ПРИМЕНЕНИЕ МАГНИТОТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ДИСЦИРКУЛЯТОРНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ (21.09.2012)

Автор: Исеева Диляра Рауфовна

Исеева Диляра Рауфовна

ПРИМЕНЕНИЕ МАГНИТОТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ДИСЦИРКУЛЯТОРНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ

14.03.11. Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва-2012

Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Башкирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Научный руководитель:

Заведующая кафедрой медицинской реабилитации, физиотерапии

и курортологии ИПО ГБОУ ВПО «Башкирский государственный

медицинский университет» Минздравсоцразвития России,

доктор медицинских наук, профессор

Гильмутдинова Лира Талгатовна

Официальные оппоненты:

Главный научный сотрудник одела неврологии

ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации

и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации,

доктор медицинских наук, профессор

Горбунов Федор ЕвдокимовичГлавный врач МУП « Центр мануальной терапии»

г. Уфы, доктор медицинских наук, профессор

Новиков Юрий Олегович

Ведущая организация:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Защита диссертации состоится « 25 » октября 2012 г. в 11 часов на заседании диссертационного совета Д.208.060.01 при ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации по адресу: 121099, г, Москва, Борисоглебский пер., 9.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации 121099, г. Москва, Борисоглебский пер., 9

Автореферат разослан «_____»______________2012 года

Учебный секретарь диссертационного совета

доктор биологических наук, профессор В.К. Фролков

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Одним из важных и перспективных направлений восстановительной медицины является научное обоснование немедикаментозных технологий, направленных на повышение эффективности лечения цереброваскулярных заболеваний, актуальность которой обусловлена неуклонным ростом данного заболевания, высокой смертностью и частотой осложнений. В среднем в России ежегодно регистрируется около 400–450 тыс. мозговых инсультов, из которых до 200 тыс. заканчиваются летальным исходом, а из выживших пациентов не менее 80% остаются инвалидами разной степени тяжести (Гусев Е.И., Скворцова В.И., 2007). Среди цереброваскулярных болезней самым распространенным заболеванием является дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ), развивающаяся в результате медленно прогрессирующей недостаточности кровоснабжения мозга на фоне атеросклероза, артериальной гипертензии или их сочетания (Яхно Н.Н., Штульман Д.Р., 2003).

Современная физиотерапия располагает рядом эффективных преформированных физических факторов, оказывающих системное воздействие на организм больных с хронической ишемий мозга, одним из которых является общая магнитотерапия (ОМТ). Позволяет воздействовать магнитным полем на весь организм или большую его часть, основные системы организма, усиливает специфические эффекты магнитотерапии (Улащик В.С., Плетнев С.В.,2001). Вихревое магнитное поле хорошо воспринимается различными структурами головного мозга, обеспечивает таламокортикальное активирующее влияние, создает пространственно-временное разнородное магнитное поле, снижает адаптацию, повышает эффективность лечения (Улащик В.С., Золотухина Е.И., 2000, 2004). Существующие на сегодняшний день данные литературы, свидетельствующие о возможности использования отдельных видов магнитных полей при сосудистых заболеваниях головного мозга недостаточно учитывают характер и степень нарушения системной и мозговой гемодинамики. Изучено мало о возможности применения «бегущих» и «вращающихся» импульсных магнитных полей в лечении хронической ишемии мозга, выборе оптимальных параметров воздействия и дифференцированных показаний к назначению в зависимости от клинико-функциональных особенностей, сопутствующих заболеваний. Использование сочетания «бегущих» и «вращающихся» импульсных магнитных полей в лечении сосудистых заболеваний головного мозга ранее не применялось. В последние годы было доказано так же, что сочетанное применение магнитного поля и лазерного излучения - магнитолазеротерапии увеличивает терапевтическую эффективность метода в целом (Самосюк И.З., 2001; Кульчицкая Д.Б., Миненков А.А., 2002). Суммация лечебного действия лазерного излучения и магнитного поля на сегментарно-рефлексогенныенные зоны, симпатические ганглии и проекции магистральный артерий головы с применением определенных параметров магнито-лазерного излучения в зависимости от причин ДЭ и определило цель и задачи исследования. Не изучена возможность комбинирования процедур общей магнитотерапии с другими современными немедикаментозными средствами лечения. Предложенное комплексное применение ОМТ и магнито-инфракрасно-лазерного излучения в лечении больных ДЭ, так же ранее не применялось.

Цель исследования: совершенствование лечебных комплексов у больных с дисциркуляторной энцефалопатией с применением технологий восстановительной медицины.

Задачи исследования:

1. Оценить особенности основных клинико-неврологических синдромов, показателей мозгового кровообращения, системной гемодинамики, липидного обмена, когнитивных функций, психофизического состояния и вегетативного тонуса у больных с ДЭ на фоне атеросклероза и артериальной гипертензии.

2. Разработать лечебные комплексы на основе применения общей магнитотерапии с использованием «бегущих» и «вращающихся» импульсных магнитных полей и магнито-инфракрасно-лазерного излучения у больных с ДЭ.

3. Исследовать влияние разработанных лечебных комплексов на состояние церебральной гемодинамики, системного кровотока, показатели липидного спектра крови у больных с ДЭ.

4. Изучить непосредственную и отдаленную эффективность (в течение 12 месяцев), разработанных лечебных комплексов на когнитивные функции, психофизическую активность, функциональное состояние вегетативной нервной системы у больных с ДЭ.

5. Разработать практические рекомендации по оптимизации комплексного лечения больных ДЭ с применением «бегущих» и «вращающихся» импульсных магнитных полей и в комплексе с магнито-инфракрасно-лазерным излучением.

Научная новизна.


загрузка...