Эколого-токсикологические основы системы защиты медоносных пчел от болезней и вредителей (21.09.2009)

Автор: Кашина Галина Васильевна

Кашина Галина Васильевна

эколого-Токсикологические основы системы защиты медоносных пчел от болезней и вредителей

03.00.16 - экология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Красноярск - 2009

Работа выполнена в отделе пчеловодства Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной энтомологии и арахнологии, лаборатории пчеловодства Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И.В. Мичурина СО РАСХН, на кафедре акушерства и зоогигиены Института прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»

Официальные оппоненты:

доктор биологических наук, профессор Машанов Александр Иннокентиевич

доктор биологических наук, профессор Мотовилов Константин Яковлевич

доктор биологических наук, профессор Бокова Татьяна Ивановна

Ведущая организация - ГНУ Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, г. Барнаул

Защита диссертации состоится « 10 » декабря 2009 г., в_9_часов на

заседании диссертационного совета Д 220.037.01 при ФГОУ ВПО

«Красноярский государственный аграрный университет» по адресу: 660049,

г. Красноярск, проспект Мира,90.

Тел/факс: 8(391) 227-87-52

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО

«Красноярский государственнный аграрный университет»

Автореферат разослан «___» ______ 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета Полонская Д.Е

Актуальность проблемы. Жизнеспособность и продуктивность медоносных пчел во многом определяется экологическим состоянием окружающей природной среды. Результаты отечественных и зарубежных исследований свидетельствуют, что ксенобиотики определяют разнообразные формы взаимодействия с организмом животных, в т.ч. и пчел: от возникновения различных заболеваний и неспецифических изменений реактивности до влияния на наследственные свойства генетического потенциала роста и развития, и репродуктивную систему (К. Рейли, 1985; М.Н. Аргунов, 1998; A.M. Смирнов, М.А. Симецкий, Г.А. Таланов, 2001; Н.Н. Гугушвили, 2001; А.В. Караулов, 2001; И.В. Жуков, 2002; А.С. Кашин, 2002; А.Г. Шахов, М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, 2003; A.M. Гертман, К.Х. Папуниди, 2004; А.И. Никитин, 2005; Ю.А. Макаров с соавт., 2006).

На фоне хронического комбинированного антропрессинга экотоксикантов малой интенсивности у популяции медоносных пчел развиваются вторичные иммунодефициты ((Ю.Н.Федоров, О.А. Верховский с соавт., 2000; Ю.Н. Федоров, 2006), что создает благоприятные условия для развития неспецифических инфекционно-клинических заболеваний в различных сочетаниях и ассоциациях. В качестве этиологического фактора могут выступать представители условно патогенной микрофлоры, отдельные вирусы являющиеся естественной микрофлорой организма насекомых (С.И. Джупина, 2001; В.П. Сергиев, 2006).

Вместе с тем, многофакторное загрязнение агробиоценоза экотоксикантами через трофические цепи сказывается негативно на качестве продуктов пчеловодства: меда, воска, пыльцы, перги, прополиса, пчелиного яда и маточного молочка. Удельный вес образцов импортируемого меда и продуктов пчеловодства, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям за 1995-2005 гг. составил 6,50 - 9,60% и отечественного, соответственно, 7,95 – 8,42% (В.М. Позняковский с соавт., 2007).

Вышеизложенное явилось основанием для выполнения настоящих исследований в рамках задания программ (03.02.03.; 03.02.05) фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК РФ №; № гос. Регистрации 0182.8020555; 0182.502.0558, а также Республиканской комплексной программы «Охрана здоровья матери и ребенка в Алтайском крае» (решение Алтайского крайисполкома № 448 от 29.12.1989 г), в которой автор была ответственным исполнителем.

Цель - разработать методические подходы экотоксикологического и эпизоотологического мониторинга объектов пчеловодства и внедрение в пчеловодческую практику экологических препаратов комплексного действия по интегрированной защите медоносных пчел от болезней и вредителей.

Основные задачи:

- провести ретроспективный анализ популяции и видового разнообразия пчел и медоносных ресурсов в природно-климатических условиях региона Юго-западной Сибири;

- осуществить токсико-экологический мониторинг объектов пчеловодства по схеме: "почва-вода-медоносное растение-пчела-расплод-пчелосырье" в районах обитания пчел и их кормовых участков с учетом распространения заболеваний и вредителей медоносных пчел;

- установить мониторинг по выявлению территориальных особенностей эпизоотического состояния пасек региона;

- реализовать комплексное картографическое ранжирование ветеринарно-экологического статуса территорий региона, на их основе разработать комплексный ветеринарно-экологический атлас Алтайского края;

- провести скрининг препаратов на основе синтетических феромонов, репеллентов растительного происхождения и природных полимеров с последующей экспериментально-клинической оценкой их фармако-токсикологических свойств и лечебно-профилактической эффективности в отношении наиболее распространенных и особо опасных возбудителей болезней и вредителей пчел; разработать нормативно-техническую документацию на их применение в пчеловодстве;

- дать обоснование интегрированной системы защиты пчел с различным уровнем антропогенных нагрузок экосистемы пчеловодческих хозяйств. Оценить экономическую эффективность системы защиты с учетом эколого-эпизоотических ситуаций и медоносных ресурсов региона.

Научная новизна. Впервые детализированы антропогенные факторы экологического риска и установлены уровни доминирующих экотоксикантов: токсикоэлементов (Pb, Cd, Hg, Cr, Ni, Mn, Zn, As); радионуклидов (137Cs и 90Sr); устойчивых органических загрязнителей (пестицидов ГХЦГ, ДДТ и 2,4-Д); ПХБ и ПАУ [бенз(а)пирен]; диоксинов (ТХДД, ПХДФ); микотоксинов; нитритов и нитратов в объектах пчеловодства юго-западной Сибири. Предложены научно-обоснованные методологии эколого-токсикологической оценки и критерии эколого-гигиенической характеристики безопасности и безвредности экосистемы пасек и пчеловодческой продукции. Разработаны и предложены серии эколого-нозоветеринарных карт по актуальным и потенциальным экологическим ситуациям пасек медоносных пчел региона.

Выделен штамм, установлен его серотип энтопатогенных бактерий Bac. thuriengiensis, на его основе разработан бактериально-инсектицидный препарат «Биосейф». Впервые обнаружен и описан наездник Dibrachys cavus Walker (отр. Hymenoptera, сем. Pteromalidae), паразитирующий на вощиной моли. С помощью наездника D. cavus определена возможность снижения численности популяции вредителей вощины ниже порога вредоносности

Созданы и апробированы биологически активные препараты (Апистат и Милеконс) феромонного состава, обладающих многофункциональным действием: бактерицидным, акарицидным, фитоцидным и стимулирующим свойствами, снимающие агрессию пчел. Дана их токсико-фармакологическая оценка для медоносных пчел.

Изучена биология феромонной связи восковой моли с медоносными пчелами, на этой основе разработана полимерно-аттрактантная композиция ПАК-100 для борьбы с восковой молью.

Защищаемые положения:

Комплексная оценка экологических особенностей различных агроэкосистем Юго-Западной Сибири и фактического содержания основных экотоксикантов в объектах пчеловодства.


загрузка...