Деятельность территориальных органов государственной безопасности СССР в сфере военной экономики. 1941–1945 гг. (на архивных материалах) (21.09.2009)

Автор: Демидов Александр Михайлович

Демидов Александр Михайлович

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР

В СФЕРЕ ВОЕННОЙ ЭКОНОМИКИ. 1941–1945 гг.

(на архивных материалах)

Специальность 07.00.02 – отечественная история

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание учёной степени

доктора исторических наук

Бишкек ( 2009

Работа выполнена на кафедре истории и культурологии гуманитарного факультета Кыргызско-Российского Славянского университета

Научный

консультант:

академик НАН КР, доктор исторических наук,

профессор Плоских Владимир Михайлович

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук, профессор

Курманов Зайнидин Карпекович

доктор исторических наук, профессор

Чотонов Усен Чотонович

доктор исторических наук, профессор

Бородкин Леонид Иосифович

Ведущая

организация:

Дипломатическая академия Министерства

иностранных дел Российской Федерации

Защита состоится _______________ 2009 г. в _____ на заседании диссертационного совета Д 730.001.07 по историческим и политическим наукам при Кыргызско-Российском Славянском университете по адресу: 720000, г. Бишкек, проспект Чуй, 44, ауд. 432.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Кыргызско-Российского Славянского университета: г. Бишкек, ул. Киевская, 44.

Автореферат разослан «____» ___________ 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат исторических наук, доцент

Кравченко Т.Ф.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Экономика стран СНГ на протяжении последних лет конца прошлого и начала нынешнего столетия переживает сложное время кризиса. Производительные силы оказались ввергнутыми в глубокий системный кризис, что повлекло значительный спад производства и усиление экономической зависимости от иностранных государств, обусловило снижение уровня жизни подавляющего большинства населения и явилось причиной негативных социальных последствий, отрицательно сказывающихся на безопасности государства, общества и личности.

В этой ситуации проблемы экономической безопасности приобрели особую актуальность. Определённый научный и практический интерес вызывает механизм обеспечения экономической безопасности в кризисных условиях. Для объективной оценки кризисных явлений и выбора путей их преодоления большое значение имеет историческое знание о мерах обеспечения экономической безопасности СССР в интересах всего общества в период Великой Отечественной войны. В первые военные годы наша страна также находилась в критической ситуации: из-за крупных поражений на фронтах экономический потенциал СССР был подорван, а военная экономика оказалась на грани катастрофы. В той конкретной исторической обстановке резко возросла роль чрезвычайных методов по обеспечению экономической безопасности СССР, мобилизации производительных сил общества на нужды фронта, на борьбу за независимость. Органы государственной безопасности активно использовались не только в контрразведывательной защите объектов экономики, в оперативном управлении военной экономикой, но и в обеспечении экономической безопасности СССР в целом. В связи с этим исследование деятельности органов государственной безопасности в сфере военной экономики в годы Великой Отечественной войны представляется актуальным.

Цель исследования заключалась в том, чтобы раскрыть содержание и оценить эффективность деятельности территориальных органов НКГБ-НКВД в сфере военной экономики и определить их роль в обеспечении экономической безопасности СССР в годы Великой Отечественной войны.

Цель настоящего исследования достигалась решением ряда научных задач, основные из которых состояли в следующем:

• выявить факторы и особенности оперативной обстановки довоенного времени, которые существенно сказались на работе территориальных органов государственной безопасности в рассматриваемый период;

• определить угрозы экономической безопасности СССР в период Великой Отечественной войны;

• провести системный анализ практики использования методов государственного принуждения в решении сложных экономических проблем в кризисных условиях;


загрузка...