Этническая гетерогенность и природно-климатические условия как факторы планирования организации медицинского обслуживания детского населения Республики Саха (Якутия) (22.03.2010)

Автор: Бурцева Татьяна Егоровна

Основные результаты проведенных исследований представлены в докладах:

на конференциях сотрудников лаборатории педиатрической генетики и эндокринологии Mount Sinai School of Medicine (Нью-Йорк, США, 2006, 2007),

на конференции, посвященной памяти И.М. Воронцова (Санкт-Петербург, 2007),

на республиканской научно-практической конференции «Современные методы диагностики и лечения в поликлинической педиатрии» (Якутск, 2007),

на межрегиональной научно-практической конференции «Современные факторы формирования, методы оценки и прогнозирования общественного здоровья на территории Дальневосточного региона» (Хабаровск, 2008),

на V научно-практической конференции Центра полярной медицины ААНИИ «Концепция развития здравоохранения РФ на период до 2020 года: северные аспекты» (Санкт-Петербург, 2008),

на Всероссийском конгрессе с международным участием «Цели развития тысячелетия и инновационные принципы устойчивого развития арктических регионов России» (Санкт-Петербург, 2008),

на межрегиональной научно-практической конференции «Здоровье детей Севера» (Якутск, 2008),

на научно-практической конференции «Дети в современном правозащитном пространстве» (Якутск, 2009),

на научно-практической конференции «Социально-психологические аспекты здоровья подростков и молодежи Республики Саха (Якутия): состояние и перспективы» (Якутск, 2009),

на конференции сотрудников Centre for Sickle Cell Disease, Howard University, (Вашингтон, США, 2009),

на научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии, детской хирургии и ортопедии на современном этапе» (Хабаровск, 2009),

на 51-ой ежегодной научной конференции Американского общества гематологов (Новый Орлеан, США, 2009),

на ежегодной международной конференции International Network for Circumpolar Health Research (Копенгаген, Дания, 2010),

на I съезде детских врачей Республики Саха (Якутия) (Якутск, 2010).

на I съезде педиатров Дальнего Востока (Хабаровск, 2010),

на международном семинаре “Perinatal epidemiology” (Гетеборг, Швеция, 2010),

на VII международном симпозиуме Kastelli «People in a Changing World» (Оулу, Финляндия, 2010).

Диссертация апробирована на заседании кафедры госпитальной педиатрии ГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия» 25 мая 2010 года.

По теме диссертации опубликована 101 научная работа, из них 2 монографии, 3 методических пособия, 28 публикаций в журналах, рекомендованных ВАК для опубликования работ при защите диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук.

Объем и структура работы

Диссертация, изложенная на 256 страницах машинописи, состоит из введения, обзора литературы, 4 глав собственных исследований, обсуждения, результатов, выводов и практических рекомендаций, списка литературы и приложения. Работа содержит 23 рисунка и 29 таблиц. Список литературы включает в себя 362 источника, из них, 260 - зарубежных авторов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Работа выполнена по плану исследований Якутского научного центра комплексных медицинских проблем Сибирского отделения РАМН в рамках темы, утвержденной Сибирским отделением РАМН «Нейроиммунные и эндокринные механизмы нарушения соматического и репродуктивного здоровья у детей и подростков Республики Саха (Якутия)» (регистрационный номер № 004) и в исполнение Государственного заказа Правительства Республики Саха (Якутия) «Оценка состояния здоровья коренных малочисленных народов Севера Якутии и оптимизация медицинского обслуживания с использованием инновационных технологий и телемедицины в местах их компактного проживания» (регистрационный номер № 636).

Всего в ходе настоящего исследования в период с 2005 по 2010 г в ходе экспедиционных работ обследованы дети, проживающие на 20 из 70 территорий, входящих в перечень местностей (территорий) компактного проживания коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) (закон РС (Я) от 22.03.2006 330-3№673- III).

Исследование проведено в 4 этапа.

На первом этапе с целью оценки влияния природно-географических особенностей в местах постоянного проживания и этнической принадлежности на заболеваемость детского населения были анализированы данные Государственной статистической отчетности Республики Саха (Якутия) за последние 5 лет.

На втором этапе в ходе экспедиционной работы обследованы дети, преимущественно проживающие в труднодоступных поселках, оценена возможность использования технологии АСПОНд – АКДО для построения профиля ожидаемой и реальной патологии в детских популяциях Республики Саха (Якутия), разработаны региональные стандарты артериального давления и этнически-ориентированные стандарты антропометрических характеристик, отработана методика скринирующего и углубленного обследования с использованием стационара кратковременного пребывания, отлажен механизм обмена информацией с использованием сетей общего и медицинского назначения, получен материал для генетических исследований.

На третьем этапе проведены генетические исследования, анализ полученных результатов, сформулированы концептуальные подходы к моделированию распространения неблагоприятых нелетальных мутаций в изолированных популяциях.

На четвертом этапе на основании полученных результатов сформулированы выводы и практические рекомендации, разработаны предложения по адресному распределению ресурсов здравоохранения с учетом природно-климатических условий и этнического состава популяции, проживающей на территории Республики Саха (Якутия).

Общее количество обследованных в ходе работ 2-го этапа представлено в таблице 1. Там же представлены и специальные методы исследования, проводившиеся дополнительно к рутинным методам инструментального и лабораторного исследования, назначавшимся по показаниям.

С целью оценки целесообразности использования декретированных стандартов антропометрических показателей и артериального давления, разработанных на данных европейской популяции детей, при оценке динамики развития этнически неоднородной детской популяции Республики Саха (Якутия) проведена антропометрия 106 272 детей в возрасте от 3 до 17 лет. Из них детально обследованы 3 533 практически здоровых ребенка.

Таблица 1

Методы исследования и общее количество обследованных

Вид исследования Количество обследованных

Формализованный сбор анамнеза (список АСПОНд с дополнениями) 3 533

Выяснение родословной для уточнения этнической принадлежности 3 533

Формализованный осмотр (список АСПОНд с дополнениями) 3 533

Антропометрия 106 272

Оценка гормонального статуса 424


загрузка...