БОРЬБА С ПРЕСТУПНОСТЬЮ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (1901-1904 гг.) (21.09.2012)

Автор: Голдинов Вадим Юрьевич

Голдинов Вадим Юрьевич

борьба с преступностью и обеспечение общественного порядка в российской империи

(1901-1904 гг.)

Специальность 07.00.02 – Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата исторических наук

Москва – 2012

Диссертация выполнена в секторе российской истории Научно-исследовательского института истории, экономики и права

Научный руководитель: доктор исторических наук, доцент

Штурба Евгений Викторович

Официальные

оппоненты: Семик Алла Анатольевна,

доктор исторических наук, Кубанский социально-экономический институт, кафедра истории, профессор;

Воробьева Оксана Викторовна,

кандидат исторических наук, Российский государственный университет туризма и сервиса, факультет туризма и гостеприимства, кафедра связи с общественностью, доцент.

Ведущая организация: Московский пограничный институт ФСБ России.

Защита состоится 22 октября 2012 г. в ___ часов на заседании диссертационного совета Д 212.154.01 при ФГБОУ ВПО «Московский педагогический государственный университет» по адресу: 117571 Москва, проспект Вернадского, д. 88, кафедра истории МПГУ, ауд. 817.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке МПГУ по адресу: 119991, ГСП-2, Москва, ул. Малая Пироговская, д.1.

Автореферат разослан 21 сентября 2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Киселева Лидия Сергеевна

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы определяется исключительно важным социально-политическим и социокультурным значением проблем противодействия преступности, принадлежащих к числу наиболее существенных для любого государства. Традиционно находящиеся в центре общественного внимания, вопросы борьбы с криминальными угрозами общественной безопасности, обеспечения устойчивой работы соответствующих государственных структур приобретают исключительную актуальность в условиях масштабных реформ. Глубокая трансформация основ политического, социально-экономического строя, дезорганизация традиционных социальных связей, существенные изменения в общественном сознании с неизбежностью влекут за собой развитие различного рода негативных проявлений асоциального плана.

Следствием модернизационных процессов, развернувшихся в России с рубежа 1980-1990-х годов, также стало нарастание общественных деструкций, в том числе, преступности. Их масштабы оказались таковыми, что позволили говорить о «криминальной революции». Глубокий кризис общественной нравственности, процессы криминализации различных сторон жизни в самой существенной степени препятствовали реализации фундаментальных задач обновления России, связанных со строительством основ гражданского общества и правового государства.

В указанном контексте, чрезвычайно важное значение приобретает задача научного осмысления российской правоохранительной традиции, исторического опыта борьбы за обеспечение общественного порядка и противодействия преступности. Учитывая специфику современного этапа развития, представляется интересным обращение к опыту борьбы с асоциальными девиациями и преступностью в имперской России в 1901-1904 годах, когда в стране развернулись крайне тревожные процессы нарастания социально-политической нестабильности.

Историография. Учитывая методологическую основу научных исследований по проблеме, следует выделить три основных периода ее изучения в отечественной историографии. Первый из них относится к 1901-1917 годам. Второй характеризуют работы советских историков. Третий – публикации постсоветской эпохи 1990-2000-х годов.

В имперской России проблемы борьбы с преступностью находились в центре внимания не только видных специалистов в области юриспруденции, но и общественных и религиозных деятелей, политиков, писателей и т.д. Несмотря на наличие сильной охранительной традиции, доминирующее идейное влияние на общество в это время оказывали авторы либерального и социалистического толка. Рассматривая различные аспекты общественной жизни, осмысливая место уголовно-правовой проблематики среди актуальных проблем современности, они акцентировали внимание на социальных причинах преступности, пороках существующего политического режима.

Подобный подход существенным образом отражался на оценке непосредственно криминальной активности, отдельных девиаций, преступных проявлений и эпизодов. В основном вина за преступление возлагалась на все общество, а преступник рассматривался скорее как жертва. В то же время, либеральные авторы были увлечены «откровенной критикой учреждений и порядков, созданных бюрократической мудростью Петербургских канцелярий», в контексте которой деятельность органов правопорядка не только заметно недооценивалась, но и характеризовалась как исключительно репрессивная.

Под влиянием общего ухудшения криминогенной ситуации, ученые активно исследовали процессы роста преступности, его закономерности, в частности, тенденцию усиления террористических угроз, неуклонной профессионализации. Весьма плодотворно изучались отдельные виды преступлений, категории преступников, основные криминальные центры. Неуклонно росло число публикаций по криминальной проблематике для широкого читателя (Библиотека журнала «Судебные драмы» и т.д.).

Отличительной чертой дореволюционных исследований стало большое внимание к вопросам ухудшения народной нравственности, нашедшего отражение в таких асоциальных девиациях как проституция, нищенство и т.д. Особенно активно учеными, широкой общественностью обсуждалась проблема криминальных последствий пьянства.

Ценный материал, характеризующий деятельность государства в сфере борьбы с преступностью содержали публикации, посвященные истории и текущим проблемам реформирования правоохранительных органов, особенно сыскной полиции. Хотя в основном эти работы имели прикладное значение, их ценность очевидна и сегодня.

По мере укрепления новой – советской государственности, изучение дореволюционной преступности фактически прекратилось. Как отзвук прежних бурных научных дискуссий, в некоторых работах 20-х – начала 30-х годов тема еще рассматривалась довольно профессионально. Однако затем она утратила актуальность и лишь фрагментарно рассматривалась в трудах, посвященных внутренней политике, истории государственного аппарата имперской России. Системно проблема преступности исследовалась, пожалуй, лишь С.С. Остроумовым. Весьма немногочисленные публикации посвящались и дореволюционным правоохранительным органам.

Принципиально новый период в отечественной историографии начался в 90-е годы. Его особенностью, прежде всего, явился значительный рост числа публикаций по проблеме. При этом, в духе советской традиции, особенно большое внимание ученые проявляли к преступности политической. Тем не менее, в связи с общим радикальным пересмотром прежних подходов, взгляд историков на феномен преступности стал более широким, учитывающим различные аспекты социальной жизни имперской России. Современные исследователи показали опережающий рост преступности в сравнении с дореформенным периодом и выход России на показатели, характерные для прежде значительно более криминализованных стран Запада.

Несмотря на рост публикаций по проблеме, специальных исследований феномена преступности и девиаций в дореволюционной России по-прежнему недостаточно. В данной связи отметим ряд диссертационных исследований, предлагающих новые подходы к его пониманию. В частности, укажем на вывод о причастности отечественного криминалитета «к организации революций в 1905 и 1917 гг.». Отметим также наработку фактического материала по проблеме в рамках изучения истории повседневности.

Значительно активнее стала изучаться история имперской полиции, в том числе, уголовного сыска. Началась разработка персоналий. Ценный фактический материал дают работы, выполненные на региональном материале.

В целом, анализ историографии позволяет сделать вывод о том, что тема изучена недостаточно и нуждается в дополнительном освещении.

С учетом этого, целью работы определено изучение исторического опыта борьбы с преступностью и обеспечения общественного порядка в имперской России 1901-1904 годов.

Задачи исследования:

- исследовать характер изменений в криминогенной ситуации в России начала XX века;


загрузка...