Оптимизация липидного питания овец (21.09.2009)

Автор: Мунгин Владимир Викторович

1,05±0,07

47,29±0,35 2,67±0,14

1,32±0,05

49,43±0,54

Длина шерсти, см

естественная

истинная

6,65±0,10

8,30±0,21

7,83±0,19

10,60±,26

Тонина шерсти, мкм 21,45±0,08 21,90±0,06

На 10 головах (по 5 голов из группы) годовалого возраста была проведена контрольная стрижка. Результаты которой показали, что уровни жира в рационах ярок положительно воздействует на формирование их шерстной продуктивности. Опытная группа ярок превосходила аналогов по настригу шерсти на 0,45 кг и на 0,27 кг по выходу чистого волокна, что составляет 20,2 % и 25,7 %.

3.5.2 Влияние уровня жира, линолевой кислоты и соотношения жирных кислот на шерстную и мясную продуктивность и содержание жира

и жирных кислот в органах и тканях баранчиков

Результаты научно-хозяйственных и физиологических опытов (табл. 1, раздел 4, опыты 28-41) показывают, что баранчики, получившие в рационе оптимальный уровень жира, на протяжении опыта значительно превосходили по живой массе контрольных сверстников. Так, они имели преимущество по массе в 5,12 кг, а среднесуточный прирост в среднем был больше на 12,3 %, чем у аналогов из контрольной группы (Р<0,05) (табл.15).

15. Динамика живой массы и среднесуточных приростов баранчиков

породы прекос от 4 до 18 мес.

Возраст Группа животных

I-контрольная II-опытная

живая масса, кг суточный прирост, г живая масса, кг суточный прирост, г

При поставке на опыт 19,80±0,35 - 19,70±0,32 -

5 24,18±0,42 146,00±2,67 24,06±0,31 145,53±2,43

6 28,68±0,26 150,15±2,40 28,86±0,28 160,05±3,11

7 33,10±0,33 147,35±3,27 33,52±0,42 155,48±3,91

8 37,45±0,51 145,10±4,15 38,09±0,50 152,30±3,26

9 41,96±0,37 150,47±3,96 42,89±0,43 159,87±4,05

10 45,56±0,46 120,18±4,17 46,86±0,46 132,35±3,72

11 48,42±0,55 95,36±4,480 50,31±0,38 115,23±4,09

12 50,71±0,39 76,65±3,80 53,13±0,32 94,15±4,73

12 52,30±0,48 53,21±5,13 55,20±0,25 68,34±5,36

14 53,65±0,44 45,08±4,05 57,01±0,30 60,52±3,93

15 54,87±0,40 40,77±2,83 58,64±0,41 54,39±2,66

16 56,18±0,35 43,80±3,29 60,30±0,54 55,46±4,80

17 58,41±0,52 74,50±3,70 62,91±0,42 87,33±5,42

18 61,05±0,47 88,00±3,06 66,17±0,38 108,66±3,58

Абсолютный прирост 41,25±0,72 - 46,37±0,94 -

Дополнительный прирост - - 5,12 12,15

Найдя оптимальную дозировку жира для растущих баранчиков, мы изучили влияние его уровня на их мясную продуктивность.

У животных опытной группы, получавших оптимальное количество жира, убойная масса была на 3,32 кг, или на 12,66 % (Р<0,05), а убойный выход – на 1,82 % (Р<0,05) больше чем у аналогов контрольной группы (табл.16).


загрузка...