ХРОНИЧЕСКИЙ ГНОЙНЫЙ СРЕДНИЙ ОТИТ У ДЕТЕЙ: СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПАТОГЕНЕЗЕ, ДИАГНОСТИКЕ, ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ (21.09.2009)

Автор: Ивойлов Алексей Юрьевич

3. Выявить факторы, влияющие на формирование хронического гнойного процесса в среднем ухе и возникновение рецидива заболевания у детей в различных возрастных группах, характер микрофлоры среднего уха.

4. Исследовать функциональное состояние слуховой трубы и изучить его влияние на развитие и течение хронического гнойного среднего отита у детей.

5. Провести комплексное исследование функций внутреннего уха больных с различными формами хронического гнойного среднего отита для выявления частоты и выраженности нейросенсорного компонента тугоухости.

6. Провести сравнительный анализ данных рентгенографии и компьютерной томографии височных костей, оценить диагностическое значение последней при различных формах хронического гнойного среднего отита у детей посредством сопоставления данных компьютерной томографии с хирургическими находками.

7. Изучить состояние вегетативной нервной системы у обследованных детей - соотношение типов исходного вегетативного тонуса, вегетативной реактивности, вегетативного обеспечения жизнедеятельности, адатационно-компенсаторных возможностей организма при разных формах хронического гнойного среднего отита.

8. Исследовать отдельные факторы врожденного и адаптивного иммунного статуса у детей с хроническим гнойным средним отитом до и после лечения и оценить характер иммунных расстройств в зависимости от типа исходного вегетативного тонуса.

9. Изучить характеристики БСС «Актоинвит» и оценить эффективность её использования в комплексной терапии больных с различными формами хронического гнойного среднего отита.

10. Разработать критерии для выделения больных в группу с повышенным риском развития хронического гнойного среднего отита и осложнений при этом заболевании.

11. Разработать принципы лечебной тактики при различных формах хронического гнойного среднего отита у детей и оценить ее эффективность на основании анализа непосредственных и отдаленных результатов консервативного и хирургического лечения больных.

Научная новизна исследования. Впервые на основании детального анализа клинического течения различных форм хронического гнойного среднего отита у детей конкретизированы особенности их клинических проявлений, показана их зависимость от состояния исходного вегетативного тонуса. Впервые представлен характер вестибулярных и слуховых нарушений у детей при различных формах хронического гнойного среднего отита, показана их взаимосвязь с функциональным состоянием слуховой трубы.

Впервые показана клиническая эффективность использования пептидных биорегуляторов, содержащихся в сыворотке «Актоинвит», при хроническом гнойном среднем отите у детей, подтвержденная результатами иммунологических исследований и данными катамнеза. Научная новизна этого способа подтверждена патентом РФ № 2238744 от 27 октября 2004 г. на «Способ лечения хронических гнойных средних отитов у детей».

Впервые разработаны прогностические критерии (индексы), позволяющие определить факторы риска развития хронического гнойного среднего отита и степень риска возникновения осложнений при этом заболевании у детей, и на основании этих индексов выделять их в группу риска.

В целом полученные при проведённом исследовании результаты позволили разработать прогностические критерии исхода хронического гнойного среднего отита и, главное, - разработать новое направление в лечении детей с этим заболеванием в виде использования пептидных биорегуляторов (сыворотка «Актоинвит»).

Практическая значимость. Проведённые исследования позволили: обосновать оптимальный объём обследования больных, позволяющий провести дифференциальную диагностику различных форм хронического гнойного среднего отита у детей; на основании результатов компьютерной томографии височных костей как наиболее информативного метода рентгенологического исследования у детей с хроническим гнойным средним отитом разработать показания к проведению щадящего хирургического лечения больных с тяжелыми формами этого заболевания; на основании разработанных прогностических индексов течения заболевания выделять детей с хроническим гнойным средним отитом в группу риска; значительно повысить результаты консервативного лечения детей с хроническим гнойным средним отитом с помощью применения сыворотки «Актоинвит»; уменьшить число прооперированных детей с данной патологией и повысить эффективность реабилитации больных.

Внедрение разработанных методов диагностики и лечения в практику здравоохранения повысит эффективность лечения и реабилитации детей с хроническим гнойным средним отитом.

Внедрение в практику. Результаты исследования внедрены в клиническую практику «Отдела микрохирургии уха» ГУЗ «Московский научно-практический Центр оториноларингологии» ДЗ г. Москвы, сурдологического отделения ГКБ № 52 ДЗ г. Москвы, 25-го и 43-го ЛОР-отделений ГКБ им. С.П. Боткина г. Москвы, ЛОР-отделений детской городской клинической больницы № 9 им. Г.Н. Сперанского г. Москвы, оториноларингологического отделения «Областная детская клиническая больница» ГУЗ Ярославской области, в поликлиническом отделении «Дорожная больница» г. Минска Республики Беларусь, ООО «Профессорско-консультативный Центр» ЛОДЭ г. Минска Республики Беларусь, Центре восстановительного лечения детей с бронхолегочной патологией Северного административного округа.

Апробация материалов диссертации. Материалы работы доложены:

на заседании Московского научно-практического общества оториноларингологов (г. Москва, 2003 г.);

на Симпозиуме в рамках итоговой коллегии Минздрава РФ в программах: «Новое в диагностике и лечении заболеваний ЛОР-органов» и «Проблемы охраны материнства и детства» (г. Москва, 2003 г.);

на научно-практической конференции «Фармакологические и физические методы лечения в оториноларингологии» (г. Москва, 2003, 2004, 2005 и 2006 г.г.);

на V Российской научно-практической конференции «Наука и практика в оториноларингологии» (г. Москва, 2006 г.);

на научно-практических конференциях ГУЗ «Московский научно-практический Центр оториноларингологии» ДЗ г. Москвы (2001 – 2008 г.г.).

Апробация диссертационной работы прошла на научно-практической конференции сотрудников ГУЗ МНПЦО ДЗМ 15 мая 2009 г., протокол №11.

Публикации.

По теме диссертации опубликовано 54 научные работы: из них 13 в центральной печати, 3 методические рекомендации, 6 патентов на изобретение РФ.

Положения, выносимые на защиту.

1. Компьютерная томография височных костей у детей с хроническим гнойным средним отитом является наиболее информативным методом рентгенологического исследования, так как она позволяет определить выраженность не только кариозно-грануляционного процесса в барабанной полости и сосцевидном отростке с деструкцией их костных стенок, но и кариес слуховых косточек, их дислокацию, а главное, наличие и распространенность холестеатомы, что позволяет определить объем хирургического вмешательства и оптимальную хирургическую тактику.

2. Разработанные прогностические критерии (индексы) позволяют определять степень риска возникновения хронического гнойного среднего отита у детей, возможного развития его осложнений, и на основании этих индексов выделять их в группу риска с проведением необходимых в этих случаях профилактических (диспансеризация) и лечебных мероприятий.

3. Состояние иммунного статуса как показателя состояния врожденного иммунитета и адаптивного иммунного ответа у детей с различными формами хронического гнойного среднего отита у большинства больных отражает тяжесть имеющегося у них заболевания. Об этом же свидетельствуют соответствующие изменения вегетативной нервной системы (типы исходного вегетативного тонуса). После проведения лечения по данным катамнестических исследований эти показатели нормализуются.

4. Регуляторные пептиды влияют на различные воспалительные процессы, протекающие в организме человека, и позволяют эффективно использовать их (БСС «Актоинвит») при различных формах хронического гнойного среднего отита у детей и значительно улучшить результаты лечения, что подтверждают результаты динамического исследования иммунной и вегетативной нервной систем.

Объём и структура диссертации

Диссертация изложена на 313 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, 6 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы, который включает 378 источников (191 отечественных и 187 зарубежных работ). Диссертация содержит 39 таблиц и иллюстрирована 36 рисунками.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Объект и методы исследования. Исследование проведено в рамках целевой программы по оториноларингологии Департамента здравоохранения г. Москвы «Совершенствование и разработка методов диагностики и патогенетически обоснованного лечения острой и хронической патологии ЛОР-органов у детей и взрослых» за период с 2001 по 2008 годы в «Отделе ЛОР-патологии детского возраста» ГУЗ «Московский научно-практический центр оториноларингологии» ДЗ города Москвы, расположенном на базе детской городской клинической больницы № 9 им. Г.Н. Сперанского (гл. врач – к.м.н. П.П. Продеус) и «Отделе микрохирургии уха» ГУЗ «Московский научно-практический центр оториноларингологии» ДЗ города Москвы (директор – проф. А.И. Крюков).

Проведено обследование и лечение 139 пациентов (N), страдающих различными формами хронического гнойного среднего отита, при этом исследованы состояние и функция 159 ушей (n). Эти больные были выделены в основную группу.

Контрольную группу составили 86 пациентов (N), (101 ухо, n), также страдавших различными формами ХГСО – состояние их было оценено по материалам архивированных историй болезни. Этим детям были проведены различные виды консервативного и хирургического лечения в период с 1995 по 2000 г.г. в ЛОР-отделении ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского.

В третью группу вошло 60 здоровых детей. Обследование здоровых детей того же возраста было необходимо для определения нормативных данных иммунных и биохимических показателей в биологических жидкостях организма для сравнения с таковыми у больных с различными формами ХГСО.

Согласно классификации периодов онтогенеза Н.П. Гундобина в модификации В.М. Смирнова (1993 г.) все дети были разделены на 3 возрастных периода:

- дошкольный (от 3-х до 7 лет);

- младший школьный (от 7 до 11 лет);


загрузка...