Моделирование структурной динамики макроэкономических систем (21.11.2011)

Автор: Сарыгулов Аскар Исламович

Состояние изученности проблемы. Длительное время структурные изменения в экономике изучались как отдельный фактор, воздействующий среди многих других, на результаты экономической деятельности предприятия. При этом, как правило, ограничивались двумя смежными периодами, что практически приводило к рассмотрению структурного фактора как несистематической характеристики в развитии системы.

Такие подходы, в основном использовавшиеся на микроэкономическом уровне, не могли быть использованы для целей анализа развития макроэкономических систем. Развитие инструментальной базы исследования структурных изменений стало возможным во многом благодаря работам В.В. Леонтьева, который впервые показал на материалах американской экономики возможность эффективного использования метода межотраслевого баланса для оценки структурных сдвигов на значительных временных интервалах. Впоследствии эти методы были развиты и использованы в методологии Организации Объединенных Наций по Промышленному Развитию (ЮНИДО). Существенным недостатком этого метода была невозможность его использования для задач прогнозного характера по оценке структурных изменений будущей экономики.

В отечественной науке история исследований структурных сдвигов в экономике связана с именами Л.С. Казинца, Г.Е. Эдельгауза, В.В. Коссова, М.А. Бутиной, С.Н. Журавлева, Г.И. Бархина, А.С. Чеснокова, Ю.В. Яременко, В.С. Сутягина, А.А. Нечаева, С.С. Емельянова, П.А. Ватника, Л.А. Дедова, В.С. Лукинского, В.А. Бессонова, В.В. Глухова, И.В. Ильина, В.Н. Юрьева, Г.Ю. Силкиной, Р.В. Соколова, А.Е. Викуленко, Н.В.Суворова, О.В. Спасской, Е. Назруллаевой и других.

В числе работ зарубежных авторов, посвященных исследованию проблем оценки и учета структурных изменений в экономических системах, следует отметить работы В. Леонтьева, К. Кларка, С. Кузнеца, Э.Денисона, К. Нутахара, Г. Минасяна, А. Картер, М. Сониса, Дж. Гуо, М.Плантинга и других.

Современное состояние изучения процессов структурной динамики характеризуется явным преобладанием в качестве инструментария исследования моделей межотраслевого баланса (работы американских экономистов и сотрудников ЮНИДО). Все большее внимание уделяется изучению вопросов структурной технологической динамики. Вместе с тем, как это показывает современное экономическое развитие, и особенно текущий экономический кризис, структурная несбалансированность таит в себе реальные экономические угрозы, причем долговременного характера, учитывая инерционный характер процессов в макроэкономических системах.

Цель и задачи диссертационного исследования. Цель исследования заключается в создании методологии оценки и описания структурных изменений в макроэкономических системах, предназначенных для решении задач стратегического управления экономической динамикой; разработке математического аппарата, описывающего совместное действие структурных изменений и процессов экономического роста; построении алгоритмов управления и приведения к заданной технологической и отраслевой структуре исследуемых макроэкономических систем – основ комплексной теории структурной динамики экономических систем.

Для решения поставленных целей были сформулированы следующие задачи исследования:

Обобщение отечественного и зарубежного опыта моделирования и оценки структурных изменений в экономике.

Обоснование новых подходов и методологических приемов в части моделирования воздействия структурных механизмов на процессы экономического роста.

Расширение концептуальных основ моделирования структурных механизмов в экономике.

Выявление основных причинно-следственных взаимосвязей в экономических системах, формирующих и определяющих структурную динамику.

Изучение динамики структурных изменений в макроэкономических системах с целью построения адекватных данному процессу математических моделей и методов исследования.

Построение математической модели взаимосвязи структурных изменений и экономического роста.

Адаптирование положения теории о диффузии инноваций и экономических циклах к реальным структурным изменениям в экономических системах и построение на этой основе алгоритма управления технологической структурой отрасли экономики.

Разработка показателей оценки воздействия структурной динамики на процессы экономического развития.

Изучение направленности и характера структурных изменений в российской экономике за период рыночных реформ (1990-2006 гг.).

Обоснование качественных параметров структуры экономических систем и определение условий их сбалансированного развития.

Предметом исследования является структурная динамика экономических систем, механизмы и модели оценки структурных изменений в макроэкономических системах.

В качестве объекта исследования рассматривается национальная экономика, ее отрасли и технологические сектора.

Теоретические и методологические основы исследования. При разработке основ комплексной теории структурной динамики макроэкономических систем с применением методов математического моделирования были использованы труды по теории экономического развития и инновационной динамики, институциональным проблемам экономических систем, теории экономико-математического моделирования экономических процессов, теории вероятностей и математической статистики. Были также задействованы базовые принципы теории триггерного развития и диффузии инноваций, математической теории аттракторов динамических систем, теория длинных волн экономической конъюнктуры. В основу работы положены принципы системного подхода с использованием общенаучных методов исследования, таких как классификационный и структурный анализ, синтез результатов анализа, сочетание логического и исторического методов, выявление причинно-следственных связей. При оценке структурной динамики применялись различные статистические методы и экономико-математические модели.

Информационной базой исследования послужили справочные и методические материалы органов государственного управления, научно-исследовательских институтов, данные Федеральной службы государственной статистики, законодательные и нормативные акты, методические положения по статистике Федеральной службы государственной статистики РФ, Руководство по национальным счетам Статистического отдела ООН, Базы данных Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирного банка, Международного валютного фонда Национального бюро экономических исследований США, Центра исследований экономики Гренингенского Университета (Голландия), Института научно-технического прогнозирования РАН, Центра фундаментальных исследований процессов развития экономики России СПбГИЭУ, материалы периодической печати, ресурсы Интернет-сети.

Вклад автора в проведенное исследование. Теоретико-методологические положения, выводы и научно-практические рекомендации, разработанные и представленные в диссертации, являются результатом самостоятельных исследований автора.

Научная новизна диссертационной работы состоит в следующем: проведено системное исследование воздействия структурных изменений на процессы экономического развития, что позволило расширить методологические основы изучения структурных сдвигов в экономике, построить новый класс нелинейных математических моделей взаимосвязи структурных изменений и экономического роста, а также сформулировать теоретические и методологические подходы к комплексной оценке воздействия структурных изменений на отраслевые и технологические сдвиги.

По итогам диссертационного исследования получены следующие результаты, обладающие научной новизной и являющиеся предметом защиты:

Созданы основы комплексной теории структурной динамики экономических систем, отличающейся системным характером и позволяющей расширить гносеологические рамки исследования структурных изменений в экономике, построить методологию и систему математических моделей и обеспечить единую логическую взаимосвязь исследований изменения структурных факторов и динамики результирующих показателей функционирования экономических систем.

Исследовано и предложено понятие двуединства структурно-функционального развития, что позволило значительно расширить область исследования структурной составляющей и ее механизмов в экономических системах. В отличие от традиционных подходов, когда структурные изменения и сдвиги рассматривались как автономные процессы внутри экономических систем, концепция структурно-функциональной взаимосвязи создала возможности построения динамических моделей структурных изменений и экономического роста, в рамках которой экономическое развитие рассматривается прежде всего как последовательность определенных структурных изменений.

Обоснована методология математического моделирования структурных изменений в экономических системах, позволяющая обеспечить системный характер исследований, в ситуации, когда структурные изменения рассматриваются как «фактор-влияние» и как «фактор-результат» развития экономической системы. Данная методология представляет собой многошаговый процесс оценки направленности и качества самой структуры, с последующим описанием характера взаимосвязи изменения структуры и процессов экономического развития.

Разработан концептуальный подход к рассмотрению экономических систем как нелинейных, недетерминированных и неравновесных образований, для которых присущи явления неравномерности и стохастичности. В силу наличия у последних таких характеристик предложены новые подходы к моделированию структурных изменений, основанные на теории аттракторов динамических систем и нелинейных функций. Доказано, что модели аттракторов наиболее полно и точно отражают направленность и особенности структурных изменений отраслевого характера.

Выявлено и доказано, что параметры качества отраслевой структуры, оцененные на основе коэффициента пропорциональности, отражают не только характер взаимного соответствия экономических и технологических факторов развития, но и являются самостоятельными экономическими индикаторами, характеризующими динамику результирующего и структурного факторов.

Построена система математических моделей, позволяющая обеспечить фундаментальное исследование структурных изменений, оценить направленность и качество структурных сдвигов, а также получить конкретные числовые параметры структурных изменений отраслевого и технологического характера, с целью достижения структурной сбалансированности на макроэкономическом уровне.

Проведена адаптация и верификация разработанных в диссертационном исследовании математических моделей оценки структурных сдвигов на основе статистических данных отдельных стран, в том числе и России, что позволило определить тесноту реальной взаимосвязи между структурными и функциональными характеристиками экономики, а также предложить практические рекомендации по достижению структурной сбалансированности макроэкономических систем.

Теоретическая значимость диссертационной работы заключается в том, что она способствует развитию научных знаний в области теории и методологии моделирования структурной динамики макроэкономических систем, углубляя и развивая отдельные теоретические положения и математический инструментарий моделирования структурной динамики экономических систем, создавая основы комплексной теории моделирования структурных изменений и экономического роста.

Практическая значимость и внедрение результатов исследований. Теоретические, методологические и методические результаты, полученные в ходе исследования, могут быть использованы при разработке и совершенствовании методологии макроэкономического планирования и управления, межстрановых сопоставлений структурного характера и практике государственного статистического учета, при формировании федеральных и региональных программ экономического и технологического характера.

Реализация предложенных подходов в форме основ комплексной теории и методологии моделирования структурных изменений должна содействовать качественному улучшению структурной сбалансированности на отраслевом и технологическом уровнях, обеспечению практической взаимосвязи между структурными изменениями и процессами экономического роста.

Материалы диссертационного исследования могут быть использованы в учебном процессе высших учебных заведений при подготовке пособий, лекционных и практических курсов по дисциплинам, рассматривающих вопросы макроэкономического моделирования.

Апробация работы. Основные результаты диссертационного исследования были доложены автором и одобрены на Первом Всероссийском экономическом конгрессе (Декабрь 2009. г. Москва), Международной конференции «Наука и общество – экономика и социология XXI века. V Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии» (Октябрь 2010. г. Санкт-Петербург), на научных семинарах Центра фундаментальных исследований процессов развития экономики России и на научных семинарах кафедры исследования операций в экономике имени проф. Ю.А. Львова Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета.

Результаты диссертационного исследования были использованы при работе по Целевой программе «Развитие научного потенциала высшей школы (2009-2011 годы)»:

по проекту РНП 2.1.3/9960 «Исследование устойчивости экономических систем и оценка влияния ресурсных факторов на макроэкономическую динамику», выполняемому Центром фундаментальных исследований процессов развития экономики России Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета;

по проекту РНП 2.1.3/9959 «Исследование циклических процессов в экономике и определение траектории долгосрочного инновационно-технологического развития России», выполняемому Центром фундаментальных исследований процессов развития экономики России Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета;

по проекту Российского фонда фундаментальных исследований № 11-0526/07 от 11.03. 2011 г. «Исследование процессов макроэкономического роста в условиях информационной экономики».


загрузка...