РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОТОКОВОЙ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСЕ С НЕЙРОТРОПНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ В МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ (21.09.2012)

Автор: Уханова Татьяна Алексеевна

В рамках нашего исследования нами была выявлена интересная тенденция. Нормализация состояния вегетативной нервной системы по данным диагностики по методу Накатани сопровождалась уменьшением доли пациентов, имеющих отклоне-ния в виде выраженной симпатикотонии, сопровождающейся возбудимостью, негати-визмом к занятиям, а так же истерическими реакциями, а так же парасимпатикотонии с низкой реактивностью и снижением двигательной и психической инициативы.

Так среди пациентов с ДЦП во всех группах, где применялась микротоковая рефлексотерапия, отмечалось достоверное увеличение количества пациентов с нормальным средним уровнем электропроводности репрезентативных БАТ, что соответствовало уравновешенному состоянию между активностью симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы вне зависимости от сочетания с ноотропами: при гемипаретической форме на 34–36 %, с меньшей динамикой данного показателя в группе контроля – 8%. При диплегической форме ДЦП количество пациентов с нормальным уровнем электропроводности репрезентативных БАТ увеличилось на 44–50 %, при меньшей динамике в группе контроля – 12%. При атонико-астатической форме ДЦП данный показатель увеличился в меньшей степени на 27–34 %, при положительной динамике в группе контроля на 15%.

Стойкость клинического эффекта у больных с ДЦП в виде приобретенных речевых и двигательных навыков объясняется характерным не прогрессирующим течением заболевания, сформировавшегося в перинатальном периоде.

Анализ предикторов эффективности лечения пациентов с ДТП был проведен нами с использованием различных статистических алгоритмов. На первом этапе средствами дисперсионного анализа было установлено, что, во-первых, огромное влияние на результат лечения оказывала форма ДЦП (?2 = 0,72; p<0,005), вид комплексного лечебного воздействия (?2 = 0,49; p<0,05), возраст пациентов (?2 = 0,48; p<0,01) и уровень недоразвития речи (?2 = 0,41; p<0,05).

В процессе корреляционного анализа, проведенного по методике Спирмена, было установлено, что эффективность лечения зависела от различных параметров и определялась типом ДЦП. Так, существенное влияние при гемипаретической и диплегической формах ДЦП на результат лечения оказывала степень гипертонуса мышц в нижних и верхних конечностях (коэффициент корреляции «?» варьировал –0,49 до 0,64), тогда как при атонико-астатической форме заболевания, к факторам, определяющим эффективность лечения относились уровень поражения головного мозга (?2 = 0,62; p<0,01) и выраженность атаксии (?2 = 0,43; p<0,05).

Для детализации этих феноменов мы применили алгоритмы дискриминантного анализа различий групп пациентов до и после лечения при каждой форме ДЦП без учета метода лечения. Кроме того мы применили специальный статистический прием, который позволил объективно соотнести величину коэффициентов в уравнении разграничительной функции с силой влияния того или иного метода лечения на данный параметр. Его суть заключалась в предварительном нормировании и центрировании индивидуальных значений, после чего уже и проводился дискриминантный анализ.

Было установлено, что для гемипаретической формы ДЦП это уравнение включала следующие значимые параметры:

У = 0,28*Х1 + 0,22* Х2 + 0,16* Х3 + 0,12* Х4 + 0,09* Х5

где Х1 – степень гипертонуса нижних конечностей; Х1 – степень гипертонуса верхних конечностей конечностей; Х3 – выраженность дисфункции срединно-стволовых структур головного мозга Х4 – выраженность бета-ритма в передних отведениях; Х5 – суммарный балл неврологической дисфункции.

Для диплегической формы ДЦП это уравнение было несколько иным:

У = 0,18*Х1 + 0,32* Х2 + 0,25* Х3 + 0,08* Х4 + 0,14* Х5

Для пациентов с атонико-астатической формой ДЦП уравнение разграничительной функции включала другие параметры, которые оказывали реальное влияние на результат лечения:

У = 0,31*Х1 + 0,18* Х2 + 0,08* Х3 + 0,14* Х4 + 0,10* Х5

где Х1 – степень выраженности статической атаксии; Х1 – степень выраженности динамической атаксии; Х3 – выраженность дисфункции срединно-стволовых структур головного мозга Х4 – индекс резистентности левой позвоночной артерии; Х5 – индекс резистентности правой позвоночной артерии.

Содержательный анализ этих уравнений позволяет сделать вывод о том, предикторной значимостью в отношении эффективности использования разработанных комплексных реабилитационных технологий у пациентов с ДЦП обладают следующие критерии: возрастной показатель, уровень поражения центральной нервной системы, степень повышения мышечного тонуса опорно-двигательного аппарата, уровень недоразвития речи, а так же электрофизиологические показатели активности головного мозга: билатерально-синхронная медленно-волновая активность, наличие предшественников альфа- и бета-ритма.

ВЫВОДЫ:

1. Результаты рандомизированных клинических исследований, проведенных в репрезентативных группах больных ДЦП, позволили соотнести клинико-невроло-гические и психо-речевые нарушения с уровнем, характером и объемом поражения ЦНС. Так при атонико-астатической форме заболевания, характеризующейся аста-зией, абазией и задержкой психического развития, преобладали случаи поражения лобных долей головного мозга; у больных с нарушением координации движений и речи – поражения мозжечка; при гемипаретической и диплегической форме ДЦП с задержкой развития речи и псевдобульбарном синдроме - выявлялось поражения серого и белого вещества в виде кистозных образований.

2. Установлены основные механизмы восстановительно-коррегирующих воз-действий микротоковой рефлексотерапии: восстановление нервно-мышечной прово-димости, проявляющейся в снижении гипертонуса мышц пораженных конечностей; активизация мозгового кровообращения за счет рефлекторной стабилизации тонуса церебральных сосудов артериального и венозного русла; нормализация функцио-нальной активности центральной нервной системы, в виде стабилизации стволовых структур и формирования (по данным ЭЭГ) возрастной корковой ритмики с раз-витием новых двигательных и психо-речевых функций.

3. Преимущественная направленность лечебного действия микротоковой реф-лексотерапии (в сочетании с медицинским массажем и лечебной гимнастикой) кли-нически проявлялась в снижении спастичности мышц пораженных конечностей; улучшении качества моторики больного ребенка. Так устойчивое снижение спастич-ности при гемипаретической форме отмечалось в нижних конечностях на 54,0% (p<0,05), а верхних конечностях на 25,9% (p<0,05), и у пациентов с диплегической формой ДЦП в нижних конечностях спастичность уменьшилась на 32,5% (p<0,05), а в верхних конечностях на 45,4% (p<0,05).

4. Включение ноотропных препаратов (Кортексин, Актовегин) в реабилита-ционный курсовой комплекс с микротоковой рефлексотерапией больных с ДЦП по-вышает на 16% лечебную эффективность по сравнению с положительными резуль-татами в группе больных, получавших микротоковую рефлексотерапию, что обус-ловлено активизацией резервных возможностей ЦНС, улучшением церебральной гемодинамики, восстановлением функциональных возможностей нервно-мышечного аппарата и вегетативной нервной системы.

5. Эффективность разработанного комплекса медицинской реабилитации на основе микротоковой рефлексотерапии в сочетании с ноотропом Актовегин позволяет максимально и устойчиво купировать проявления статической атаксии у 61,3% (p<0,05) пациентов с атонико-астатической формой ДЦП (с развитием навыка удержания головы и способности самостоятельно сидеть). Купирование признаков динамической атаксии способствовало развитию навыка самостоятельной ходьбы у 34,3% пациентов данной группы. Среди больных с гемипаретической и диплегичес-кой формой ДЦП положительные результаты лечения реабилитационным комплексом при сочетании микротоковой рефлексотерапии с ноотропом Кортексин проявились в увеличении числа пациентов способных к самостоятельному передвижению до 81,5% и 60,5%, что на 11% больше, чем в группах, не получавших ноотропные препараты.

6. Повторное курсовое восстановительное лечение больных ДЦП на основе комбинированного применения микротоковой рефлексотерапии и нейротропных пре-паратов (Кортексин, Актовегин) основано на активации нейро-метаболических про-цессов головного мозга; улучшении мозгового кровообращения, уменьшении яв-лений ликворной гипертензии, повышении функциональных возможностей вегета-тивной нервной системы и нервно-мышечного аппарата. Применение микротоковой рефлексотерапии в сочетании с Кортексином или Актовегином приводит к клини-ческому улучшению в 74-76% случаях, что превосходит результаты лечения среди больных получавших повторные курсы микротоковой рефлексотерапии без нейро-тропных препаратов на 20-22% (p<0,05).

7. Эффективность использованных реабилитационных технологий на основе микротоковой рефлексотерапии в сочетании с нейротропными препаратами, лого-педическим массажем и логопедическими занятиями, позволило улучшить речевую функцию с расширением словарного запаса, уменьшением аграмматизмов, дифферен-цировкой и автоматизацией звуков, развитием навыка построения сложных пред-ложений и уменьшением выраженности псевдобульбарного синдрома на 34% у пациентов с гемипаретической формой; на 30 % у больных с диплегической формой и на 41 % у пациентов с атонико-астатической формой.

8. Применение реабилитационного комплекса микротоковой рефлексоте-рапии в сочетании с нейротропными препаратами способствовало максимальному улучшению психологического развития больных детей с развитием навыков кон-струирования, распознавания величин и геометрических форм и выполнения сложных инструкций у 66,7% пациентов при диплегической форме ДЦП, у 51,8 % при геми-паретической форме, у 37,9 % больных с атонико-астатической формой ДЦП.

9. В результате сопоставительного анализа непосредственных и отдаленных результатов реабилитации больных с ДЦП подтверждена устойчивая тенденция (на протяжении 6 месяцев) к сохранению, выработанных в процессе лечения двигательных навыков и дополнительному улучшению и психо-речевых функций. Так доля пациентов с гемипаретической формой ДЦП с нормальным уровнем развития речи возросла до 37%, среди пациентов с диплегической формой до 19%, что возможно связано со стимуляцией процессов спраутинга в речевых зонах головного мозга и активацией саногенетических реакций.

10. Установлена тесная корреляционная взаимосвязь показателей клинической эффективности медицинской реабилитации с показателями биоэлектрической активности головного мозга, характеризующаяся развитием альфа- и бета-ритма и купированием синхронно-билатеральной медленно-волновой активности, что дает основание считать эти изменения предикторами эффективности применения разработанных реабилитационных технологий у пациентов с ДЦП в дошкольном возрасте.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Экспериментальным путем разработана методика микротоковой рефлексотерапии, с последовательным воздействием на БАТ постоянным и знакопеременным электрическим током микроамперного диапазона, в режиме торможения используется постоянный отрицательный ток, силой 80 мкА; в режиме возбуждения — используется переменный ток, с частотой смены полярности 0,5 Гц, силой 80 мкА, напряжением 9 вольт, время воздействия на каждую БАТ составляет 60 сек, количество сеансов на курс — 15. Воздействие на корпоральные БАТ осуществлять независимо от формы ДЦП при наличии выраженной дисфункции срединно-стволовых структур и/или повышенной возбудимости ЦНС на БАТ краниоспинальной области: VB20, VB21, V11, GI15 в седативном режиме. При выявлении церебральной ангиодистонии, ангиопатии сосудов глазного дна с признаками внутричерепной гипертензии на БАТ краниовертебрального перехода VB12, V11, GI15, VG16 и корпоральных симптоматических отдаленных точек V40, V60 в седативном режиме. Воздействие на БАТ над мышцами антагонистами, на зоны краниотерапии и зоны проекций головного мозга на скальп рекомендуется осуществлять дифференцированно - исходя из формы заболевания и клинико-неврологических особенностей:

2. При гемипаретической форме ДЦП для выработки новых двигательных стереотипов показано применение на стороне контрлатеральной парезу зоны краниоакупунктуры — моторной зоны - височно-теменная область скальпа (СкВТ) №10, моторно-чувствительной зоны - теменная область скальпа (СкТ) №16, а так же применение проекции коры головного мозга на скальп - зоны последовательности движений (проекция премоторной зоны). Для коррекции патологических установок конечностей показано седативное воздействие на локальные БАТ в проекции: m. gastrocnemius, m. soleus, m. biceps femoris, m. gluteus maximus; m. brachioradialis, m. biceps brachii, m. pronator teres, m. flexsor digitorum, m. flexsor carpi radialis, m. pectoralis major; а так же показано тонизирующее воздействие на локальные БАТ в проекции: m. tibialis anterior, m. peroneus longus, m. extensor digitorum, m. triceps, m. deltoideus.

3. При диплегичксой форме ДЦП для выработки новых двигательных стереотипов показано применение зоны краниоакупунктуры — моторной зоны - Височно-теменная область скальпа (СкВТ) №10, моторно-чувствительной зоны - Теменная область скальпа (СкТ) №16, а так же применение проекций коры головного мозга на скальп - зоны последовательности движений (проекция премоторной зоны) и зона двигательной инициативы. Для коррекции патологических установок конечнос-тей показано седативное воздействие на локальные БАТ в проекции: m. gastrocnemius, m. soleus, m. adductor longus, m. adductor brevis, m. gracilis, m. biceps femoris, m. semimembranosus, m. semitendinosus, m. brachioradialis, m. biceps brachii, m. pronator teres, m. pronator qadratus, m. flexsor digitorum, m. flexsor carpi radialis, m. pectoralis major; а так же показано тонизирующее воздействие на локальные БАТ в проекции: tibialis anterior, m. peroneus longus, m. rectus femoris, vastus lateralis et medialis, m. gluteus medius, m. gluteus maximus, m. extensor digitorum, m. triceps, m. deltoideus, m. erector spina, m. sternocleidomastoudeus.

4. При атонико-астатической форме ДЦП при явлениях статической и динамической и атаксии показано применение зоны краниоакупунктуры - равновесия (проекция мозжечка на скальп) СкЗ №18, при выявлении астазии и абазии показано применение проекции коры головного мозга на скальп - зоны последовательности движений (проекция премоторной зоны) и зоны двигательной инициативы. Для коррекции патологических установок конечностей показано тонизирующее воздейст-вие на локальные БАТ в проекции: m. rectus femoris, vastus lateralis et medialis, m. adductor longus, m. adductor brevis, m. gracilis, m. flexsor digitorum, m. extensor digitorum, m. biceps brachii, m. triceps, m. deltoideus, m. pectoralis major, m. gluteus maximus, m. erector spina, m. sternocleidomastoudeus; а так же седативное воздействие на локальные БАТ в проекции: m. gluteus medius.

5. Пациентам с задержкой психического развития показано применение проекции активного мышления коры головного мозга на скальп. При задержке развития речи в виде ОНР 1, 2, 3 уровня рекомендуется применение микротоковой рефлексетерапии с использованием проекций речевых зон Брока и Вернике коры головного мозга на скальп. У больных с выраженным псевдобульбарным синдромом необходимо сочетать микротоковую рефлексотерапию с логопедическими занятиями и логопедическим зондовым массажем по методике Новиковой. Для улучшения психо-речевого развития обязательно включение в программу повторного курсового лечения ноотропа Кортексин пациентам с гемипаретической и диплегической формой ДЦП и ноотропа Актовегин пациентам с атонико-астатической формой ДЦП.

6. У больных с судорожной готовностью показано применение микротоковой рефлексетерапии в щадящем режиме, с исключением из набора точек зон в проекции очагов эпилептиформной активности. Для снижения судорожной готовности необходимо включение ноотропа Кортексин в программу лечения независимо от формы ДЦП.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

Уханова Т.А., Гаврилов А.П, Левин А.В. Применение рефлексотерапии в реабилитации детей со спастическими формами детского церебрального паралича // Материалы V Международного конгресса по восстановительной медицине и реабилитации «Восстановительная медицина и реабилитация 2008» - Москва, 2008. - С.157-158.

Уханова Т.А., Гаврилов А.П, Левин А.В. Микротоковая рефлексотерапия в воcстановительном лечении речевой функции у пациентов с детским церебральным параличом // Материалы Всероссийской научно-практической конференция «Инновационные технологии реабилитации инвалидов в Российской Федерации» - Казань, 2009. - С.203-207.

Уханова Т.А. Микротоковая рефлексотерапия в реабилитации пациентов с органическим поражением центральной нервной системы. Результаты динамического наблюдения // Материалы Республиканской конференции «Метод микротоковой рефлексотерапии в реабилитации детей с органическим поражением нервной системы». Ижевск, 2009, С.1-5.

Уханова Т.А., Гаврилов А.П, Левин А.В. Реабилитация пациентов с последствиями сообщающейся гидроцефалии с применением микротоковой рефлексотерапии // Материалы Международного форума «Интегральная медицина — 2009». Сборник научных трудов. Выпуск 4. - Москва, 2009. - С. 85-87.

Уханова Т.А., Крюков Н.Н. Левин А.В., Гаврилов А.П. Микротоковая рефлексотерапия в реабилитации пациентов с последствиями сообщающейся гидроцефалии // Медицинская технология ФС № 2010/031 от 24 февраля 2010.

Микротоковая рефлексотерапия в реабилитации пациентов с последствиями сообщающейся гидроцефалии / Уханова Т.А., Крюков Н.Н. Левин А.В., Гаврилов А.П. ///Медицинская технология ФС № 2010/031 от 24 февраля 2010.


загрузка...