Физиологическое обоснование использования разных форм соединений селена, йода и цинка в кормлении цыплят-бройлеров (21.09.2009)

Автор: Шацких Елена Викторовна

Шацких Елена Викторовна

Физиологическое обоснование

использования разных форм соединений

селена, йода и цинка в кормлении

цыплят-бройлеров

03.00.13 – Физиология

06.02.02. – Кормление сельскохозяйственных животных

и технология кормов

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Боровск – 2009

Работа выполнена в ФГОУ ВПО «Уральская государственная сельскохозяйственная академия» и в ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных».

Научный консультант: доктор биологических наук, профессор, академик РАСХН

Кальницкий Борис Дмитриевич

Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор

Булатов Анатолий Павлович

доктор биологических наук

Галочкина Валентина Петровна

доктор биологических наук, профессор

Шевелёв Николай Серафимович

Ведущая организация: Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства

Защита состоится «16»декабря 2009 г. на заседании Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 006.030.01 ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных» по адресу: 249013 Калужская обл., Боровский р-н, пос. Институт ВНИИФБиП с.-х. животных. Тел.: 8(495)9963415, факс: 8(48438)42088

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Всероссийского научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных.

Автореферат разослан « » __________________ 2009 г.

Учёный секретарь совета Д 006.030.01,

кандидат биологических наук В.П. Лазаренко

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. Развитие промышленного птицеводства требует не только выведения новых высокопродуктивных кроссов птицы, в частности цыплят-бройлеров, но и ставит на повестку дня разработку новых технологий выращивания и, в первую очередь, постоянное совершенствование их нормированного питания по основным питательным веществам, витаминам, макро- и микроэлементам.

Особое значение имеет совершенствование условий кормления цыплят-бройлеров в наиболее уязвимый период выращивания - ранний постэмбриональный период онтогенеза (первые 1-5 дней жизни), который с технологической точки зрения носит название предстартового периода. От создания оптимальных комфортных условий кормления и содержания птицы в этот период во многом в дальнейшем зависят их продуктивные качества (Л. Тучемский, С. Карбулов, С. Салгереев, 2004; В. Галкин, 2007). В это время цыплятам требуются специальные корма, кормовые добавки: легкорастворимые в воде и легкогидролизуемые в желудочно-кишечном тракте, стимулирующие развитие внутренних органов и иммунитет птицы (В.И.Фисинин, И.А.Егоров, Т.М.Околелова, Ш.А.Имангулов, 2000).

Создание долгосрочного прогнозирования продуктивности, основанного на знании физиологических процессов, протекающих в организме птицы, при условии применения в рационе раннего постэмбрионального онтогенеза различных форм микроэлементов является одним из способов решения проблемы оптимизации условий кормления цыплят. Научные разработки последних лет в области физиологии питания сельскохозяйственной птицы направлены на возможность заменить традиционные неорганические формы микроэлементов на органические аналоги (В.И. Фисинин, Т.Г. Папазян, 2003; В. Л. Владимиров, Д.В. Дейнека, А.А. Шапошников, 2004; С.Ф.Суханова, 2005; Л.В.Чупина, В.А.Реймер, З.Н.Алексеева и др., 2008), подобная практика касается микроэлементов селена, йода и цинка, обязательно нормируемых в рационах сельскохозяйственной птицы. Эти микроэлементы функционально связанны между собой. Взаимосвязь между селеном и йодом обусловлена тем, что селен входит в состав фермента йодтирониндейодиназы, обеспечивающего трансформацию тироксина в трийодтиронин. Взаимосвязь цинка с йодом определяется тем, что цинк является компонентом ядерного рецептора трийодтиронина, что указывает на необходимость данного микроэлемента для реализации биологического эффекта тиреоидных гормонов, а взаимосвязь селена с цинком выражается в том, что при соединении селена с цинк-фингерными белками они проявляют свою активность в процессах репарации ДНК.

В условиях использования новых высокопродуктивных кроссов цыплят-бройлеров, при нестабильном кормовом фоне с учётом зональных особенностей химического состава кормов, разработка способов использования различных форм соединений селена, йода и цинка в ранний постэмбриональный период онтогенеза и изучение их влияния на обмен веществ имеет теоретическое и практическое значение.

Цель и задачи исследований. Целью исследований была –разработка теоретических основ и создание практических способов повышения продуктивности, неспецифической резистентности и сохранности, улучшения качества получаемой продукции цыплят-бройлеров на основе включения в их рационы разных форм соединений селена, йода и цинка.

Для реализации указанной цели были поставлены следующие задачи:

Изучить физиологическое состояние цыплят-бройлеров с использованием морфобиохимических, гормональных, иммунологических, радиометрических, гистологических исследований, определить переваримость и использование основных питательных веществ корма, качественные и количественные показатели мясной продуктивности, сохранность, экономическую эффективность выращивания бройлеров в производственных условиях - при использовании традиционных неорганических форм соединений селена, йода, цинка.

Исследовать особенности развития птицы при применении органической и совместно органической и минеральной форм соединений селена в рационе цыплят-бройлеров раннего постэмбрионального периода развития.

Определить характер физиологических изменений цыплят-бройлеров при включении в рацион раннего постэмбрионального периода развития органической и совместно органической и минеральной форм соединений йода.

Установить влияние различных форм соединений селена, йода на состояние иммунной системы цыплят-бройлеров по оценке степени пролиферативного ответа и интенсивности синтеза ДНК в лимфоцитах и на генотоксические эффекты в спленоцитах; установить влияние разных форм соединений йода на синтез гуморальных белковых продуктов.

Выявить изменения в физиологическом состоянии цыплят-бройлеров под воздействием в ранний постэмбриональный период выращивания комбинированного использования различных форм соединений селена и йода.

Провести оценку физиологического состояния птицы при скармливании в ранний постэмбриональный период развития органической и совместно органической и минеральной форм соединений цинка.


загрузка...