Активированные корма из отходов зернового производства в животноводстве (21.09.2009)

Автор: Алексеева Зинаида Николаевна

3.4 Влияние тонины помола зернового сырья и ферментативных препаратов на переваримость питательных веществ активированного корма

Введение ферментных препаратов в кормосмеси сельскохозяйственной птицы связано с проблемой разрушения клетчатки, которая сдерживает гидролиз питательных веществ корма.

По использованию в птицеводстве ферментных препаратов имеется множество публикаций (Ездаков И.В., 1976; Егоров И. и др., 2002; Околелова Т.М. и др., 2003). Усилиями микробиологов и ведущих ученых птицеводов разработаны и внедрены в широкую практику птицеводства мультиэнзимные композиции (Егоров И., 1976; Околелова Т.М., 2002; Фисинин В.И. и др., 2004).

В наших опытах проведена сравнительная оценка действия ферментных препаратов и активации зернового сырья. На основании результатов балансовых опытов сравнивали переваримость питательных веществ кормосмесей со 100 %-й заменой зерна активированным кормом и с добавлением к нему препарата ровабио, который признается универсальным (табл. 8).

Таблица 8.– Влияние АВК и ровабио на переваримость питательных веществ корма, %

Вид птицы Группа Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка Сухое вещество Органическое вещество

Цыплята-бройлеры 1-я – АВК 100% 74.9±3,2 85,3±2,4 8,9±0,2 72,8±2,9 75,6±2,9

2-я – АВК 100% + ровабио 77,6±3,0 83,3±2,4 10,2*±0,5 75,6±3,0 79,6±3,2

Пекинские утята 1-я – АВК 100% 83,9±3,4 90,5±3,6 49,9±1,4 84,4±4,1 86,6±4,1

2-я – АВК 100% + ровабио 82,8±2,8 90,6±3,2 55,6*±1,8 86,2±3,6 88,2±3,0

Мускусные утята 1-я – АВК 100% 82,6±1,9 92,0±2,6 48,2±1,9 80,2±1,4 84,6±2,0

2-я – АВК 100% + ровабио 83,1±3,7 91,8±3,1 53,3±1,9 81,1±3,3 84,9±3,7

Кормосмеси с полной заменой зерновой части на АВК имеют высокие показатели переваримости сырого протеина, жира, клетчатки, сухого и органического вещества. Так, в зависимости от вида птицы переваримость сырого протеина варьирует от 74,9 до 83,9 %, сырого жира – 83,3 – 92,0, сырой клетчатки – от 8,9 % у цыплят до 55,6; 53,3 у пекинских и мускусных утят. Добавление ферментного препарата ровабио увеличивало лишь переваримость сырой клетчатки у цыплят-бройлеров на 1,3%, у пекинских утят – на 5,7 % у мускусных – на 5,1 %, что не влияло в дальнейшем на показатели живой массы птицы.

Таким образом, результаты опытов позволяют утверждать, что активирование зернового корма путем механического измельчения кормовых частиц до 200 мкм исключает необходимость применения ферментных препаратов.

4. ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АКТИВИРОВАННОГО КОРМА

Переработка зернового сырья для использования в животноводстве является одним из главных вопросов в комбикормовой промышленности и в хозяйствах, занимающихся животноводством. При этом преследуются две цели: увеличение переваримости корма и получение удобной технологической формы, сочетаемой в комбикормах с другими компонентами.

4.1 Технология получения активированной муки

Производство активированных кормов состоит из 2 этапов: измельчение зернового сырья до размеров кормовых частиц 200 мкм и гранулирование.

Для получения активированного корма необходимо иметь мельницу, гранулятор, сушилку, соединенные системой шнеков и транспортеров, передающих сырье поэтапно (рис. 2).

??????+

????u§??

????u§??

????????`

????????`

??????i?переработки отходов зернового производства:

1 — площадка загрузки; 3 — отсек хранилища исходного сырья; 2, 4 — нории; 5 — бункер-накопитель сырья; 6 — мельница МП-250; 7 — бункер приема активированной муки; 8 — гранулятор; 9 — вентиляционные шахты; 10 — приемная площадка для гранул; 11 — шнековая передача; 12 — бункер приема гранул; 13 — вентилятор; 14 — сетчатая платформа для подсушивания гранул

Исходное сырье из отсека хранилища зернового сырья 3 через норию 4 подается в бункер-накопитель 5, откуда поступает на мельницу 6. После измельчения мука поступает в бункер 7 для подачи в гранулятор 8. Гранулы из-под пресса - гранулятора падают на приемную площадку 10 с решетчатым дном, на которую подается холодный поток воздуха для охлаждения и подсушивания гранул. Готовые и подсушенные гранулы поступают в бункер 12, из него самотеком на сетчатую платформу 14, где подсушивается до 14 %-й влажности 13.

При измельчении сырья задача состоит в том, чтобы деструкция была максимальной, а затраченное на это время — минимальным. Это достигается путем открытия заслонки, регулирующей поступление сырья на мельницу (табл.9).

Таблица 9.–Влияние степени открытия заслонки на технологические показатели производства активированной муки из отходов зернового производства

Технологический показатель Открытие заслонки, %

100 75 50

Пшеничные отруби (10кг)

Время размола, с 32,20±0,03 41,80±0,02 177,00±0,02

Выход муки, кг 9,90±0,01 9,75±0,01 9,60±0,02

Соотношение частиц, %

Зерноотходы (10 кг)

Время размола, с 32,00±0,04 40,40±0,03 162,30±0,05

Выход муки, кг 10,00±0,01 9,90±0,01 9,70±0,01

Соотношение частиц, %

Примечание. Соотношение фракций до 200 к свыше 200


загрузка...