Организационно-экономические основы обеспечения экономического роста и его устойчивости (22.03.2010)

Автор: Колмыкова Татьяна Сергеевна

Отдельные результаты исследования использованы в разработке региональных программ развития, в части анализа и оценки направлений развития промышленного комплекса области.

Публикации по материалам исследований представлены 50 работами, в числе которых шесть монографий, два учебных пособия, в т.ч. одно с грифом УМО по образованию в области финансов, учета и мировой экономики, 10 публикаций в журналах, рекомендованных ВАК. Всего – 88,51 печ. листов, в том числе личный вклад автора – 51,79 печ. листа.

Объем и структура работы. Работа состоит из введения, пяти глав, заключения, списка трудов автора по теме диссертации, списка использованной литературы.

Работа содержит – 354 страницы, таблиц – 14, рисунков – 30. Отдельно имеется приложение. Список использованной литературы включает более 200 наименований трудов отечественных и зарубежных авторов.

Структура диссертации

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И ЕГО ИНВЕСТИЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Экономическая сущность инвестиций в воспроизводственном процессе

Закономерности развития структурных преобразований в экономике

Инвестиционная составляющая эффективных структурных преобразований

ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СТРУКТУРНО-ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В РОССИИ

2.1. Направленность процесса структурных преобразований в России

2.2. Структурные изменения в отраслях экономики

2.3. Закономерности формирования и развития технико-технологического потенциала

ГЛАВА 3. РЕГИОНАЛЬНО-ОТРАСЛЕВОЙ УРОВЕНЬ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В ЭКОНОМИКЕ

3.1. Особенности управления инвестированием структурных преобразований региона

3.2. Активизация воспроизводственного процесса в регионе

3.3. Финансовые стратегии управления процессом инвестирования структурных преобразований

ГЛАВА 4. МНОГОЦЕЛЕВОЙ ХАРАКТЕР УПРАВЛЕНИЯ СТРУКТУРНО-ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯМИ

4.1. Многоцелевой подход к определению критерия эффективности структурно-инвестиционных преобразований

4.2. Эффективность инвестиционных решений в управлении экономикой региона

4.3. Интеграционный принцип к развитию регионально-промышленного комплекса

ГЛАВА 5. ОПТИМИЗАЦИОННЫЙ ПОДХОД К ОБЕСПЕЧЕНИЮ УСТОЙЧИВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В УСЛОВИЯХ СТРУКТУРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

5.1. Инвестирование структурных преобразований в экономике

5.2. Концепция устойчивого развития и ее оптимизационная составляющая

5.3. Модель инновационно-прорывного сценария развития экономики

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность темы, освещается степень ее научной разработанности, определяются объект, предмет, цель, задачи, методологическая и общетеоретическая базы исследования, отмечается научная новизна работы и положения, выносимые на защиту, а также практическая ценность работы, приводятся сведения об апробации полученных результатов.

Первая глава «Теоретико-методологические аспекты экономического роста и его инвестиционная составляющая» посвящена раскрытию экономической сущности воспроизводственного процесса с точки зрения активизации технико-технологического и организационно-экономического потенциалов на фундаментальном понимании природы развития макроэкономических процессов, затрагивающих сложную систему хозяйственного устройства и его социально-экономических пропорций.

Подобный взгляд на сущность воспроизводственного процесса разделяется рядом ученых: Н.Д. Кондратьевым, Й. Шумпетером, а в последующем – Л.И. Абалкиным, С.Ю. Глазьевым и др.. В результате многочисленных исследований, проводившихся в рамках этой научной парадигмы, установлено, что основная направленность преобразований экономики заключается в структурной оптимизации технико-технологического и организационно-экономического комплексов, осуществляющейся посредством новых методов управления инвестиционными ресурсами. При этом закономерности экономического развития характеризуются неравномерностью экономической конъюнктуры, периодически возникающими структурными кризисами и технологическими сдвигами, неравновестностью процессов технико-экономического развития, неопределенностью технологических траекторий.

Раскрытие этих и других закономерностей позволило рассматривать проблему обеспечения экономического роста и его эффективности как сложный процесс управления производственным потенциалом, способный обеспечить долговременные стимулы развития, стабилизировать экономику, инициировать ее дальнейшее динамичное развитие и укрепление, в конечном счете, всей экономической структуры национального хозяйства.

Структурная реорганизация экономики всегда связана также с перераспределением, переливом материальных, трудовых и финансовых ресурсов из неперспективных в стратегическом плане отраслей в отрасли, обозначенные в качестве перспективных и, следовательно, приоритетных.

Именно поэтому особую актуальность и значимость приобретает инвестиционная составляющая приоритетов структурной перестройки экономики как на федеральном, так и на региональном уровнях, связанная, прежде всего, с:

поиском внутренних резервов;

учетом опыта структурно-инвестиционных преобразований;

корректировкой денежно-кредитной и финансовой политики;

формированием долгосрочной финансовой политики;


загрузка...