Клинические, провоспалительные и гемореологические корреляты психофизиологических характеристик у больных инфарктом миокарда. Возрастные и гендерные особенности (21.09.2009)

Автор: Лебедева Наталия Борисовна

ЧСС 61,6±3,4 64,8±3,2

Примечание: достоверных различий нет

Таким образом, антидепрессантное действие сертралина сопровождалось улучшением клинического течения постинфарктного постинфарктного периода и способствовало улучшению годового прогноза у данной категории пациентов. В основе благоприятного действия сертралина лежит не только антидепрессантный эффект, но и снижение уровня воспалительных цитокинов на фоне его приема.

ВЫВОДЫ:

Высокие показатели депрессии, личностной и реактивной тревожности у больных с ОИМ ассоциируются с высокой вероятностью развития осложнений госпитального периода ИМ независимо от пола и возраста пациентов. Однако у мужчин по сравнению с женщинами и пожилых пациентов по сравнению с молодыми связь тяжести ИМ с выраженностью депрессии и тревоги более выражена.

Выявление типа коронарного поведения А связано с тяжестью ОИМ и неблагоприятным годовым прогнозом только у мужчин до 65 лет.

Высокие показатели депрессии и тревожности независимо от тяжести ИМ ассоциируются с более высокими плазменными концентрациями СРБ, провоспалительных цитокинов (ИЛ-1?, ИЛ-8), ИНФ?, ФНО? и низкой концентрацией антивоспалительного цитокина ИЛ-10. Степень выраженности воспалительной реакции выше у мужчин по сравнению с женщинами и у молодых по сравнению с пациентами 65 лет и старше.

У пациентов с ОИМ высокие уровни депрессии и личностной тревожности коррелируют со скоростью агрегации тромбоцитов и уровнем Р-селектина (r от 4,68 до 4,79), а депрессия значимо связана с повышением уровня фибриногена. При этом имеет место тесная связь показателей активности тромбоцитов и маркеров воспаления (у пациентов с тромбоцитарной гиперагрегацией достоверно выше концентрации ИЛ-1?, ИЛ-8, ИНФ?, ФНО?).

Выявление в госпитальном периоде ИМ комплекса психофизиологических показателей, включающих высокие уровни депрессии, ЛТ, тип коронарного поведения А имеет для мужчин 90% ПЦПР и ПЦОР, в то время как для женщин – 68,8 и 16,7% соответственно. Учет дополнительного фактора – SDNN<70 ms – повышает эффективность прогнозирования у мужчин до 100%, у женщин – до 70%. Использование данного комплекса характеристик эффективно для прогнозирования риска развития неблагоприятного исхода независимо от возраста пациентов.

Наиболее высокий риск развития комбинированной конечной точки в течение года после ОИМ имеют пациенты с наличием в госпитальном периоде высокой ЛТ, высокой РТ, СРБ>3 мг/л, ИНФ ?>44 пг/мл, ФНО ? >7 пг/мл.

Использование поведенческой реабилитационной программы у пациентов с Q-образующим ИМ значимо снижает вероятность развития в течение года в женской группе СН выше IФК, реинфаркта, сердечной смерти, в мужской группе – количество приступов стенокардии, независимо от пола – количество повторных госпитализаций. Положительный эффект поведенческой реабилитационной программы более выражен у женщин и пациентов 65 лет и старше.

Использование длительной, в течение года, поведенческой реабилитационной программы более эффективно, чем короткой в отношении модификации ФР (соблюдение диеты, уровень холестерина, контроль АД) и психофизиологических показателей (депрессия, тревога, БВ).

Назначение сертралина при ОИМ в дозе 50 мг в сутки в течение 2,5 месяцев позволяет снизить среднее количество приступов стенокардии, оптимизировать показатели депрессии, тревожности и субклинического воспаления. При этом у пациентов, получающих сертралин, снижается вероятность развития комбинированной конечной точки в течение года после ОИМ.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Для выявления депрессии, высокой личностной и реактивной тревожности с последующей оценкой годового прогноза у пациентов с ОИМ необходимо использовать шкалу оценки депрессии Zung, шкалы оценки личностной и реактивной тревожности Спилбергера-Ханина независимо от пола и возраста пациентов.

В оценке годового прогноза независимо от пола и возраста ОИМ необходимо учитывать наличие у пациента балла депрессии по шкале Zung более 45, высокой ЛТ (балл 42 и более), высокой РТ (балл 42 и более), в комплексе с показателем ВРС SDNN < 70 ms. У мужчин до 65 лет дополнительно важно использовать опросник Дженкинса для выявления типа коронарного поведения А (30 баллов и ниже).

Для уточнения годового прогноза у пациентов с Q-образующим ИМ в госпитальном периоде необходимо учитывать уровни воспалительных маркеров: СРБ более 3 мг/л, ИЛ -1? более 97 пг/мл, ИЛ-8 более 30 пг/мл, ИНФ ? более 44 пг/мл, ФНО ? более 7 пг/мл.

Все пациенты с ОИМ, независимо от пола и возраста, должны в течение года участвовать в поведенческих реабилитационных программах с включением тематических лекций-бесед, рационально-разъяснительной психотерапии, поведенческой психотерапии.

При выявлении уровня депрессии более 45 баллов по шкале Zung в дополнение к психотерапии необходимо назначать сертралин в дозе 50 мг сроком 1,5 – 6 месяцев.

Список печатных работ, опубликованных по теме диссертации

Эффективность поведенческих реабилитационных программ у больных инфарктом миокарда в зависимости от типа коронарного поведения / О.Л. Барбараш, Н.Б. Лебедева, Е.Ю. Жукова и др. // Кардиология. ? 2001. ? № 12. ? С. 73.

Взаимосвязь электрофизиологических маркеров аритмогенности и особенностей психоэмоционального статуса у больных инфарктом миокарда / Н.Б. Лебедева, О.Л. Барбараш, С.А. Бернс и др. // Кардиология.? 2003. ? № 3. ? С. 70-71.

Особенности взаимосвязи маркеров аритмогенности и психоэмоционального статуса у больных инфарктом миокарда / Н.Б. Лебедева, О.Л. Барбараш, В.Н. Каретникова и др. // Патология кровообращения и кардиохирургия. ? 2004. ? № 3. ? С. 57-59.

Психосоциальные особенности пациентов с ОИМ и эффективность реабилитационных программ / Н.Б. Лебедева, О. В. Лебедев, Н.И. Тарасов и др. // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2005. ? № 6 – С. 65-70.

Клиническая и прогностическая значимость типа коронарного поведения А у больных инфарктом миокарда пожилого и старческого возраста / Е.А. Шаф, О.Л. Барбараш, Н.Б. Лебедева и др. // Дальневосточный медицинский журнал. – 2006. ? № 4. – С. 8-10.

Особенности психосоциального статуса больных ИМ и их влияние на течение заболевания в зависимости от пола / Н.Б. Лебедева, О.В. Лебедев, Е.В. Шаф и др. // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. ? 2007. ? № 6 (1). ? С. 28-33.

Лебедева, Н.Б. Гендерные особенности психологической реабилитации больных инфарктом миокарда / Н.Б. Лебедева, Е.Ю. Якушева, О.Л. Барбараш. // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2007. ? № 6 (5). – С. 89.

Провоспалительные маркеры и тревожно-депрессивные расстройства у больных с Q-образующим инфарктом миокарда / Н.Б. Лебедева, О.Л. Барбараш, Н.Ю. Ардашова и др. // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2007. ? № 6 (5). – С. 178-179.

Возрастные и гендерные особенности клинической и прогностической значимости депрессивного синдрома у больных инфарктом миокарда / Н.Б. Лебедева, О.Л. Барбараш, Е.А. Шаф и др. // Патология кровообращения и кардиохирургия. ? 2008. ? С. 63-67.

Лебедева, Н.Б. Эффективность поведенческих реабилитационных программ при инфаркте миокарда в зависимости от пола / Н.Б. Лебедева, О.Л. Барбараш // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. ? 2009. ? № 4 (2). ? С.132.

Лебедева, Н.Б. Психосоциальные факторы, определяющие прогноз у больных инфарктом миокарда / Н.Б. Лебедева, О.Л. Барбараш // Российский кардиологический журнал. ? 2003. ? № 4. ? С.98-99.

Взаимосвязь депрессии и сердечной недостаточности при инфаркте миокарда / О.В. Лебедев, Н.А. Лебедева, С.А. Помешкина и др. // Спорные и нерешенные вопросы сердечной недостаточности: материалы ежегодной Всероссийской конференции общества специалистов по сердечной недостаточности. ? М., 2003. ? С.118.

Оценка интенсивности процессов перекисного окисления липидов методом хемилюминесценции плазмы крови у больных острым коронарным синдромом / Н.И. Тарасов, Б.З. Жалеев, Н.Б. Лебедева и др. // Актуальные вопросы эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний: Сборник тезисов докладов Всероссийской научно-практической конференции. ? Кемерово, 2003. ? С.114.

Результаты поэтапного использования ферментативной, эндоваскулярной реваскуляризации миокарда и инотропной терапии левосименданом в остром периоде осложненного инфаркта миокарда / Н.И. Тарасов, Н.Б. Лебедева, Д.С. Кривоносов др. // Медицина в Кузбассе. ? 2005 ? № 4. ? С.203-204.

Клиническая и прогностическая значимость типа коронарного поведения у женщин / Н.Б. Лебедева, Н.И. Тарасов, Е.Ю. Якушева и др.// Валеология. ? 2005. ? № 4. ? С.72-79.

Клиническое и прогностическое значение определения биологического возраста у женщин / Н.Б. Лебедева, Н.И. Тарасов, Е.Ю. Якушева и др. // Валеология. ? 2005. ? № 4. ? С.28-32.

Комплексная оценка показателей здоровья и адаптации обучающихся педагогов в образовательных учреждениях. Медико-психологические и психолого-педагогические основы мониторинга / Э. М. Казин, И. А. Свиридова, Н.Б. Лебедева и др. // Кемерово: КРИПКиПРО, 2006. ? 296 с.

Физические и психологические аспекты реабилитации больных после инфаркта миокарда. Методические рекомендации для врачей первичного звена / Н.И. Тарасов, Н.Б. Лебедева, О.В. Баховутдинова и др. ? Кемерово: Национальный Проект «Здоровье» , 2006. ? 41 с.

Клинические аспекты своевременности госпитализации больных инфарктом миокарда / Н.И. Тарасов, Э.П. Землянухин, Н.Б. Лебедева и др.// Актуальные проблемы сердечно-сосудистой патологии: материалы Региональной научно-практической конференции с международным участием. ? Кемерово, 2006. ? С. 88.

Лебедева, Н.Б. Клиническая и прогностическая значимость тревожно-депрессивных расстройств у пожилых мужчин / Н.Б. Лебедева, Е.А. Шаф // Актуальные проблемы сердечно-сосудистой патологии: материалы Региональной научно-практической конференции с международным участием. ? Кемерово, 2006. ? С. 58.


загрузка...