Коррекция воспроизводительной функции коров с использованием различных видов аппаратного воздействия на биологически активные точки (21.09.2009)

Автор: Зубова Татьяна Владимировна

ЗУБОВА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА

КОРРЕКЦИЯ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ КОРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ АППАРАТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ТОЧКИ

03.00.13 – физиология

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Москва – 2009

Работа выполнена в федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования (ФГОУ ВПО) «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт»

Научный консультант – доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Еранов Александр Михайлович

Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор,

академик РАСХН

Самохин Валентин Трофимович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Храмцов Виталий Васильевич

доктор биологических наук, профессор

Афанасьева Антонина Ивановна

Ведущая организация: ФГОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет»

Защита состоится « » 200 года в часов на заседании диссертационного совета Д 220.043.09 при Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева по адресу: 127550,

г. Москва, ул. Тимирязевская, д.49.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ЦНБ Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева

Автореферат разослан « » ___________200 года и размещен на сайте ВАК www.vak.ed.gov.ru

Ученый секретарь

диссертационного совета: А.А.Ксенофонтова

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Развитие молочного скотоводства в значительной мере зависит от научно обоснованной организации воспроизводства животных, рационального использования всего маточного поголовья.

В условиях современного ведения животноводства, перевод его на интенсивные технологии предусматривает равномерное распределение отелов в течение года и получение теленка от каждой коровы. Зоотехнической наукой разработан комплекс научно обоснованных технологических, организационных и специальных мероприятий в скотоводстве, обеспечивающих интенсивное обновление стада в новых условиях ведения отрасли. В их числе: соблюдение условий кормления по детализированным нормам; технологий содержания, с учетом региональных особенностей; процессов искусственного осеменения коров и телок, новейших способов трансплантации эмбрионов, методов гормональной регуляции воспроизводительной функции коров и телок. Проведение указанных мероприятий позволит получать 95–100 телят на 100 маток и высокую продуктивность (Калашников А.П., Клейменов Н.И. и др., 1988; Осташко Ф.И., 1982; Шипилов В.С., 1987; Эрнст Л.К., Сергеев Н.И., 1989; Чомаев А.М., 2001, 2004; Храмцов В.В., 2004).

Однако в практике ведения животноводства технологические требования реализуются с большими трудностями, особенно в последние годы. В результате, в 2006 г. в хозяйствах России получено лишь по 70 телят на 100 коров, в Западно-Сибирском регионе – 72, что свидетельствует о низкой воспроизводительной функции животных.

Понимание сущности бесплодия, знание факторов, его обусловливающих, и тщательный учет физиологического состояния половых органов и всего организма, точно выбранный срок осеменения позволяет наметить пути повышения процесса воспроизводства и продуктивности животных. В связи с этим в настоящее время, особенно актуальное значение, приобретают мероприятия, направленные на организацию воспроизводства стада путем осеменения самок в оптимальные сроки с учетом их возраста, живой массы, породы, состояния полового аппарата.

Стимуляция половой функции гормональными и другими биологически активными препаратами может приводить к нарушению гормонального статуса животных (С.Н. Хилькевич, 1999 и др.), а также снизить качественные показатели молока и мяса. В связи с этим требуются принципиально новые методы коррекции воспроизводительной функции коров и телок, которые обеспечивали бы высокую эффективность, безвредность, экологическую чистоту, дешевизну и доступность их практического выполнения. Этим требованиям отвечают физические методы коррекции воспроизводительной функции животных, в том числе, традиционные (ручной массаж, тепло, движение), а также новые, с использованием различных аппаратов, работающих с помощью электрических токов, лазерного излучения, ультразвука, вибраций, электропунктуры биологически активных точек и др., которые недостаточно изучены и слабо используются в животноводстве.

С учетом вышеизложенного, следует, что изучение коррекции воспроизводительной функции коров, с использованием различных видов аппаратного воздействия на биологически активные точки, имеет большое научное и практическое значение. Использование научно-обоснованных результатов исследований в практике животноводства послужит реальной основой в решении актуальной проблемы воспроизводства животных.

Цель и задачи исследований. Основная цель исследований – разработка комплекса мер по коррекции воспроизводительной функции коров с применением различных видов аппаратного воздействия на биологически активные точки.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

- провести мониторинговые исследования по изучению причин низкой оплодотворяемости коров при искусственном осеменении в хозяйствах Кемеровской области;

- экспериментально обосновать методику наиболее оптимальных режимов и схем практического применения вибромассажа с целью коррекции воспроизводительной функции коров при искусственном осеменении;

-изучить возможность применения лазерного воздействия на БАТ (биологически активные точки) для повышения воспроизводительной функции коров, разработать и обосновать наиболее оптимальные режимы применения лазеропунктуры;

- изучить метод электропунктуры с применением различных приборов и схем воздействия на половые органы с целью профилактики послеродовых осложнений и повышения оплодотворяемости при искусственном осеменении коров;

-определить оптимальное сочетание точек акупунктуры для иглотерапии при искусственном осеменении коров;

-определить экономическую эффективность применения различных видов аппаратного воздействия и акупунктуры для коррекции воспроизводительной функции коров.

Научная новизна. Разработана система, обоснованы методики и наиболее эффективные варианты применения наружного вибромассажа, лазеропунктуры, электропунктуры и акупунктуры с целью профилактики послеродовых осложнений и стимуляции половой функции коров при искусственном осеменении. Впервые рассмотрены варианты стимулирующего влияния на воспроизводительную функцию животных лазеро,-электро и акупунктурного воздействия на БАТ при всех способах искусственного осеменения коров. Установлены некоторые стороны механизма действия вибромассажа, лазеропунктуры, электропунктуры и акупунктуры на оплодотворяемость коров, в т.ч. влияние на инволюцию матки после отела, стимулирующее действие на выработку половых гормонов и безвредность этих способов, а также некоторые физиологические и клинические показатели, характеризующие нормальную жизнедеятельность подопытных животных.


загрузка...