ХРОНИЧЕСКИЙ ГНОЙНЫЙ СРЕДНИЙ ОТИТ У ДЕТЕЙ: СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПАТОГЕНЕЗЕ, ДИАГНОСТИКЕ, ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ (21.09.2009)

Автор: Ивойлов Алексей Юрьевич

ИВОЙЛОВ

Алексей Юрьевич

ХРОНИЧЕСКИЙ ГНОЙНЫЙ СРЕДНИЙ ОТИТ У ДЕТЕЙ:

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПАТОГЕНЕЗЕ,

ДИАГНОСТИКЕ, ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ

14.00.04 - болезни уха, горла и носа

Автореферат

диссертации на соискание учёной степени доктора

медицинских наук

Москва – 2009

Работа выполнена в ГУЗ «Московский научно-практический Центр оториноларингологии» Департамента здравоохранения города Москвы.

Научный консультант:

доктор медицинских наук, профессор КРЮКОВ Андрей Иванович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Карпова Елена Петровна

доктор медицинских наук, профессор Чистякова Валентина Рышардовна

доктор медицинских наук, профессор Самбулов Вячеслав Иванович

Ведущая организация:

ГОУ ВПО «Российский Университет Дружбы Народов»

Защита состоится «17» декабря 2009 г. в 14.00 часов на заседании Диссертационного Совета Д 850.003.01 в ГУЗ «Московский научно-практический Центр оториноларингологии» Департамента здравоохранения города Москвы по адресу: 117152, Москва, Загородное шоссе д. 18 а, стр. 2.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГУЗ «Московский научно-практический Центр оториноларингологии» Департамента здравоохранения города Москвы.

Автореферат разослан «____» ___________ 2009 г.

Учёный секретарь

диссертационного совета

кандидат медицинских наук ЛУЧШЕВА Ю.В.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы.

По данным отечественных и зарубежных авторов хроническим гнойным средним отитом (ХГСО) страдает от 1,5 до 4% населения в мире (Янов Ю.К. и соавт., 2002; Sanna M. et al., 1988), из них дети составляют 1,5% (Енин Е.П. и соавт., 2004). Заболеваемость ХГСО у детей в нашей стране составляет 37% от всей патологии уха (Енин Е.П. и соавт., 2004).

ХГСО – это хроническое гнойное воспаление среднего уха, характеризующееся триадой признаков: наличием стойкой перфорации барабанной перепонки, постоянным или периодически повторяющимся гноетечением из уха и в различной степени выраженным снижением слуха, постепенно прогрессирующим при длительном течении заболевания (Мишенькин Н.В. 1994; Усачев А.С., 2000; Пальчун В.Т., 2002).

Известно, что снижение слуха у детей раннего возраста приводит к серьезным изменениям не только в формировании речи, но и в психоэмоциональном развитии, а также - к существенному ухудшению качества жизни и результатов обучения (Таварткиладзе Г.А. и соавт., 1996; Енин И.П. и соавт., 2004; Отвагин И.В., 2005; Holm V.A. et al., 1969; Lous J. et al., 1988; Zielhuis G.A., 1998).

ХГСО может протекать в нескольких вариантах. Более благоприятная форма – мезотимпанит, при котором имеется изолированное воспаление слизистой оболочки слуховой трубы, мезо- и гипотимпанума. В структуре ХГСО у детей мезотимпанит занимает ведущее место и составляет больше половины всех случаев этого заболевания. Другая форма, эпитимпанит, на который приходится около 20 % случаев ХГСО, характеризуется более тяжелым по сравнению с мезотимпанитом течением. При эпитимпаните преимущественно поражаются верхний этаж барабанной полости (аттик) и сосцевидный отросток, причем при этой форме ХГСО обязательно имеет место кариес костных стенок барабанной полости, антрума, слуховых косточек, может формироваться холестеатома. Около 30% ХГСО приходится на смешанную форму – эпимезотимпанит (Богомильский М.Р., Чистякова В.Р., 2002).

На сегодняшний день изучены лишь отдельные звенья патогенеза ХГСО, но, к сожалению, без учета возрастных особенностей детского организма. Известно, что среди факторов, оказывающих влияние на развитие и течение ХГСО у детей, важную роль играют различного рода отклонения в антенатальном и постнатальном периодах развития. Однако до настоящего времени не выявлены факторы, которые обусловливают переход острого воспаления в среднем ухе в детском возрасте в хроническое. Известны только предрасполагающие факторы, которыми являются: анатомо-физиологические особенности среднего уха у детей; несовершенство у них механизмов общего и местного иммунитета; частое наличие у детей аденоидных вегетаций, являющихся источником постоянного инфицирования относительно широкой, прямой и короткой у детей слуховой трубы; высокая заболеваемость детей ОРВИ, гриппом, оказывающих негативное влияние на состояние общей резистентности организма ребёнка к инфекционным агентам; детские инфекции.

Открытие пептидных биорегуляторов явилось огромным и перспективным достижением молекулярной биологии, физиологии и медицины. В последние годы появились работы, в которых приводятся данные экспериментальных и клинических исследований, свидетельствующие об участии биологически активных веществ пептидной природы в процессах регуляции и координирования физиологических функций и их влиянии на различные патологические процессы, протекающие в организме (Ашмарин И.П., 1982, 1996; Шестаков В.А., 1997).

Вместе с тем, сведений о влиянии биорегуляторных пептидов (вазопрессин, вазоактивный интестинальный пептид, ренин, пептид С, нейротевезин и т.д.) на развитие и течение ХГСО у детей в литературе нет.

Вышеизложенное свидетельствует об актуальности избранной темы научного исследования по разработке адекватных способов лечения детей с различными формами ХГСО.

Цель исследования: повышение эффективности лечения детей, страдающих хроническим гнойным средним отитом, посредством разработки лечебно-диагностического алгоритма, нового эффективного способа консервативного воздействия на воспалительный процесс в среднем ухе, а также обоснование прогностических критериев течения и исхода этого заболевания.

Для осуществления этой цели было необходимо решить следующие задачи.

Задачи исследования:

1. Изучить уровень заболеваемости хроническим гнойным средним отитом в структуре ЛОР-патологии детского возраста по данным «Отдела ЛОР-патологии детского возраста» ГУЗ «Московский научно-практический центр оториноларингологии» Департамента здравоохранения города Москвы.

2. Выявить особенности клинического течения различных форм хронического гнойного среднего отита и сформулировать дифференциально-диагностические признаки этой патологии в детском возрасте.


загрузка...