Агроэкологические основы формирования урожайности зерновых культур и сои в условиях Среднего Приамурья (21.09.2009)

Автор: Асеева Татьяна Александровна

Множественный коэффициент корреляции 0,88 0,67 0,62

Коэффициент детерминации 0,774 0,449 0,389

У всех зерновых культур в условиях Среднего Приамурья высокие температуры воздуха в период посев-кущение, а у яровой пшеницы и овса и в период колошение (выбрасывание метелки) - восковая спелость, в большей или меньшей степени отрицательно влияют на урожайность. Избыток влаги в пахотном слое почвы в период созревания зерна не вредит только ячменю, так как из-за меньшей продолжительности периода вегетации он успевает созреть до муссонных дождей. В целом, у яровой пшеницы урожайность зерна в среднем на 77,4% определяется гидротермическими условиями года, у овса и ячменя – на 44,9 и 38,9% соответственно.

Кукуруза в значительной мере нуждается в тепле и влаге до молочно-восковой спелости. В период от молочно-восковой спелости и до полного созревания зерна избыточное количество осадков и высокие температуры воздуха снижают урожайность зерна, стимулируя появление грибных болезней. В целом же урожайность зерна кукурузы находится в тесной зависимости от погодных условий года, о чем свидетельствует множественный коэффициент корреляции.

Таблица 8 – Коэффициенты корреляции между урожайностью кукурузы и гидротермическими параметрами

Периоды вегетации Коэффициенты корреляции

? t, °С ? ос., мм

Посев - появление метелки 0,420 0,372

Появление метелки - молочно-восковая спелость 0,234 0,152

Молочно-восковая спелость - полная спелость -0,494 -0,238

Посев - полная спелость 0,082 0,232

Множественный коэффициент корреляции 0,85

Коэффициент детерминации 0,722

Из всех изучаемых культур у сои варьирование урожайности по годам в наименьшей мере определяется погодными факторами, так как связь между урожайностью и совокупностью факторных признаков, включенных в регрессионную модель при проведении корреляционного анализа не тесная: множественный коэффициент корреляции = 0,486. Коэффициент детерминации в этом случае равняется 0,236.

Таблица 9 – Коэффициенты корреляции между урожайностью сои и гидротермическими параметрами

Периоды вегетации Коэффициенты корреляции

? t, °С ? ос., мм

Посев - полные всходы -0,145 -0,010

Всходы - массовое цветение 0,086 0,100

Массовое цветение - тех.спелость -0,051 -0,061

Посев – техническая спелость -0,074 0,010

Множественный коэффициент корреляции 0,486

Коэффициент детерминации 0,236

Анализ влияния поступления суммарной солнечной радиации на земную поверхность свидетельствует о том, что ее влияние на реализацию урожая ранних зерновых культур не стабильно, что объясняется несовпадением потребности культур с поступающим количеством. Максимальное количество ФАР поступает на поверхность земли в Хабаровском крае в июле, когда у ранних зерновых культур заканчивается вегетация. Положительная тенденция роста урожайности от солнечной радиации отмечена только у поздних яровых культур: у сои

r = 0,346, у кукурузы соответственно 0,361.

Таким образом, величина урожайности определяется гидротермическими условими периода вегетации в среднем на 77,4% у яровой пшеницы, на 44,9% – овса и на 38,9% – ячменя, на 72,2% – кукурузы и на 23, 6% – сои. Урожайность поздних яровых культур – сои и кукурузы, находится в прямой коррелятивной зависимости от поступления солнечной радиации на земную поверхность.

5 Адаптивный потенциал зерновых культур и сои в Среднем Приамурье и приёмы повышения урожайности культивируемых растений

В главе представлены материалы по изучению адаптивного потенциала возделываемых в регионе основных сельскохозяйственных культур (сортов) и его структурных компонентов: потенциальной урожайности и экологической устойчивости, а также приемы повышения урожайности зерновых культур и сои.

Адаптивный потенциал культур является интегральной характеристикой степени ее устойчивости к изменениям внешней среды. Количественная оценка адаптивного потенциала культур, проведенная по среднеквадратичному отклонению величины урожая за многолетний период времени в двух основных сельскохозяйственных районах, показала, что он выше у яровой пшеницы, овса и сои в Хабаровском районе, а у ячменя и кукурузы – в Вяземском (таблица 10).

Таблица 10 – Показатели адаптивного потенциала культур и сортов в условиях Среднего Приамурья

Культура,

сорт ОАП ур ОАП ст СКО

Хабаровский-

Вяземский

СКО и урожайностью r:

СКО и стабильностью

Овес (ср. по культуре)

0,284-0,259 -0,675 -0,221

Марино 0,963 1,028 0,302

Экспресс 1,023 0,940 0,282


загрузка...