Организация профилактики и лечения ожирения и избыточной массы тела взрослого населения крупного промышленного центра (на примере г.Новокузнецка) (21.09.2009)

Автор: Лобыкина Елена Николаевна

Лобыкина Елена Николаевна

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ И ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ

КРУПНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ЦЕНТРА

(на примере г. Новокузнецка)

14.00.33 – общественное здоровье и здравоохранение

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Кемерово ( 2009

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Научный консультант:

Заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук,

профессор

Чеченин Геннадий Ионович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук

Данцигер Дмитрий Григорьевич

доктор медицинских наук,

профессор

Какорина Екатерина Петровна

доктор медицинских наук

Чернышев Владимир Михайлович

Ведущая организация: Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Защита состоится 23 декабря 2009 года в 10 часов на заседании диссертационного совета ДМ 208.035.01 при ГОУ ВПО КемГМА Росздрава по адресу: 650029, г. Кемерово, ул. Ворошилова,22 а.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО КемГМА Росздрава

Автореферат разослан «___»____________ 2009 года.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор медицинских наук, профессор Е.В. Коськина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Проблема ожирения в настоящее время, по данным экспертов ВОЗ, приобрела характер эпидемии и охватывает в разных странах от 20 до 50% всего населения (Seidell J.S., 1999). В России избыточную массу тела имеют в среднем 25-30%, а ожирение 15-25% лиц трудоспособного возраста (Бутрова С.А., Плохая А.А., 2001; Дедов И.И. 2004; Менделевич Д.М., 2003.). Ожирение является ведущим фактором риска артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2 типа - заболеваний, на профилактику которых в первую очередь и направлен реализуемый с 2006г. в Российской Федерации приоритетный национальный проект «Здоровье» (Оганов Р.Г., Хальфин Р.А., 2007). Данные обстоятельства определяют высокую социальную значимость ожирения и ставят вопросы его профилактики и лечения в современном здравоохранении в разряд приоритетных (Дедов И.И., Мельниченко Г.А., 2004).

Для эффективной реализации профилактических программ необходима точная информация о распространенности патологии в конкретном регионе и группах населения. Между тем, данные о распространенности ожирения в РФ достаточно скудны и неоднородны (Дедов И.И., 2004; Оганов Р.Г., Масленникова Г.Я. и др., 2003).

Эффективность лечения ожирения на практике остается низкой: в 95% случаев не удается на длительное время снизить массу тела, а большинство пациентов возвращается к исходному весу в течение года (Вознесенская Т.Г., 2003; Бессенен Д.Г., Кушнер Р., 2004, National Institutes of Health, 1998). Это связано с отсутствием системного подхода к проблеме и четких алгоритмов лечения; ограничением выбора медикаментозных средств (Бутрова С.А., 2004; Дедов И.И., 2004); наличием различных подходов к диетотерапии (Старостина Н.Г., 2001, Бутрова С.А., 2003); игнорированием изучения у пациента пищевого поведения, с крайне редкой его коррекцией, применяемой в отрыве от основных лечебных мероприятий (Бобровский А.В., 2003, Вознесенская Т.Г., 2004, Дедов И.И., 2006). Низкая эффективность лечения способствует широкому распространению среди населения различных, зачастую шарлатанских, способов «борьбы с лишним весом», использование которых приводит не только к кратковременному снижению веса, но и последующему развитию серьезных нарушений в состоянии здоровья (Вознесенская Т.Г, 2003, Погорелов Я.Д., 2003).

Существующая в настоящее время система организации медицинской помощи больным с ожирением, включающая обязательную предварительную запись к врачу, дефицит специалистов и времени на врачебном приеме приводит к снижению доступности помощи и также способствует и низкой эффективности лечения ожирения (Бессенен Д., Кушнер Р., 2004).

Обучение пациентов, как один из эффективных способов лечения, применительно к проблеме ожирения, не получил еще широкого распространения: концепция обучающих технологий находится в стадии формирования, отсутствуют обучающие программы для медицинского персонала, а, внедряемые в течение последних лет «Школы больных с ожирением», охватывают небольшое количество пациентов, ограничиваются 5-7 занятиями и существуют только при крупных медицинских центрах (Бутрова С. А., 2003; Гурова ОГ.Ю., Полубояринова И.В. и др., 2007).

В Кузбассе отсутствуют работы, в которых бы проводилась комплексная оценка системы оказания медицинской помощи пациентам с ожирением, включающая изучение распространенности патологии, причин ее развития; анализ структуры и эффективности лечебных мероприятий; оценку уровня знаний по проблеме ожирения врачей, фармацевтов, населения и пациентов.

Актуальность и недостаточная проработанность этих вопросов, важная теоретическая и практическая значимость для региона работ в этом направлении определили выбор темы диссертационного исследования.

Целью исследования является обоснование путей совершенствования системы профилактики и организации лечебно-профилактической помощи пациентам с избыточной массой тела и ожирением.

Для реализации цели требовалось решить следующие задачи:

Провести анализ заболеваемости ожирением и избыточной массой тела и факторов, способствующих их развитию, у взрослого населения крупного промышленного центра Сибири.


загрузка...