижегородской области, а также в ветеринарных клиниках г. Нижнего Новгорода, в ветучреждениях и хозяйствах ряда районов Нижегородской и Волгоградской областей.

Часть лабораторных исследований выполнялась на кафедрах паразитологии, общей биологии и ВСЭ, терапии, хирургии и клинической диагностики, в межкафедральной лаборатории НГСХА, государственном учреждении Нижегородской области (ГУНО) «Областная ветеринарная лаборатория», диагностической лаборатории «Гемотес», ГУВО «Областная ветеринарная лаборатория» (г. Волгоград).

В целях изучения хозяйственно–технологических, природно–географических предпосылок инвазионных болезней свиней, лошадей, собак, этиологии и характера их эпизоотического проявления в различных агроклиматических зонах, в конкретных условиях места и времени, а также для составления предпрогнозной ориентации по инвазионным болезням свиней и лошадей, подготовке исходных данных для корректировки системы лечебно-профилактических противопаразитарных мероприятий были проанализированы и подвергнуты статистической обработке:

данные, полученные автором при проведении производственных многолетних эпизоотологических экспериментов в хозяйствах с различной эпизоотической ситуацией и эпизоотологического мониторинга паразитозов животных в условиях Среднего и Нижнего Поволжья;

материалы ведомственной статистической информации управлений ветеринарии субъектов Федерации, районных станций по борьбе с болезнями животных, районных и областных ветеринарных лабораторий, территориальных управлений федеральной службы Россельхоз- и Роспотребнадзора за период с 2000 по 2009 г.;

материалы клинико-эпизоотологических обследований эпизоотических очагов паразитозов животных в изучаемых регионах;

результаты гематологических, биохимических, иммунологических, копроовоскопических исследований биологического материала от подопытных и контрольных групп животных;

материалы экспедиций по периодическому оперативному анализу фаунистических паразитологических исследований, эпизоотологической и эпидемиологической ситуации по паразитозам в конкретных субъектах Федерации;

материалы региональных научно-практических конференций и совещаний по заразной патологии животных;

экспертные оценки лечебно–профилактической, лечебно–реабилитационной и противоэпизоотической эффективности проводимых в животноводческих хозяйствах традиционных мероприятий по профилактике инвазионных болезней свиней и лошадей, лечению животных, больных кишечными нематодозами.

В работе использован комплексный эпизоотологический подход, методы современной прогностики (фактография, экспертные оценки, прямая, косвенная и инверсивная верификации), а также статистические методы по контролю качества (Н.А. Плохинский, 1997; Хитоси Кумэ, 1990), картографирование и линейно-радианное моделирование результатов исследований по принятым в ветеринарии и биологии методам.

В основу методологии эпизоотологического обследования хозяйств и территорий были взяты «Методические указания по эпизоотологическому исследованию» (1982). В работе использовались эпизоотические, клинические, микроскопические, гельминтологические и биохимические методы исследования [В.Г. Мухин, Н.Р. Семушкин и др., 1987; И.А. Бакулов и др., 1971; Н.А. Налетов и др., 1975; В.М. Данилевский, 1983; Г.А. Котельников, 1984; И.П. Кондрахин, Н.В. Курилов, А.Г. Малахов и др., 1985].

Материалом для исследований служили фекалии свиней и лошадей, кровь и сыворотка крови, взятые из ушной (у свиней) и яремной вены ( у лошадей, коров). Пробы фекалий массой до 50 г отбирали от свиней и лошадей индивидуально и исследовали в течение первых 6?9 часов. Кровь из вен отбирали предварительно в шприц, по стенке вливали в пробирки, для получения нативной крови использовали гепарин, для отделения сыворотки отстаивали в термостате при 37?38(С 2,5 часа для лучшего отделения сгустка или использовали специальные пробирки с готовым раствором для фибринирования. Для исследований животных на пироплазмидозы использовали мазки крови из периферических сосудов ушей.

Изучение распространения, сезонной и возрастной динамики нематодозов проводили на свиньях (возраст от 2 до 12 месяцев) и лошадях разных пород (русская рысистая, орловская рысистая, тракененская, чистокровная верховая, буденновская, арабская, ганноверская, ахалтекинская породы, владимирский и советский тяжеловозы, а также их помеси) и разных возрастов (от 3- месячных жеребят до 25- летних лошадей).

Для изучения эпизоотической ситуации по гельминтозным заболеваниям сельскохозяйственных животных было исследовано 760 проб фекалий от лошадей разных половозрастных групп и 1087 проб фекалий от свиней.


загрузка...