Адаптивное управление промышленными предприятиями в конкурентной среде (21.09.2009)

Автор: Бушмелева Галина Владимировна

где m- количество факторов влияния; К1- cреднеарифметический коэффициент по составляющей Х; К2- cреднеарифметический коэффициент по составляющей Y.Аналогично рассчитан весовой коэффициент составляющей Y (b), Z(с). Для оценки компонентов (X, Y, Z) разработаны критерии и шкалы баллов. Баллы установлены от 0-5, где 0-отсутствие данного элемента в системе, а 5 – наиболее успешный и правильно отработанный элемент системы адаптивного управления

Результаты экспертной оценки адаптивной модели управления отразим в Таблице 7. На основании таблиц 6,7 рассчитан параметр адаптивной модели управления:

Э = а*Х + b*Y+c*Z;

где а = 0,22, b =0,34, с=0,44;

X=17,Y = 7, Z=10 .

Тогда Э = 0,22*17+ 0,34*7+ 0,44*10 = 3,74+2,38+4,4=10, 52.

Из приведенной формулы оценки адаптивной модели управления видно, что учтены все элементы слагаемых общей эффективности. Наименьшая слагаемая – 0,38, поэтому менеджеру необходимо провести управленческий анализ элементов процедуры управления и при организации системы контроля за исполнением решений, внести существенные изменения в систему управления.

Таким образом, параметр позволяет оценить адаптивную модель управления, и как следствие дать оценку исполнения решения по всем составляющим, учитывающим взаимодействие эффективности трех элементов системы управления (сферы деятельности, процедуры управления, этапов принятия решения), позволяющий осуществить контроль за реализацией управленческого решения и разработку дальнейших мероприятий по корректировке действий.

Таблица 7? Оценка адаптивной модели управления промышленного предприятия

Компоненты системы управления

Итого

0 1 2 3 4 5

Бизнес-процессы (Х)

Маркетинг

Производство

Финансы

Работа с персоналом

Инвестиции х

Качество

Инновации х

Логистика

Процедуры управления (Y)

Организационная структура

Коммуникация

Делегирование полномочий

Мотивация х

Этапы принятия решения (Z)

Проблемы

Альтернативы

Решение

Решим задачу параметризации для других промышленных предприятий с целью ранжирования с упрощенным условием. Предположим, что весовые коэффициенты взяты из опроса предыдущих экспертом.

При проведении аналогичных оценок на предприятиях-конкурентах можно ранжировать их по адаптивности модели.

Таблица 8 - Ранжирование промышленных предприятий

Адаптируемость системы адаптивного управления 15,74 13,44 13,46 12,24 12,88 13 11,2 8,98 10,64 11,42

Особенностями разработанного метода является сокращение времени вычислений, позволяющее выполнять диагностирование в реальном времени.

Рисунок14- Рейтинговая оценка промышленных предприятий по готовности к адаптации.

Таким образом, за счет проведения комплекса оценочных, а затем и организационных мероприятий с целью изменения состояний выделенных значимых параметров высокодиверсифицированное промышленное предприятие может быть подготовлено к началу реализации на нем программы адаптации для повышения уровня конкурентоспособности в условиях конкурентной среды.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОТРАЖЕНЫ В СЛЕДУЮЩИХ ПУБЛИКАЦИЯХ:

Монографии

Бушмелева Г.В. Мониторинг в системе управления предприятием. Монография. ( Екатеринбург: Изд-во Института экономики УрО РАН, 2004. -3,5 п. л.


загрузка...