Идейная и политическая борьба в регионах России. 1971-1991 гг. (на примере Западной Сибири) (21.09.2009)

Автор: Казьмин Владимир Николаевич

КАЗЬМИН

Владимир Николаевич

Идейная и политическая борьба

в регионах России. 1971-1991 гг.

(на примере Западной Сибири)

Специальность 07.00.02 - Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Кемерово 2009

Работа выполнена на кафедре истории России ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет»

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор

Макарчук Сергей Владимирович

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор

Петрушин Юрий Александрович

доктор исторических наук, профессор

Новиков Сергей Валентинович

доктор исторических наук, профессор

Ларьков Николай Семенович

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Кемеровская государст-

венная медицинская академия»

Защита состоится « 22 » декабря 2009 г. на заседании диссертационного совета Д 212. 088. 04. по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальности 07.00.02 – Отечественная история при «ГОУ ВПО Кемеровский государственный университет» и по адресу: 650043, Кемерово, ул. Красная, 6.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Кемеровского государственного университета.

Текст автореферата диссертации размещен на сайте ВАК «___»______2009 г.

Автореферат разослан «____» _____________2009 г.

Ученый секретарь совета

кандидат исторических наук, доцент З.П. Галаганов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. История российской государственности состоит из различных этапов, с чередованием периодов стабильности и потрясений. В начале 90-х годов двадцатого столетия с геополитического пространства исчезает Союз Советских Социалистических Республик (СССР) и начинают формироваться новые идеологические и моральные принципы.

Страна в очередной раз оказалась на историческом перепутье, идейном и политическом разломе. Потребуется более десятка лет, чтобы новая российская власть приобрела относительную стабильность, укрепила свое прежнее влияние на международной арене. В этой связи особую актуальность приобретает научное исследование переломных этапов советской и российской истории ХХ века. К таким этапам относятся 70-90-е годы ХХ века.

В настоящее время актуальность изучения идейно-политических факторов в истории советского общества и государства возрастает по следующим причинам.

Во-первых, в силу необходимости восстановления и понимания исторической связи времен, особенно советского и современного периодов развития. Очередной разрыв исторических связей, вносит раскол в жизнь общества и государства, грозит новыми потрясениями. Нельзя, восстанавливая одни нити связи, обрывать другие.

Во-вторых, в силу выяснения причин перерастания состояния стабильности общества в стагнацию и застой, когда назревшие проблемы начинают разрешаться революционным, разрушительным путем.

В-третьих, в силу повышения значимости субъективного фактора в идейно-политической жизни страны. Причем к субъективному фактору следует отнести деятельность политических лидеров, партий, общественных организаций и степень их ответственности, компетентности в принятии решений, методов реализации программных установок.

Историография проблемы. В основу историографического обзора положен проблемно-хронологический принцип. Он предполагает выделение двух историографических этапов. Первый этап включает хронологические рамки 1971-1987 гг., второй – 1988-2009 гг. Основным критерием водораздела для этих этапов является характер проблематики исторических исследований и методологический подход.

В рамках первого этапа особое внимание советские историки уделяли анализу проблем идейно-политического воспитания. В силу идеологического монополизма методологические установки ученые искали и находили в трудах классиков марксизма-ленинизма, решениях партийных съездов и выступлениях высших партийных руководителей. Жесткая методологическая предопределенность характеризует исторические исследования этого периода. Правда, касается это теоретических работ, посвященных идеологической, идейно-политической работе КПСС.

В научной литературе большое внимание уделялось идейному воспитанию различных социальных слоев советского общества, особенно рабочему классу. Среди них, выделяются работы И.Е. Ворожейкина и С.Л. Сенявского, А.Е. Крухмалева, А.И. Рыбина, В.А. Смирнова и др., где отмечались положительные изменения в духовной жизни различных отрядов рабочего класса.

Активно занимались исследованием проблем идейного и политического воспитания на региональном уровне, в том числе и историки Западной Сибири. Так, при анализе количественных и качественных показателей различных социальных групп населения, работавших в различных отраслях промышленности, фрагментарно затрагивались и проблемы духовно-культурной и общественно-политической жизни. Они дополнялись исследованиями партийных историков, в том числе и диссертационными. В них рассматривались вопросы подготовки и расстановки идеологических кадров и различные направления идейно-политического воспитания советских граждан. В трудах указанного периода прослеживалась явная переоценка идейного воздействия на граждан, особенно в развитии трудовой и политической активности. Это характерно для многих исследований, изданных до 1988 года.

В рамках данного периода, как определенный противовес официальной исторической науке, выступали «самиздатовские» исторические публикации диссидентов и советских эмигрантов, зарубежных историков. В основном эти труды рассматривали советскую политическую систему и деятельность партийно-государственной номенклатуры в период сталинизма. В этой связи следует выделить статьи в таких самиздатовских журналах как «Поиски», «Память». Однако в силу запрета на диссидентскую литературу, как и на исследования зарубежных авторов, возможность знакомства с ними для советских граждан была крайне ограничена.

С 1988 года начинается новый этап в развитии историографии в стране, в том числе и в изучении проблемы идейного воспитания и политических процессов, происходивших в стране. Меняются, прежде всего, методологическая база и тематика исследований. Если ранее научной конъюнктурой являлись достижения периода «развитого социализма» и руководящей деятельности КПСС во всех сферах, включая и идейно-политическую, то сейчас, в силу политической и внутрипартийной либерализации, на первый план в трудах многих исследователей выходит критическая направленность в оценке пройденного советской страной пути и деятельности руководства КПСС и советского государства.


загрузка...