Кормовые ресурсы Енисейского Севера и пути повышения их продуктивности (21.09.2009)

Автор: Зеленский Владимир Михайлович

Научная новизна исследований. Впервые в результате проведенных исследований для различных природно-климатических зон Енисейского Севера:

установлено влияние минеральных удобрений в различных сочетаниях и дозах внесения, а также режимов использования травостоев на продуктивность, ботанический и химический состав природных и сеяных лугов;

определены оптимальные дозы новых для Енисейского Севера гербицидов и их влияние на ботанический, химический состав и урожайность травостоев при их применении в сочетании с минеральными удобрениями;

установлена зависимость продуктивности и видового состава деградированных кормовых угодий от приемов ускоренного залужения, применения минеральных удобрений и различных режимов использования многолетних трав;

определена реакция наиболее распространенных в пойме Енисея видов кустарников на арборициды;

разработана технология биологической рекультивации техногенно нарушенных земель в результате промышленного освоения региона.

Положения, выносимые на защиту:

Роль минеральных удобрений в повышении урожайности природных и сеяных сенокосов и пастбищ, улучшении их ботанического состава и питательной ценности кормов в условиях Енисейского Севера.

Влияние поверхностного улучшения пойменных лугов с применением гербицидов на улучшение ботанического состава и снижения в травостоях содержания непоедаемого и вредного для скота сорного разнотравья. Обработка лугов гербицидами в сочетании с внесением минеральных удобрений в целях повышения их урожайности, увеличения доли ценных в кормовом отношении многолетних злаковых трав.

Коренное улучшение пойменных и суходольных деградированных сенокосов и пастбищ методом ускоренного залужения в целях увеличения их продуктивности и питательной ценности травостоев.

Расчистка пойменных лугов с помощью арборицидов тордон-22К и кренайт, уничтожающие все устойчивые к группе 2,4-Д виды кустарников. Сроки уборки засохших кустарников после проведения химической обработки.

Возможности использования местных дикорастущих видов и селекционных сортов многолетних трав, для организации полевого кормопроизводства на Енисейском Севере.

Создание высокопродуктивных кормовых угодий на деградированных и расчищенных от кустарников пойменных и суходольных участках.

Биологическая рекультивация нарушенных земель с помощью посева многолетних трав и внесения минеральных удобрений.

Практическая значимость и реализация результатов исследований. Разработанные способы создания и использования высокопродуктивных природных и сеяных сенокосов и пастбищ были апробированы в Курейском сельскохозяйственном опорном пункте НИИСХ Крайнего Севера, в совхозах Полярный, Норильский, Игарский, Туруханский и Вороговский.

Производству рекомендованы наиболее эффективные дозы внесения минеральных удобрений и гербицидов. Для работы плавучего кормозаготовительного комплекса «Красноярец», производящего корма высокотемпературной сушки, сотрудниками института выявлено 3215 га пойменных лугов, не закрепленных за хозяйствами Туруханского района.

На основании материалов наших исследовании разрабатывались: «Система ведения сельского и промыслового хозяйства на Енисейском Севере на 1981-1985 и на 1986-1990 гг.», «Система организации производства в оленеводческом хозяйстве таежной зоны» (на примере госплемзавода «Суриндинский») Эвенкийского автономного округа (1988), рекомендации «Ннтенсификация кормопроизводства, повышение качества кормов и рациональное их использование в животноводстве Крайнего Севера» (1985), методические рекомендации «Пойменные почвы Нижнего Енисея – основа развития сельскохозяйственного производства в Туруханском районе» (2005), методические рекомендации «Система биологической рекультивации нарушенных земель при строительстве газопроводов и восстановления растительности деградированных пастбищ в тундровой и лесотундровой зонах Крайнего Севера» (2006) и рекомендации «Многовариантные ресурсо – и энергосберегающие технологии коренного улучшения основных типов природных кормовых угодий по зонам России» (2008).

Рекомендации по биологической рекультивации нарушенных земель выполнены на основе исследований проведенных отделом растениеводства ГНУ НИИСХ Крайнего Севера в 2001-2005 гг. Достоверность этих рекомендаций, подтверждается актами «Приемки-сдачи» рекультивированных земель и актом внедрения. Межведомственная комиссия по биологической рекультивации по Таймырскому (Долгано-Ненецкому) автономному округу рекомендовала использовать рекультивированные земли в качестве оленьих пастбищ и охотничьих угодий. В настоящее время институтом рекультивированно более 100 га техногенно нарушенных земель и оформлено актами «Приемки сдачи» 62 га рекультивируемых земель.

Апробация работы. Результаты исследований изложены в ежегодных научных отчетах, которые защищены на заседаниях ученого совета Государственного научного учреждения Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крайнего Севера.

Основные положения диссертационной работы апробированы на краевых, окружных и районных совещаниях, а также на научно-практических конференциях различного уровня в период с 1976 по 2008 гг.

Всего автором опубликовано 78 научных работ, в том числе по теме диссертации 48 научных работ, включая 2 монографии. В ведущих рецензируемых журналах, рекомендуемых ВАК, опубликовано 7 статей. Решением президиума СО Россельхозакадемии от 17 января 2008 г. за монографию «Растениеводство и кормопроизводство на Енисейском Севере» присужден Диплом первой степени.

Структура диссертации. Диссертация представляет собой рукопись объемом 336 страниц компьютерного текста, содержит 86 таблиц, 18 рисунков, 20 приложений и библиографию из 369 наименований, в том числе 9 иностранных источников. Она состоит из введения, 6 глав, выводов и предложений производству.

Личный вклад соискателя. Разработка программ полевых опытов, их закладка и проведение в качестве исполнителя с 1974 г. до 1989 г., ответственного исполнителя и руководителя тем научных исследований с 1999 г. по настоящее время, обработка результатов опытов и лабораторных анализов, математическая обработка данных, написание отчетов и статей. В 2006 и 2009 гг. осуществляется научное руководство аспирантом А.Х. Сариевым по вопросам биологической рекультивации нарушенных тундровых земель на Таймыре.

Автор выражает глубокую благодарность академику Россельхоздемии Н.А. Сурин за консультацию и методическую помощь при подготовке диссертации, кандидату сельскохозяйственных наук И.С. Дергунову и Г.И. Лосику за совместные работы по обследованию поймы Нижнего Енисея и научного сотрудника А.Х. Сариева за совместные исследования по изучению приемов биологической рекультивации нарушенных земель.

Глава 1. История проблемы

В главе в историческом аспекте изложены основные этапы освоения Крайнего Севера России. Показаны особенности роста и развития растений на вечной мерзлоте, влияние низких температур почвы и воздуха на формирование корневой системы и надземных органов у сельскохозяйственных культур, прохождение транспирации и фотосинтеза. Определена роль сельскохозяйственной науки в освоении Енисейского Севера. Представлены разработки НИИСХ Крайнего Севера по технологии освоения закустаренных целинных земель под сенокосы, пастбища и пашню; применение минеральных удобрений для повышения продуктивности кормовых угодий; применение гербицидов для улучшения ботанического состава засоренных пойменных травостоев и арборицидов для уничтожения кустарников; приемы залужения низко продуктивных сенокосов и пастбищ методом ускоренного залужения. Рассмотрены вопросы размещения населения на территории Енисейского Севера, его национальный состав и род занятий. Показана роль крупнейших промышленных предприятий, участвующих в освоении природных богатств региона.

Вместе с тем до настоящего времени остаются не выявленными оптимальные дозы минеральных удобрений, сроки скашивания пойменных травостоев и интенсивность их использования, система борьбы с засоренностью и закустаренностью пойменных лугов, не разработаны технологии восстановления растительного покрова деградированных пастбищ, не решен вопрос восстановления нарушенных земель с применением биологической рекультивации.

Рассмотрению этих проблем, имеющих научное и практическое значение, посвящены основные разделы представленной работы.

Глава 2. Природно-климатические условия, пойменные луга Енисейского

Севера и методы проведения исследований

Почвенно-климатические условия Енисейского Севера Территория Енисейского Севера включает Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район, Эвенкийский муниципальный район и Туруханский район Красноярского края. С севера регион омывается водами Карского моря и моря Лаптевых. На юге граничит с Енисейским, Северо-Енисейским, Мотыгинским, Богучанским и Кежмским районами Красноярского края. На западе с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами. На востоке – с Республикой Саха (Якутия) и на юго-востоке – с Иркутской областью.

Природно-климатические условия региона определяются влиянием Северного Ледовитого океана и многолетней мерзлотой почв. Суровость климата усиливается наличием горных плато. Территорию Енисейского Севера пересекают такие крупные реки как Енисей с Подкаменной и Нижней Тунгусками и Курейкой, Хатанга и Пясина с их притоками.

На территории Енисейского Севера выделяют следующие природно-климатические зоны:

Зона арктических пустынь. В эту зону входят: архипелаги Северная Земля, Норденшельда, арктические острова и северная оконечность полуострова Таймыр. Здесь только в течение 1,0–1,5 месяцев средняя температура превышает 0°С (июль около +2°С). Среднегодовая температура – минус 13,5°С. Среднемесячная температура января – минус 26°С. Количество годовых осадков 150–200 мм. Снежный покров держится с сентября до июля.

Зона тундры занимает большую часть территории Таймыра (57%). Общая ширина ее достигает 500-600 км. В зоне тундры равнинный рельеф, иногда нарушаемый холмами и грядами ледникового происхождения, встречаются небольшие возвышенности высотой 150–200 м и горы более 1000 м.

Климат суровый, континентальный. Лето короткое, холодное, зима продолжительная. Период с положительными температурами воздуха около 100 дней. В среднем за год выпадает 200–300 мм осадков.

Почвенный покров образуется при низких температурах, что препятствует жизнедеятельности почвенных бактерий и затрудняет химические и биологические процессы в почве. В подзоне арктических тундр глубина протаивания почвы достигает 40 см, в подзоне средних субарктических тундр – 50 см, в подзоне южных субарктических тундр: в тундрах – до 70 см, на осоковых болотах – до 75, на пятнах, лишенных растительности, – до 85 см.

У тундровых почв небольшая мощность плодородного слоя – 1-5 см и низкое содержание гумуса – 1,0–2,0%..

В северной части тундровой зоны в кустарничково-травяном ярусе преобладают осоки, пушицы, ива полярная, дриада, лисохвост альпийский; в напочвенном – мхи; на возвышенных местах – лишайники. В южной части зоны широко представлены из кустарников – ивы, березы, ольховник; из кустарничков – брусника, голубика и др.; из травянистых растений – осоки, пушицы, мытники, овсяницы, астрагалы; произрастают кустистые и другие виды лишайников.

В северной части тундровой зоны произрастает около 130 видов сосудистых растений; в центральной – 239; в южной – 250 видов.


загрузка...