Комплексная реабилитация пациентов пожилого и старческого возраста с разными видами адентии (22.03.2010)

Автор: Ботобаев Бахит Каратаевич

БОТАБАЕВ

Бахит Каратаевич

КомплекснАЯ реабилитациЯ пациентов пожилого и старческого возраста с разными видами адентии

14.01.30 – геронтология и гериатрия

14.01.14 – стоматология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Санкт-Петербург – 2010

Работа выполнена в лаборатории возрастной клинической патологии Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН и Алматинском стоматологическом институте последипломного обучения

Научные консультанты:

доктор медицинских наук, профессор

Рыжак Галина Анатольевна

доктор медицинских наук, профессор

Мирзабеков Оразбек

Официальные оппоненты:

заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук, профессор

Дьяконов Марк Михайлович

доктор медицинских наук, профессор

Захарова Наталья Олеговна

заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук, профессор

Соловьев Михаил Михайлович

Ведущая организация:

ГОУ ДПО «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Защита диссертации состоится «___»_________2010 г. в ____часов на заседании Диссертационного Совета Д 601.001.01 в Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН по адресу: 197119, Санкт-Петербург, пр. Динамо, 3.

Автореферат разослан «___»_________________2010 г.

Ученый секретарь

Диссертационного Совета

доктор биологических наук, доцент Козина Л.С.

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность работы. В связи с тем, что в последние годы удельный вес лиц пожилого и старческого возраста в развитых странах неуклонно растет, значительно возрос интерес специалистов к состоянию здоровья и качеству жизни пожилых людей [Сидоренко А.В. и др. , 2006, Белоконь О.В., 2006; Аканов А.А., Каирбеков А.К., 2009; Байсултанова А.Ш., 2009; Туребеков Д.К. и др., 2009]. Тем самым вопросы геронтологии из медицинской перешли в проблему общегосударственного значения.

В связи с этим, наблюдается рост числа лиц старшей возрастной группы не только с соматической патологией, но и различными видами адентии зубных рядов [Заксон М.Л. и др., 1993; Алимский А.В., 2001; Краснянский Г.А., 2004; Мусин М.Н., Мусина Л.В., 2004].

В век высокого уровня развития науки, техники и технологии изготовления зубных протезов, традиционные съемные зубные протезы уже не удовлетворяют пациентов пожилого и старческого возраста. Они полагают, что это заставляет их чувствовать свою неполноценность, оказывают отрицательное моральное воздействие, что существенно снижает уровень качества жизни [Трезубов В. и др., 1998; Борисова Е.Н., 2000; Адилова Ш.Т. и др., 2005; Скачкова О.В., 2009].

За последние годы значительно расширились показания к дентальной имплантации у лиц старших возрастных групп. Однако до сих пор не разработаны показания и особенности зубного протезирования с опорой на дентальные имплантаты, ведение пациентов пожилого и старческого возраста в послеоперационном периоде [Линков Л., 1999; Седунов А.А., 1999; Тулеуов К.Т., 1999; Букаев М. и др., 2004; Параскевич В.Л., 2006].

Использование дентальных имплантатов является единственной возможностью качественного зубного протезирования, позволяющего восстановить утраченные функции жевательного аппарата с помощью несъемных конструкций протезов, либо улучшить фиксацию частичных и полных съемных зубных протезов. Следует полагать, что применение дентальных имплантатов у пациентов пожилого и старческого возраста окажется наиболее рациональным методом их эстетической и функциональной реабилитации. Однако вопросы дентальной имплантации в геронтостоматологии пока не нашли достойного места.

При разработке научных направлений дентальной имплантации пациенты старше 60 лет рассматриваются со стандартной точки зрения, как правило, без акцента на эту возрастную категорию. Вместе с тем, у лиц пожилого и старческого возраста имеются специфические возрастные особенности и, связанные с этим, факторы риска, которые существенно осложняют применение метода дентальной имплантации, а в некоторых случаях полностью исключают возможность его применения у этой категории больных.

Следовательно, необходимо уделить особое внимание адекватному построению алгоритма лечебной тактики и разработать комплексный методический подход к функциональной и эстетической реабилитации пациентов пожилого и старческого возраста с различными формами адентии, которые могут реально сократить риски осложнений и неблагоприятных исходов и способствовать адекватному зубному протезированию и повышению качества жизни лиц старших возрастных групп.

Цель и задачи исследования


загрузка...