Бруцеллез животных в России: эпизоотологические особенности и совершенствование специфической профилактики (21.11.2011)

Автор: Искандаров Марат Идрисович

В число поставленных задач входили:

- анализ особенностей проявления эпизоотического процесса бруцеллеза животных в субъектах Российской Федерации в 1955-2010 гг.;

- анализ влияния специфической профилактики на проявление эпизоотического процесса бруцеллеза сельскохозяйственных животных;

- изучение эффективности малых доз вакцин из штаммов 19 B. abortus и Rev-1 B. melitensis для профилактики бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота;

- разработка и изучение иммуногенной активности слабоагглютиногенной вакцины «САВ»;

- определение основных направлений усовершенствования научно обоснованных мероприятий по профилактике и борьбе с бруцеллезом.

1.3. Научная новизна. Впервые охарактеризованы динамика, закономерности и региональные особенности проявления эпизоотического процесса бруцеллеза сельскохозяйственных животных в Российской Федерации за 1955 – 2010 гг.

Проведено сравнение характера проявления современной эпизоотической обстановки в субъектах Российской Федерации с использованием предложенного комплекса критериев.

Создана электронная база данных эпизоотологических, серологических бактериологических исследований, обеспечивающая возможность ретроспективного анализа и оперативной оценки обстановки по бруцеллезу животных в субъектах РФ.

Показано влияние иммунизации животных вакцинами из разных штаммов бруцелл на проявление эпизоотического процесса бруцеллеза сельскохозяйственных животных в Российской Федерации за 1955 – 2010 гг.

Доказана эпизоотологическая эффективность применения малых доз вакцин из штаммов 19 B. abortus и Rev-1 B. melitensis в комплексе противобруцеллезных мероприятий при подкожном и конъюнктивальном методах введения.

Впервые обоснована возможность применения и установлена противоэпизоотическая эффективность одновременной иммунизации верблюдов против бруцеллеза и сибирской язвы.

Получены патенты: «Цветной антиген для экспресс - диагностики бруцеллеза животных» (Патентное управление министерства экономики и финансов Туркменистана. - Патент № 272, 2002); « Вакцина жидкая живая из штамма Rev-1 B. melitensis для иммунизации сельскохозяйственных животных против бруцеллеза» (Патентное управление министерства экономики и финансов Туркменистана. - Патент № 285, 2002.).

Показано, что кровососущие насекомые и дикие животные пустынной фауны не имеют эпизоотологического значения как источники возбудителя бруцеллеза для сельскохозяйственных животных.

Впервые в условиях аридной зоны центральной части Азии выделена культура B. ovis из головки придатка семенника барана – производителя, что подтверждает возможность вертикального пути заражения животных бруцеллезом.

Установлено, что сенсибилизированные лимфоциты оказывают цитолитическое действие на клетки бруцелл вирулентных и вакцинных штаммов.

Теоретически обоснована разработка и конструирование вакцин на основе стрессорных белков, как фактора патогенности (протективного антигена).

Предложены критерии оценки (очаговость, инцидентность, превалентность и др.) эпизоотической обстановки и эффективности профилактических и оздоровительных мероприятий, определены пути совершенствования комплекса мер борьбы с бруцеллезом животных.

1.4. Теоретическая и практическая значимость. Теоретическая ценность работы заключается в том, что при бруцеллезе установлена зависимость стимуляции иммунокомпетентных клеток от величины раздражителя (дозы вакцины), подтверждена превалирующая роль клеточного звена иммунитета, отсутствие корреляции между титром антител и напряженностью иммунитета, влияние кислотного, оксидативного и теплового стресса на бруцеллы и конструирование вакцин на основе стрессорных белков.

Разработаны и утверждены в установленном порядке:

«Технологический регламент по производству, контролю и применению слабоагглютиногенной вакцины (САВ) из протективного антигена бруцелл против бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота»,

«Методические наставления по применению слабоагглютиногенной вакцины (САВ) из протективного антигена бруцелл для профилактики бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота».

Практическая значимость работы состоит в том, что ретроспективный анализ изменений эпизоотической ситуации по бруцеллезной инфекции позволяет проследить периоды подъема и снижения заболеваемости бруцеллезом и выделить особо неблагополучные регионы на территории РФ. Создание научно-информационной компьютерной базы данных позволяет выяснить современные особенности эпизоотической ситуации по бруцеллезу в разных регионах страны и прогнозировать развитие ситуации в перспективе.

Использование малых доз агглютиногенных вакцин из штаммов 19 B. abortus и Rev-1 B.melitensis при оздоровлении хозяйств от бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота снижает проблему длительной серопозитивности, возникающую при ревакцинации взрослых животных полными дозами вакцин и увеличивает возрастные границы применения вакцин.

Результаты проведенных исследований позволяют оптимизировать систему борьбы с бруцеллезом животных в регионах с разной эпизоотической ситуацией по данному заболеванию.

1.5. Личный вклад соискателя заключается в выделении проблемы, постановке целей и задач исследований, сборе и анализе эпидемиологических и эпизоотологических данных, в организации и проведении опытов по иммунизации и экспериментальному заражению лабораторных животных, крупного и мелкого рогатого скота, самостоятельном выполнении всего объема эпизоотологических, биохимических, серологических, бактериологических, иммунологических, аллергических исследований, анализе и обобщении результатов исследований, в подготовке научных публикаций, разработке нормативно-технической документации. Участие соавторов отражено в совместно изданных научных статьях. Отдельные этапы работы выполнены совместно с профессорами П.С. Уласевичем, А.Н. Касьяновым, В.А. Ромаховым, докторами ветеринарных наук Ч.К. Керимовым, М.П. Альбертяном, доктором биологических наук П.Е. Игнатовым; кандидатом биологических наук А.И. Федоровым; кандидатом сельскохозяйственных наук Р.Г. Ягудиным, за что автор выражает им сердечную благодарность.

1.6. Апробация работы. Материалы данной работы доложены на:

- Московской областной научно-производственной конференции «Актуальные вопросы ветеринарии в промышленном животноводстве», (Москва, 1984);

- научной конференции молодых ученых, посвященной 40-летию победы в Великой Отечественной войне (Москва, 1985);

- Всесоюзной научно-технической конференции молодых ученых «Актуальные вопросы профилактики и лечения болезней с/х животных» (Москва, 1985);

- Всесоюзной научно-технической конференции «Проблемы экологии в ветеринарной медицине» (г. Воронеж, 1989);

- научно- практической конференции, посвященной 35-летию ГУ Прикаспийского зонального научно- исследовательского ветеринарного института (г. Махачкала, 2003);

- International Research Conference, Including the 58th Brucellosis Research Conference, Merida, Yucatan (Mexico, 2005);

- международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы инфекционной патологии и иммунологии животных» (Москва, 2006);

- 6-й межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 85-летию СибНИВИ-ВНИИБТЖ (Омск, 2007);

- международной научно-практической конференции «Современное состояние и перспективы исследований по инфекционной и протозойной патологии животных, рыб и пчел» (Москва, 2008);

- международном рабочем совещании «Бруцеллез - пограничная инфекция животных и человека, требующая общих усилий разных стран» (г. Серпухов, 2008);

- Всероссийской научно-практической конференции «Современные проблемы диагностики и профилактики хронических зооантропонозных инфекций», (г. Омск, 2009);

- заседании Ученого Совета ВИЭВ (1985, 1986, 2003, 2007, 2009, 2010);

Основные положения, выводы и практические предложения, изложенные в диссертации, обсуждены и одобрены на межлабораторном совещании научных сотрудников ГНУ «ВИЭВ» (2011 г.)


загрузка...