СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБЩНОСТЬ РЕГИОНА В ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНОМ УНИВЕРСУМЕ: ИДЕНТИЧНО-ИМИДЖЕВЫЙ ДИСКУРС (21.09.2012)

Автор: ЗОЛИНА Галина Дмитриевна

ЗОЛИНА Галина Дмитриевна

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБЩНОСТЬ РЕГИОНА

В ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНОМ УНИВЕРСУМЕ:

ИДЕНТИЧНО-ИМИДЖЕВЫЙ ДИСКУРС

Специальность: 10.01.10 – журналистика

(политические науки)

Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

доктора политических наук

Москва - 2012

Работа выполнена и рекомендована к защите на кафедре культурологии и социальной коммуникации факультета «ИГПиПГИ» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».

Научный консультант: Киричёк Пётр Николаевич,

доктор социологических наук, профессор.

Официальные оппоненты: Блохин Игорь Николаевич,

доктор политических наук, доцент,

профессор кафедры теории журналистики и массовых коммуникаций факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета

– Ненашев Михаил Фёдорович,

доктор исторических наук, профессор,

заведующий кафедрой периодической печати Московского государственного университета печати

Фролов Дмитрий Борисович,

доктор политических наук, доцент,

начальник Управления информационных технологий Центрального банка Российской Федерации

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Московский государственный

университет имени М.В. Ломоносова»

Защита состоится «21» декабря 2012 года в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 504.001.20 по политическим наукам в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» по адресу: г. Москва, проспект Вернадского, д. 84, ауд.______.

Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора политических наук отправлен в Министерство образования и науки Российской Федерации при размещении на его официальном сайте в сети Интернет «21» сентября 2012 г.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Автореферат разослан «_____» ________________2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Ю.Н. Мотин

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Общемировой социально-политической практикой доказано, что в любой стране, переживающей процесс коренной модернизации с усложняющим его фактором глобализации, вполне закономерно интенсифицируется поиск национальной идентичности вместе с адекватным имиджем. И этот поиск в основном обусловливается необходимостью и даже неизбежностью со стороны государства и общества разработки и реализации стратегических ответов на аналогичные по масштабу политические, экономические, культурные вызовы современности.

Для России глобальные вызовы связываются в ХХI веке, в первую очередь, с одним кардинальным вопросом: оставаться, как в настоящее время, в группе стран «догоняющей цивилизации» или, сделав кардинальные прорывы в основных сферах бытия человека – политике, экономике, культуре, превратиться в одного из лидеров прогрессивных глобально-модернизационных изменений, реформаторский опыт которых адаптируют к своей повседневной практике другие субъекты общемирового процесса.

Историческая «великость» России, территориальная и демографическая, социально-экономическая и геополитическая, не оставляет ей другого выбора, кроме того, чтобы найти своё место среди стран-лидеров, которые, удачно приспосабливаясь к процессам внешней глобализации и успешно осуществляя замыслы внутренней модернизации, быстро переходят в иное, более высокое, качество жизни, часто ассоциируемое с европейским стандартом. По-иному, на языке синергетики, эти страны эффективно приумножают явления конструкции и устраняют явления деконструкции в собственной социальной среде в рамках универсального для всей земной цивилизации информационно-организационно-управленческого процесса.

Составляющие федеральную среду социально-политические общности регионов России находятся в непрерывном поиске своего именного реформационного модуса, постепенно освобождаясь от деятельностной архаики и последовательно обретая функциональную инноватику. Непосредственный опыт многих регионов, в частности Белгородской и Калужской областей, а также Краснодарского края, свидетельствует о том, что несомненным приоритетом отечественной модернизации являются «вложения в человека», информационно-коммуникативного по существу, улучшающие его изначальную материальную и духовную природу, а именно: идентично-имиджевую его структуру – биогенез, социогенез, психогенез.

При этом материальное начало в процессе идентификации личности в современных условиях всё активнее увязывается с проводимой властью в регионе социальной политикой, а духовное начало – с реализуемой массмедиа информационной политикой. Основными же критериями успешного развития социально-политической общности становятся достигаемые в ходе креативно-партнёрского взаимодействия индивидов, групп, слоёв, классов уровни ментальной идентичности населения и глубинного имиджа территории.

Однако процесс прогрессивных материальных и духовных преобразований в среднем для страны измерении идёт в настоящее время в замедленном темпе, с наличием серьёзных противоречий, с большим числом социальных рисков и информационных ошибок, с нередким откатным движением от состояния негэнтропии (порядка) к энтропии (хаосу), вызванным в основном «нестыковкой» в государственной политике элементов информации, организации, управления, что позволяет сделать непреложный вывод о насущной необходимости оперативного внесения в этот процесс фундаментальных изменений и прикладных корректировок на научной основе.

Таким образом, научно-теоретическая проблема исследования обусловливается:

- с одной стороны, значительным усилением в современных условиях общественно-государственной потребности в полифонических «вложениях в человека»: в материальную сферу его бытия – осуществлением масштабной социальной политики и в духовную сферу – реализацией эффективной информационной политики, что предполагает существенное улучшение качества жизни большинства граждан в пределах идентифицирующейся их общности – федеральной, региональной, муниципальной;

- с другой стороны, недостаточной изученностью в гуманитарной науке глобализационно-модернизационной специфики двух разновидностей политики – социальной и информационной, а также принципов и механизмов их теоретической и практической стыковки в деятельности органов власти и структур прессы, что является важным духовно-практическим ресурсом успешной трансформации российского общества с достижением ментальной идентичности и обретением глубинного имиджа.


загрузка...