Информационное развитие региональных хозяйственных систем (21.09.2009)

Автор: Петрова Елена Александровна

Петрова Елена Александровна

ИНФОРМАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ

ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СИСТЕМ

08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством

(региональная экономика)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Волгоград - 2009

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Волгоградский государственный университет»

Научный консультант доктор экономических наук, профессор

Иншаков Олег Васильевич

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Игнатова Татьяна Владимировна

доктор экономических наук, профессор

Бочаров Евгений Петрович

доктор экономических наук, профессор

Гузев Михаил Михайлович

Ведущая организация Всероссийский институт научной и технической информации РАН (г. Москва)

Защита диссертации состоится «___» декабря 2009 г. в 10-00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.029.01 по экономическим наукам при ГОУ ВПО «Волгоградский государственный университет» по адресу: 400062, г. Волгоград, проспект Университетский, 100, ауд. 2-05 «В».

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Волгоградский государственный университет».

Автореферат размещен 2009 года на официальном сайте ВАК Министерства образования и науки РФ http://vak.ed.gov.ru.

Автореферат разослан «___» ноября 2009 года.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор экономических наук, профессор

Тимофеева Г.В.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Становление новых технологических укладов, связанных с совершенствованием и распространением информационных технологий, создало возможность осуществления модернизации способов хозяйствования за счет использования информации как приоритетного ресурса и эндогенного фактора производства. В этом качестве информация оказывает решающее воздействие на темпы и источники современного экономического роста, изменяя характер, содержание и формы общественного труда, структуру и динамику производства, эволюцию хозяйственных систем различного уровня и масштаба.

Модернизация хозяйственной системы современной России приводит к взаимосвязанным, взаимообусловленным и, вместе с тем, специфичным процессам регионализации и информатизации субъектов РФ. Содержание процесса регионализации характеризуется экономическими отношениями, которые возникают и эволюционируют в ходе обособления и укрепления политического, социально-экономического, финансового положения регионов как образований мезоэкономического пространства страны.

Достижение эффективного функционирования региональных хозяйственных систем (РХС) в национальной экономике предполагает развитие институциональных, организационных и информационных компонентов этих относительно обособленных хозяйственных систем мезоуровня, что обеспечивало бы их конкурентоспособное, устойчивое и безопасное социально-экономическое развитие в стратегическом и тактическом аспектах.

В русле сказанного принципиальное значение имеют исследования, направленные на создание теоретических моделей функционирования и развития не только макроэкономических или микроэкономических, но и мезоэкономических – региональных хозяйственных систем с учетом повышения интенсивности воздействия и расширение сферы влияния эндогенной и экзогенной информации на пространственную экономику.

Совершенствование информационных процессов в РХС предполагает рациональное построение организационных и институциональных связей и отношений между производителями и потребителями информации – различными хозяйственными субъектами региона, создание действенных механизмов для разрешения возникающих между пользователями, владельцами и распорядителями информации противоречий, обеспечение субъектов мезоэкономики адекватными ресурсами для эффективного управления процессами модернизации.

В современных исследованиях пока не получили достаточного освещения возможности применения методов ресурсного и факторного подхода в комплексном анализе и оценке влияния информации на создание эффективных способов развития и механизмов модернизации РХС.

Актуальность выбранной темы диссертационного исследования обусловлена необходимостью научного обоснования концепции управления информационным развитием РХС, разработки теоретических моделей механизмов эффективного использования информации в мезоэкономике и их внедрения в практику .

Степень разработанности проблемы. Осмысление места информации в системе факторов и продуктов общественного производства на современном этапе общественного развития выдвинуло в качестве особой составной части экономической науки предметную область, называемую информационной экономикой, изучающую законы, действующие в сфере производства, обращения и потребления информации.

Включение понятия «информация» в область научных исследований в середине ХХ века связано с разработкой теории информации Л. Бриллюэном, Н. Винером, Р. Фишером, К. Шенноном, Э. Шредингером.

Различные аспекты системного подхода к исследованию информации отражены в трудах зарубежных исследователей: Д. Белла, З. Бжезинского, Дж. Гэлбрейта, Д. Диксона, Г. Кана, М. Кастельса, Д. Кларка, Р. Лэйна, У. Мартина, Й. Масуды, Ф. Махлупа, Дж. Нэсбита, М. Пората, Т. Сакайи, Т. Стоуниера, О. Тоффлера, К. Эрроу.

В конце XX в. начался интенсивный рост исследований информации как ресурса, эндогенного фактора производства и товара, особенностей ее создания, обмена, распространения и использования. Данное направление связано с исследованиями К. Вальтуха, В. Глушкова, Г. Громова, О. Иншакова, Ю. Каныгина, Р. Лерера, В. Макарова, Н. Моисеева, Н. Мусхелишвили, С. Никитина, Т. Николаевой, А Ракитова, Э. Робертса, Л. Фасфельда и других.

Организационно-институциональный подход к изучению проблем информационной экономики представлен в трудах А. Анчишкина, Ю. Арского, Г. Клейнера, В. Кушлина, В. Логинова, Г. Поппеля, Дж. Стиглица, Т. Стюарта, В. Тамбовцева, П. Хокена.

Влияние информационных технологий и механизмов на развитие экономических систем стран и регионов исследуется М. Аттинджером, М. Бандеманном, Е. Бочаровым, М. Вебером, К. Голдспинк, А. Гранбергом, В. Дрожжиновым, А. Калининой, М. Мизинцевой, А. Урсулом, Э. Фогелем, Й. Хергетом, Т. Шауэром, А. Штриком, Б. Эдмондсом и др.


загрузка...