Фармацевтический анализ и стандартизация новых лекарственных средств нейротропного действия (21.11.2011)

Автор: Грушевская Любовь Николаевна

Грушевская Любовь Николаевна

Фармацевтический анализ и стандартизация новых лекарственных средств нейротропного действия

14.04.02 – фармацевтическая химия, фармакогнозия

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора фармацевтических наук

Москва – 2011 г.

Работа выполнена в Учреждении Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт фармакологии имени В.В. Закусова РАМН

Научный консультант:

Доктор фармацевтических наук, профессор Пятин Борис Михайлович

Официальные оппоненты:

Доктор фармацевтических наук, профессор Берлянд Александр Семенович

Доктор фармацевтических наук, профессор Раменская Галина Владиславовна

Доктор фармацевтических наук Эпштейн Наталья Борисовна

Ведущая организация:

ОАО «Всероссийский научный центр по безопасности биологически активных веществ»

Защита диссертации состоится «____» ________ 2012 г. в __ час. ___ мин на заседании диссертационного совета Д 208.040.09 при ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова по адресу: 119019, Москва, Никитский бульвар, д. 13.

С диссертацией можно ознакомиться в Центральной научной медицинской библиотеке ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (117998, г. Москва, Нахимовский проспект, 49).

Автореферат разослан « ____ » _____________________ 2011 г

Ученый секретарь диссертационного совета

Д.208.040.09, доктор фармацевтических наук,

профессор Садчикова Наталья Петровна

Общая характеристика работы

Актуальность темы

В настоящее время в Российской Федерации продолжается рост объемов производства и продаж лекарственных средств-дженериков с изученной фармакологической активностью, эффективностью и безопасностью. Известно, что эти препараты обладают определенными побочными эффектами и противопоказаниями, которые ограничивают их применение у ряда пациентов.

Одним из направлений научной работы НИИ фармакологии имени В.В. Закусова РАМН является поиск принципиально новых, не имеющих мировых аналогов, лекарственных средств нейротропного действия, отвечающих современным задачам фармакотерапии и лишенных нежелательных эффектов, присущих уже существующим препаратам.

В рамках этого направления в НИИ фармакологии были созданы три новых нейротропных лекарственных средства, одно из которых принадлежит к группе производных бензимидазола (афобазол), а два других – к соединениям пептидной структуры (ноопепт и дилепт).

Афобазол является эффективным анксиолитиком, не обладающим в широком диапазоне доз гипноседативными эффектами, миорелаксантными свойствами и негативным влиянием на показатели памяти. Ноопепт – дипептидный аналог пирацетама, обладающий ноотропным и нейропротективным действием. Он обладает высокой специфической биодоступностью для тканей мозга и эффективен в сравнительно малых дозах. Дилепт – дипептидный аналог нейротензина, принадлежащий к группе атипичных нейролептиков и сочетающий нейролептикоподобное действие с положительным мнемотропным и нейропротективным эффектами. Дилепт не имеет побочных эффектов, характерных для типичных нейролептиков, и не обладает холинолитическим действием, обуславливающим отрицательное влияние на память.

Необходимым условием внедрения лекарственных средств в медицинскую практику является разработка адекватных методов контроля их качества и стандартизация, результатом которой становится установление экспериментально обоснованных норм качества на субстанции и лекарственные формы.

Цель и задачи исследования

Цель настоящей работы заключается в теоретическом и экспериментальном обосновании комплексного подхода к фармацевтической стандартизации новых лекарственных средств – производных 2-меркаптобензимидазола и препаратов пептидной структуры: афобазола, ноопепта и дилепта, разработке научно-обоснованных норм, позволяющих поддерживать качество выпускаемых препаратов на современном уровне эффективности и безопасности.

В задачи исследования входило:

- На основании теоретических и экспериментальных исследований сформулировать подходы к разработке методик контроля качества и изучения стабильности новых нейротропных лекарственных средств – афобазола, ноопепта и дилепта;

- Изучить химические и физико-химические свойства, спектральные характеристики новых нейротропных препаратов, оценить возможность использования особенностей структуры этих препаратов в их качественном и количественном анализе;

- Изучить хроматографическую подвижность новых препаратов, исходных и промежуточных продуктов их синтеза, продуктов деструкции, остаточных органических растворителей и других примесей с помощью методов тонкослойной (ТСХ), высокоэффективной (ВЭЖХ) и газо-жидкостной (ГЖХ) хроматографии; подобрать условия и разработать методики, позволяющие получить наиболее полную и точную информацию о качестве исследуемых препаратов;

- Изучить стабильность субстанций и лекарственных форм новых нейротропных лекарственных средств под действием факторов окружающей среды; определить условия хранения и сроки годности;

- Установить экспериментально обоснованные нормы качества новых нейротропных препаратов; оформить соответствующую нормативную документацию.

Научная новизна исследования

Впервые проведены комплексные исследования по разработке методик анализа и установлению научно-обоснованных норм качества новых нейротропных лекарственных средств – афобазола, ноопепта и дилепта. Определены теоретически и экспериментально обоснованные подходы к разработке методик контроля качества и изучения стабильности этих новых, ранее не изученных лекарственных средств.

Проведено изучение физико-химических и химических свойств афобазола, ноопепта и дилепта с помощью современных методов анализа. Изучены спектральные характеристики с помощью ИК-, УФ-, ЯМР 1Н- и масс-спектроскопии, хроматографическая подвижность с помощью ТСХ и ВЭЖХ. Подобраны оптимальные условия, позволяющие разделить сами фармакологически активные вещества, исходные и промежуточные продукты их синтеза и продукты деструкции. Подобраны условия разделения наиболее вероятных остаточных растворителей в субстанциях с помощью метода ГЖХ.


загрузка...