Ассоциированные параллели в течении основных стоматологических заболеваний  и сахарного диабета (22.03.2010)

Автор: Джураева Шарора Файзовна

Джураева Шарора Файзовна

АССОЦИИРОВАННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ В ТЕЧЕНИИ ОСНОВНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И САХАРНОГО ДИАБЕТА

14.01.14 - стоматология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва - 2010

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава» и Таджикском государственном медицинском университете им. Абуали ибни Сино

Научный консультант:

Доктор медицинских наук, профессор

Олег Олегович Янушевич

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор Сохов Сергей Талустанович

Доктор медицинских наук, профессор Модина Татьяна Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор Грудянов Анатолий Иванович

Ведущая организация:

ФГОУ «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агенства России»

Защита состоится «____» __________ 2010 года в «___» часов на

заседании диссертационного совета Д. 208.041.07 при ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава» (127006, г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 4. Почтовый адрес: 127473, г. Москва, ул. Делегатская, д. 20/1).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного медико-стоматологического университета (125206, г. Москва, ул. Вучетича, д. 10а).

Автореферат разослан «____» ________________ 2010 года.

Ученый секретарь диссертационного

совета, кандидат медицинских наук,

доцент Дашкова О.П.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. В публикациях последних лет (Мингазов Г.Г. c соавт., 2001; Ainamo J. et al., 2000; Albrecht M. et al., 2006) отмечается увеличение распространенности сахарного диабета с тенденцией к неуклонному росту. По данным ВОЗ (2002) во всем мире насчитывалось около 150 млн человек, страдающих сахарным диабетом. Сахарный диабет – одно из самых тяжелых и распространенных системных заболеваний, влияющих на состояние зубочелюстной системы (Еловикова Т.М., 1999; Лемецкая Т.И., 1998; Westfelt E. Et al., 2003).

Изменения со стороны челюстно-лицевой области при сахарном диабете множественны и зависят от уровня гликемического контроля, длительности данной патологии. Наибольший интерес для изучения главной причины потери зубов у пациентов с сахарным диабетом 2 типа представляют микроангиопатии, к которым относят заболевания пародонта (Орехова Л.Ю., 2001; Taylor G.W. et al., 2001; Taylor G.W., 1999). Следовательно, лечение и профилактика сахарного диабета и его осложнений в полной мере невозможны без качественной стоматологической помощи.

По мнению ряда авторов (Fouad A. et al., 2003; Galea H. et al., 2006), пародонтит у больных сахарным диабетом встречается в 100% случаев. Одна из наиболее частых причин резистентности генерализованного пародонтита к местному лечению – наличие у больного не диагностированной сопутствующей патологии, что значительно снижает эффективность пародонтологического лечения (Syrjala A.M. et al., 2004; Syrjala A.M. et al., 2003).

Частое стоматогенное проявление сахарного диабета вызывает потребность в разработке объективных критериев оценки состояния тканей пародонта. Таким критерием, несомненно, является десневая жидкость, как физиологическая среда организма, содержащая различные клетки и вещества, а ее количество позволяет оценить изменения пародонта (Боровский Е.В. c cоавт., 1998; Цепов Л.М. с соавт., 2002; Bedia S. et al., 2006). Тем не менее, следует отметить, что вопрос о динамике количества десневой жидкости при заболеваниях пародонта у лиц с сахарным диабетом в зависимости от тяжести нарушения углеводного обмена слабо освещен в литературе.

По сведениям P. Hayden (132) начинается диабет как болезнь обмена, а заканчивается как сосудистая патология. Работая в этом направлении, авторы (Цветкова М.С., 2001; Цепов Л.М. с соавт., 2003; Barber A.J., 2003) утверждают, что первыми признаками сахарного диабета являются макро- и микрососудистые нарушения со стороны органов полости рта. Это способствует возникновению парестезии, ксеротомии, трофическим расстройствам слизистой оболочки, грибковым поражениям различных отделов полости рта и пр.

Есть предположение о том, что нарушение вкусового восприятия, возможно, связано с изменением иннервации вкусовых сосочков языка при сахарном диабете 2 типа (Балин В.Н. с соавт., 1995; Цепов Л.М. с соавт., 2003; Page R.C., 2006). На основании литературного анализа приходится утверждать, что исследований вкусовой чувствительности, особенно к сладкому, у больных сахарным диабетом проводилось недостаточно. В этом направлении имеются лишь отдельные работы (Westfelt E. et al., 2003), указывающие на снижение вкусовой чувствительности к сладкому у больных сахарным диабетом. Однако четкой корреляции между нарушением вкуса и степенью нарушения гликемического уровня, а также длительностью диабета авторами не проведено.

С учетом вышеизложенного, исследование вкусовой чувствительности у больных сахарным диабетом является актуальной задачей как диабетологии, так и стоматологии, требует изучения и системного анализа с позиций доказательной медицины.

Слизистая оболочка полости рта обладает барьерной функцией, которая во многом определяется состоянием её эпителия (Курякина Н.В., 2003). С другой стороны, защитные свойства и изменения слизистой рта во многом зависят от заболеваний внутренних органов и систем (Миллер В.Д., 1998). Одним из наиболее ранних признаков изменения состояния слизистой оболочки полости рта, являются изменения структурно-функциональной организации интерфазных ядер буккального эпителия (Ризнык С.С. с соавт., 1991).

Учитывая изложенное, нам представляется, что изучение состояния структурно-функциональной организации интерфазных ядер десневого эпителия при хроническом генерализованном пародонтите на фоне сахарного диабета позволит оценить степень компенсации эндокринного заболевания.

Цель исследования: Изучение особенностей развития заболеваний пародонта, клинико-биохимических и морфологических параметров среды и тканей пародонта, разработка оптимального алгоритма пародонтологического лечения с оценкой их эффективности у лиц с сахарным диабетом.

Для достижения цели исследования поставлены следующие задачи:

1. Изучение распространенности и интенсивности основных стоматологических заболеваний у больных сахарным диабетом.

2. Исследование клинического состояния тканей пародонта с использованием современных индексов в зависимости от тяжести нарушения углеводного обмена.

3. Сравнительное исследование по изучению лизоцимной и фосфатазной активности смешанной слюны в зависимости от тяжести генерализованного пародонтита у больных сахарным диабетом.

4. Количественная оценка десневой жидкости при хроническом генерализованном пародонтите у больных сахарным диабетом.


загрузка...