Кормовые ресурсы Енисейского Севера и пути повышения их продуктивности (21.09.2009)

Автор: Зеленский Владимир Михайлович

Моховые и лишайниковые тундры малочисленные коренные народы Таймыра используют для выпаса домашних северных оленей. Они являются основной кормовой базой и для популяции диких северных оленей.

Зона лесотундры простирается с юго–запада на северо-восток между 72?35? с.ш. и 68?15?с.ш. В лесотундре повсеместно развита вечная мерзлота. Рельеф местности спокойный. Снежный покров мощнее, чем в зоне тундры.

Климат лесотундры считается переходным между климатом тундры и тайги. Период с положительными температурами составляет 125–130 дней. К концу июня в лесотундре происходит переход средней суточной температуры через +10?С. Сумма положительных температур воздуха с устойчивой температурой свыше +10?С составляет 600…700?. Годовое количество осадков 150–350 мм.

Основные виды почв торфяно-глеевые и слабоподзолистые, формируются они на песчаных материковых породах – суглинках.

Лиственничные редколесные сообщества (занимают около 32% площади зоны) чередуются с кустарниковыми тундрами, бугристо-мочажинными болотами. Древесная растительность представлена сибирской и даурской лиственницами, сибирской елью, березами. Из кустарников произрастают березы, ивы, можжевельник, ольховник. Травянистый покров – пушицами, осоками, мятликами, мытниками, маками, ромашками. Хорошо развиты лишайники.

В целом флора Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, включая горы Путорана, насчитывает около 900 видов сосудистых растений. В хозяйственном отношении регион значительно благоприятнее тундровой зоны. В южной части лесотундровой зоны наблюдается очаговое земледелие.

Зона тайги с севера на юг протяженностью 1200-1300 км, представлена подзонами северной, средней и южной тайги.

Северная подзона тайги простирается на юг до среднего течения Нижней Тунгуски (65? с.ш.). В приенисейской части ее ширина 400–450 км, на Средне-Сибирском плоскогорье 600-750 км.

Рельеф местности пересеченный, часто гористый.

В центральной части зоны переход среднесуточной температуры через +10?С происходит около 20 июня, а в южной 10 июня. Сумма устойчивой температуры воздуха, выше +10?С равна 800…1200?. Число дней с минимальной температурой выше 0? достигает 85-95. Снежный покров мощный и рыхлый. На востоке его высота около 80 см, на западе около 60 см. Сумма осадков за год 400–500 мм.

Почвообразование протекает в условиях холодного континентального климата. На щебнистых отложениях в условиях свободного внутреннего дренажа под кустарниковой лиственничной тайгой формируются иллювиально-гумусовые, неоподзоленные или поверхностно оподзоленные почвы. На рыхлых суглинистых отложениях, при близком залегании мерзлоты под кустарничко-моховой, слабо заболоченной лиственничной тайгой, развиты таежные торфянистые (А0 10-20) тиксотропные почвы, которые отличаются слабыми морфологическими признаками оглеения. Своеобразные почвы формируются в северной лишайниково-кустарничковой лиственничной тайге на суглинистых продуктах выветривания трапов, подстилаемых легкими дренированными породами.

На севере подзоны разреженные северо-таежные леса вклиниваются на территорию Таймыра. Повсеместно распространены разнообразные редкостойные лиственничные леса. Кустарниковый подлесок, травянисто-кустарничковый ярус и мохово-лишайниковый покров, образованы общими с тундрой видами растений. По совокупности природных особенностей северные редколесья являются переходными между тундрой, лесотундрой и тайгой. Здесь обильно растут мхи, лишайники (наземные и древесные), в долинах и на террасах рек – луга из разнотравья, злаков, бобовых и осок. На Средне-Сибирском плоскогорье наблюдается вертикальная поясность в распределении растительности: до 500 – 600 м произрастает разреженная светлохвойная лиственничная тайга с примесью ели, березы; подгольцовый пояс представлен кустарниковыми зарослями; гольцовый пояс выражен арктическими тундрами и каменистыми россыпями.

Средняя подзона тайги простирается южнее северной. В долине Енисея ширина ее составляет 350 км, на Средне-Сибирском плоскогорье на 100 км больше. Поверхность в основном представлена невысокими и низкими плато, рассеченными речными долинами и покрытыми тайгой. Горных тундр здесь нет.

Средняя температура июля +14…17?С, января – минус 26?С (юго-запад) и до минус 38?С (северо-восток). Переход среднесуточной температуры через 0?С – 1-10 мая, а осенью – 5-10 октября. Продолжительность безморозного периода – 75-90 дней. Сумма температур за период с устойчивой температурой выше +10?С вблизи Енисея всюду 1200…1300?, а на плато на 200…300? меньше. Осадки убывают с запада на восток. Среднегодовое количество осадков 400–600 мм.

Вечная мерзлота грунта прерывистая. Доминируют среднетаежные ландшафты лиственничных лесов с кислыми мерзлотно-таежными почвами. Своеобразные почвы формируются в средней травяно-кустарничковой лиственничной тайге на суглинистых продуктах выветривания траппов, подстилаемых легкими дренированными породами.

Южная подзона тайги располагается на юго-востоке Эвенкии. На левобережье Енисея преобладает темнохвойная тайга, восточнее местами сосновые боры. На Ангаре и южнее господствуют сосновые боры и темнохвойная тайга по высоким водоразделам. Флора в пределах Эвенкийского автономного округа представлена более чем 900 видами.

Сумма температур выше +5?С здесь составляет 1425? и продолжительность периода 117 дней, выше +10? – 1143? – 79 дней.

Почвы слаборазвитые, скрыто- и слабоподзолистые. Обладают благоприятной для растений слабокислой или нейтральной реакцией среды. Бедны органическим веществом (перегноя 2-3%) и элементами питания.

Пойменные луга реки Енисей и его притоков. Гидрологический режим Енисея и характеристика поймы. Енисей – самая многоводная река России, длинной 4063 км. Основные исследования были проведены в пойме Нижнего Енисея от впадения в Енисей левого притока реки Дубчес и до устья, протяженностью около 1880 км.

Ширина Енисея до впадения Подкаменной Тунгуски составляет 800 м. После ее впадения увеличивается до 2,0-2,5 км. После впадения Нижней Тунгуски Енисей расширяется от 3,0 до 5,0 км, на островных участках до 7,0-12,0 км. В русле Нижнего Енисея много крупных островов длина некоторых колеблется от 15 до 20 км. В районе Бреховских островов ширина Енисея около 75,0 км.

Ледоход на Нижнем Енисее начинается в начале мая, через 18-20 дней после начала подъема воды. К моменту вскрытия вода поднимается против зимнего уровня до 2-х метров. Весенний подъем воды составляет 16-20 м, с колебаниями от 12 до 22 м. Самые низкие участки поймы полые воды заливают на 30-60 дней, средние – на 10-20 дней, участки верхнего уровня чаще всего не покрываются водой или же заливаются на непродолжительное время.

Ширина поймы Нижнего Енисея в среднем течении реки равняется 6,0 км с колебаниями от 1,0 до 15,0 км.

Почвы. Проведенные исследования, показали, что преобладающим типом почв на пойменных лугах Нижнего Енисея являются пойменные дерново-луговые почвы, которые в своем paзвитии проходят ряд этапов, хорошо различимых в природном комплексе.

Слабодерновые луговые пойменные зернистые почвы типичны для высокой прирусловой поймы. Для них характерны: слабое задернение поверхности почвы, малая прочность дернины на разрыв, бурая, светло-бурая окраска, содержание гумуса от 2,5 до 4,0%, зернистая и неясно-зернистая, слабоводопрочная структура. Реакция почвы нейтральная или слабокислая. Эти почвы часто имеют слоистый характер, подстилаются супесями.

Корни травянистых растений проникают в почву массово до глубины 50-60 см, единично – до 100-120 см; корни кустарников – до 2 м и более. С глубины 55-60 см отмечается наличие мелких ржавых пятен, коричнево-бурых штрихов, точек. С этой глубины почва приобретает сизоватый оттенок, почвенная реакция становится кислой или слабокислой.

Наибольшие площади пойменных лугов центральной поймы представлены дерново-луговыми пойменными зернистыми почвами, которые характеризуются наиболее благоприятными физическими, агрохимическими и микробиологическими условиями для развития луговой растительности. На этих почвах формируется достаточно мощная дернина, на юге региона – 5-8 см, на севере – 3-5 см. Содержание гумуса колеблется от 3,5 до 7,0%. Структура почвы ярко выраженная зернистая. Окраска аккумулятивного горизонта темно-бурая, часто почти черная. Аллювиальный горизонт В гумусирован слабее, окраска его значительно светлее, характеризуется порошистой структурой, в нижней части горизонта и при переходе к подстилающей породе отмечается наличие соединений железа и развитие слабых признаков оглеения. Почвенная реакция в этих горизонтах нейтральная или близка к ней. Корни растений проникают на глубину до 75 см.

Пойменные болотно-луговые почвы в енисейской пойме занимают менее 10% площади. Они приурочены к участкам с продолжительной поемностъю, расположенным в глубоких лощинах переходной и отчасти центральной поймы, а также в притеррасной пойме. Чаше всего такие почвы встречаются небольшими изолированными участками. Для этих почв характерно довольно рыхлое задернение и заболачивание, что приводит к значительному оглеению иллювиального горизонта. В нижних горизонтах ощущается избыток влаги. Реакция почвенной среды слабокислая, местами кислая, содержание гумуса в верхних горизонтах 3-5%. Корни в почву глубже 40 см не проникают.

Результаты агрохимических анализов почв свидетельствуют о низком содержании в них легкогидролизуемого азота от 4,5 до 10,8 мг на 100 г почвы. Содержание фосфора на большинстве участков, особенно в центральной пойме высокое – от 12,8 до 18,4 мг на 100 г почвы. Содержание калия – низкое от 6,7 до 9,0 мг на 100 г почвы.

Растительность. В процессе исследований, проведенных нами в 1981-1987 гг., установлено, что общая площадь чистых, пойменных лугов на Енисейском Севере составляет около 102300 га. Из них настоящие луга занимают площадь 68172,0 га и болотистые луга – 34128,0 га. Наибольшее распространение в таежной зоне получили настоящие луга, где их площадь – 58462,4 га, в тундровой и лесотундровой – 9709,6 га. В тундровой и лесотундровой зонах, распространены болотистые луга, общаая их площадь составляет около 32690,4 га, против 1437,6 га в таежной зоне.

Наибольший удельный вес в таежной зоне приходится на долю разнотравных и злаково-разнотравных лугов. В травостоях разнотравных лугов преобладают крупнотравные виды, такие как: купырь похожий, борщевик рассеченнолистный, дягель низбегающий, бодяк разнолистный, щавель длиннолистный, чемерица Лобеля, пижма обыкновенная, доля злаков в ботаническом составе травостоя около 15,5% по весу. В травостоях злаково-разнотравных лугов встречаются: кострец безостый, лисохвост луговой, пырейник изменчивый – разнотравье представляют все вышеперечисленные виды. Содержание злаков на таких лугах колеблется от 16,4 до 43,5%. Значительную площадь занимают разнотравно-злаковые луга, которые представлены лисохвостом луговым, кострецом безостым, мятликом луговым полевицей белой, из разнотравья преобладают пижма обыкновенная, вероника длиннолистная, полынь белая, василистник малый, подмаренник северный, хвощ полевой, щавель длиннолистный, борщевик рассеченнолистный, чемерица Лобеля и др. виды. Содержание злаков здесь составляет 44,1-62,7%.

По урожайности среди настоящих лугов выделяются разнотравные луга. Сбор сухой массы на этих лугах достигает 23,9-52,6 ц/га. Злаково-разнотравные луга формируют урожай на 8,2-16,7 ц/га ниже, чем разнотравные, а разнотравно-вейниковые – на 0,8-26,1 ц/га. В тоже время содержание злаков на разнотравно-вейниковых лугах достигает максимальной величины и составляет 43,3-70,8%.

Бобово-разнотравно-злаковые луга составляют около 10% площади настоящих лугов в таежной зоне региона. Ботанический состав представлен следующими видами: бобовыми – клевер белый, клевер люпиновидный, мышиный горошек, чина полевая (очень редко в подзоне северной тайги и чаще в подзонах средней и южной тайги), встречается клевер красный (местная популяция); из злаков – мятлик луговой, лисохвост луговой, кострец безостый, полевица белая; разнотравье – купырь похожий, вероника длиннолистная, пижма обыкновенная, щавель длиннолистный, чемерица Лобеля, подмаренник северный, лютик ползучий, звездчатка луговая и т.д. На долю злаков в травостоях этих лугов приходится 39,3-60,0%. Урожай формируют в пределах 13,3-21,4 ц/га сухой массы.

На болотистых лугах, таежной зоны доминируют вейник Лангсдорфа и осоки.

В тундровой и лесотундровой зоне Енисейского Севера преобладают разнотравн-вейниковые и вейниковые настоящие луга. Содержание в их травостоях злаков значительно выше, чем в травостоях настоящих лугов таежной зоны. Урожайность колеблется от 11,7 до 19,4 ц/га сухой массы.

В травостоях болотистых пойменных лугов тундровой и лесотундровой зоны преобладают хвощево-разнотравно-вейниковые, вейниковые, разнотравно-двукисточниково-вейниковые, разнотравно-осоково-вевейниковые и разнотравно- арктофиловые. В травостоях этих лугов содержание злаков колеблется от 21,7 до 75,6%, причем максимальное содержание злаков отмечается в травостоях разнотравно-арктофиловых лугов. В ботаническом составе доминируют такие злаки как вейник Лангсдорфа, двукисточник тростниковый, арктофила рыжеватая, арктагростис широколистный; из разнотравья встречаются хвощ полевой, лютик обыкновенный, калужница болотная. Урожайность болотистых лугов невысокая в пределах 8,8-21,4 ц/га сухой массы.

По данным наших исследований в 1986-1990 годах общая площадь используемых для заготовки кормов сенокосов в регионе составляла 11355 га, урожайность их, в результате бессистемного использования довольно низкая в пределах 8,3 га сухой массы. В настоящее время для животноводства эксплуатируется не более 4,2% кормовых угодий от вышеуказанной площади.

Объекты и методы исследований. Изучение природных кормовых ресурсов Енисейского Севера проводилось во всех природно-климатических зонах региона. Опыты по изучению вопросов поверхностного и коренного улучшения естественных кормовых угодий проводили по «Методике опытов на сенокосах и пастбищах» (часть I и II, 1971), «Программе и методике проведения научных исследований по луговодству» (Кутузова и др., 2000) и по «Методике полевого опыта» (Доспехов, 1985). Опыты по сортоизучению многолетних трав – по «Методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур» (1971). В опытах по биологической рекультивации нарушенных земель, кроме вышеуказанных методик, использовали «Рекомендации по приемам создания и использования газонов в различных районах Крайнего Севера» (1972).

Закладывали опыты в 4-х кратной повторности методом рендомизированного или системного размещения вариантов. Площадь опытных делянок от 10 до 150 м2. В качестве удобрений применяли аммиачную селитру, двойной гранулированный суперфосфат, и хлорисный калий.

При изучении влияния минеральных удобрений на продуктивность луговых фитоценозов их вносили поверхностно в начале весеннего отрастания злаковых трав. При изучении режимов использования сенокосов и пастбищ основное удобрение вносили в вышеуказанные сроки, подкормку травостоев азотными удобрениями проводили после первого укоса – дозой N60. При возделывании многолетних трав, полное минеральное удобрение вносили перед предпосевной культивацией, в последующие годы в период активного весеннего отрастания трав.

Для борьбы с сорняками на лугах и пастбищах изучали следующие гербициды: 2М-4Х, банвел-Д, метафен, диамет-Д, смесь бутилового эфира 2,4-Д+2М-4Х в соотношении 1:1. Изучение различных доз этих препаратов проводили в сравнении с бутиловым эфиром 2,4-Д в дозе 2,0 кг/га д.в., широко испытанным на Енисейском Севере. Для приготовления рабочего раствора, изучаемую дозу гербицида растворяли в гектарной норме воды – 500 л/га. С целью борьбы с кустарниковой растительностью изучали тордон-22К и кренайт. Норма рабочего раствора 1000 л/га. Сорную растительность и кустарники обрабатывали ручным ранцевым опрыскивателем ОРП «Автомакс». Луговые травы обрабатывали в фазу розетки-начало стеблевания разнотравья; кустарники – в период массового развертывания листовой пластинки.


загрузка...