Смыслообразование знаков косвенно-производной номинации русского языка: когнитивно-семиологический аспект исследования (21.09.2009)

Автор: Декатова Кристина Ивановна

ДЕКАТОВА Кристина Ивановна

СМЫСЛООБРАЗОВАНИЕ ЗНАКОВ КОСВЕННО-ПРОИЗВОДНОЙ НОМИНАЦИИ РУССКОГО ЯЗЫКА: КОГНИТИВНО-СЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ

10.02.01 – русский язык

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора филологических наук

Волгоград - 2009

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении

высшего профессионального образования

«Волгоградский государственный педагогический университет»

Научный консультант:

доктор филологических наук, профессор Алефиренко Николай Федорович (Белгородский государственный университет).

Официальные оппоненты:

доктор филологических наук,

профессор Гашева Людмила Петровна (Челябинский государственный педагогический университет);

доктор филологических наук,

профессор Токарев Григорий

Валериевич (Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого);

доктор филологических наук,

доцент Ракитина Светлана

Владимировна (Волгоградский государственный педагогический университет).

Ведущая организация:

Костромской государственный

университет им. Н.А. Некрасова.

Защита состоится 10 декабря 2009 г. в 10.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.027.03 в Волгоградском государственном педагогическом университете по адресу: 400131, г. Волгоград, пр. им.

В.И. Ленина, 27.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке

Волгоградского государственного педагогического университета.

Автореферат разослан 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор филологических наук,

профессор Е.В. Брысина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Исследование закономерностей формирования знаков косвенно-производной номинации имеет многолетнюю историю. В ней можно выделить два основных этапа. Первый этап по времени совпадает с эпохой господства в лингвистике принципов системно-структурной парадигмы. В этот период в фокусе внимания оказались процессы образования семантической структуры фразеологизмов и однословных языковых единиц со связанным значением, а также семантическое переосмысление их лексико-грамматического состава (Б.А. Ларин, А.В. Кунин, В.Л. Архангельский, В.П. Жуков, Н.М. Шанский, В.М. Мокиенко, А.М. Мелерович, В.Г. Гак, А.И. Молотков, М.М. Копыленко, З.Д. Попова, А.Г. Назарян, А.В. Жуков, Ю.П. Солодуб, Ю.А. Гвоздарев, В.Г. Дидковская и др.). Второй этап в изучении образования знаков косвенно-производной номинации начинается с использованием в отечественной лингвистике когнитивно-дискурсивного подхода к анализу языка. В ходе исследовательской работы лингвистов на данном этапе ставились и успешно решались задачи, связанные с доказательством дискурсивной природы фразеологического и фразеологически связанного значений, а также анализировались процессы структурирования их когнитивной базы (В.Н. Телия, В.Г. Гак, А.П. Бабушкин, Н.Ф. Алефиренко, В.М. Савицкий, Н.Н. Кириллова, Д.О. Добровольский, Н.А. Илюхина и др.).

Несмотря на разноаспектное изучение косвенно-производного знакообразования, до сих пор не было выработано целостного представления о таком его важнейшем этапе, как этапе смыслообразования. Как представляется, анализ данного этапа лингвосемиозиса позволит выявить когнитивные и вербальные механизмы, а также понять сущность их взаимодействия в процессе формирования знаков косвенно-производной номинации. Необходимость в комплексном исследовании влияния когнитивных процессов на изменение языковых единиц, участвующих в косвенно-производной номинации, с одной стороны, и семиологических свойств знаков, воздействующих на процессы категоризации и концептуализации, с другой стороны, определяет актуальность данного исследования.

Объектом исследования являются знаки косвенно-производной номинации; предметом – механизмы смыслообразования знаков косвенно-производной номинации русского языка.

Гипотеза исследования. Предполагается, что смысловая структура косвенно-производных знаков, рассматриваемая как интегрированный продукт когнитивных и семиологических процессов, формируется в результате фраземообразовательной комбинаторики смысловых элементов довербальной и вербальной природы, в основе которой находятся синергетические механизмы, важнейшими из которых являются структурно-смысловые противоречия.

Цель работы состоит в исследовании когнитивно-семиологической природы знаков косвенно-производной номинации и анализе синергетических механизмов смыслообразования косвенно-производных знаков русского языка.

Для достижения поставленной цели потребовалось решение следующих исследовательских задач:


загрузка...