Активированные корма из отходов зернового производства в животноводстве (21.09.2009)

Автор: Алексеева Зинаида Николаевна

Для оценки влияния размера кормовых частиц на переваримость питательных веществ в качестве тест–объекта в балансовых опытах использовали двухнедельных мускусных утят, в рационы которых вводили разные фракции активированных кормов. При этом первой группе скармливали гранулы из не разделенной на фракции активированной муки, второй–третьей–четвертой–пятой–шестой группам соответственно из муки с размерами кормовых частиц до 200–300–400–500–600 мкм. Опыты выполнялись согласно методических указаний ВНИТИП (2000 г.). Обязательным условием являлось соблюдение предварительного 7–дневного кормления и 5–дневного учетного. Полученные результаты отражены в таблице 5.

Таблица 5.– Переваримость питательных веществ активированного корма АВД, получаемого из пшеничных отрубей , %

Показатель Группа

1 2 3 4 5 6

Сухое вещество 80,2+1,3 79,8+0,8 81,2+1,1 79,3+1,0 80,1+1,2 78,7+1,4

Органическое вещество 86,6+2,0 86,1+1,7 86,3+1,4 85,4+2,1 84,9+2,7 83,0+1,2

Сырой протеин 81,3+0,5 83,5+1,7 82,8+1,6 81,0+1,4 78,1+0,9* 77,2+1,7*

Сырой жир 88,8+3,4 93,3+2,4 91,4+3,0 89,7+2,1 83,5+1,9* 80,5+2,1*

Сырая клетчатка 49,0+2,3* 58,0+2,8 54,1+3,0* 50,3+3,2 43,6+1,6* 41,4+1,1**

Примечание. Сравнение со второй группой (эталон).

Переваримость сухого и органического вещества не изменялась в зависимости от тонины фракции в указанных пределах. Достоверное снижение переваримости сырого протеина, жира и клетчатки приходилось на 5, 6 группы, где крупность частиц составляла 500 и 600мкм. Разность в сравнении с эталоном составляла соответственно 5,4–6,3%; 9,8–12,8%; 14,4–16,6%. При этом не разделенная на фракции биомасса имела коэффициенты переваримости, сопоставимые с таковыми в мелкой фракции (2-ая группа). Исключение составляла переваримость сырой клетчатки, она была ниже, чем в мелкой фракции на 9,0 %.

Аналогичные закономерности отмечались и при использовании той же схемы кормления кормовым средством АВК.

Таким образом, было установлено, что с увеличением размера кормовых частиц переваримость питательных веществ снижается, либо имеет тенденцию к снижению. При этом не разделенная на фракции биомасса гидролизуется так же, как и мелкая фракция, что объясняется наличием в ней около 70 % состава фракции до 200 мкм. Это послужило основанием для использования в дальнейших экспериментах по оценке максимально возможной нормы замены зерна активированным кормом не разделенную на фракции субстанцию.

Серийные опыты выполнялись на цыплятах–бройлерах, мускусных и пекинских утятах разных возрастов.

При использовании активированных кормов в рационах кормления 37-дневных цыплят-бройлеров были получены следующие результаты по переваримости питательных веществ кормосмесей с 75%-й заменой зерна на АВД и АВК (табл. 6).

Таблица 6.–Переваримость питательных веществ у цыплят-бройлеров при скармливании им в составе кормосмеси активированных кормов, %

Питательные вещества Группа

1-я – ОР (контроль) 2-я – ОР с заменой 75% зерна на АВД 3-я – ОР с заменой 75% зерна на АВК

Сырой протеин 81,3±3,0 76,2±2,0 83,2±2,0

Сырой жир 72,4±2,0 69,3±1,0 74,1±3,0

Сырая клетчатка 8,6±0,1 7,7*±0,2 7,7±0,1

БЭВ 84,0±0,9 75,1*±0,8 84,2±1,1

Примечание. Сравнение с контролем.

Активированные корма по переваримости сырого протеина, жира и клетчатки были сопоставимы с контролем. Переваримость безазотистых экстрактивных веществ во 2-й группе значительно ниже, чем в контроле и в 3-й группе (75,1 % против 84,0 и 84,2).

Из двух сравниваемых форм активированного корма (АВД и АВК) большая переваримость сырого протеина и БЭВ отмечена в группе цыплят, содержащихся на АВК (83,2; 84,2 против 76,2; 75,1 — в группе с использованием АВД). Меньшая переваримость указанных элементов питания АВД, по-видимому, связана с тем, что более 30% массы составляют грубые частицы корма размерами свыше 200 мкм, препятствующие более полному гидролизу (Tester R.F. et al., 2004). Кроме того, переваримость зависит от крупности молекул питательных веществ – легче гидролизуются мелкие молекулы (Эрберсдоблер Г., 1980; Баттерхем Е.С., 1982).

Низкая переваримость сырой клетчатки во всех группах (7,7-8,6%) является характерной особенностью курообразных, у которых недостаточное развитие слепых отростков в желудочно-кишечном тракте исключает синтез ферментов, гидролизующих клетчатку.

Способность к перевариванию одних и тех же питательных веществ у разных видов птицы различна, поэтому переваримость питательных веществ активированных кормов оценивали на 1,5-месячном молодняке пекинской и мускусной уток. Зерновую часть рационов на 75 и 100% заменяли активированным высокоферментативным кормом (АВК), получаемым из зерноотходов.

При этом были получены следующие показатели переваримости питательных веществ при 100% замене зерна на АВК в опытах с пекинскими утятами.

Переваримость сырого протеина составила 83,9% против 79,1 – в контроле, сырого жира 90,5 против 86,3, сырой клетчатки 49,9 против 67,0, сухого и органического вещества 84,4 – 86,6 и 85,5 – 88,6 соответственно.

Аналогичные выводы получены и в опыте с мускусными утятами (табл. 7).

Таблица 7.– Переваримость питательных веществ АВК у молодняка мускусной утки, %

Показатель Группа

1-я – ОР (контроль) 2-я – ОР с заменой 75% зерна на АВК 3-я – ОР с заменой 100% зерна на АВК

Сухое вещество 83,2±1,2 79,8±0,2 80,2±1,4

Органическое вещество 86,4±1,6 82,8±1,8 84,6±2,0

Сырой протеин 81,4±1,5 83,2±2,0 82,6±1,9

Сырой жир 73,4±2,9 91,4±4,2* 92,0±4,7*

Сырая клетчатка 62,7±2,9 42,2±1,7* 48,2±3,1*

В данном опыте было установлено, что полная замена зерновой части АВК не снижает переваримость питательных веществ корма в сравнении с контролем. Переваримость сухого и органического вещества варьировала в пределах 79,8-83,2 и 82,8-86,4% соответственно. Сырого протеина 81,4 — 83,2%. Переваримость сырого жира была выше в опытных группах (91,4 — 92,0% против 73,4 в контроле), что увязывается с представлением более полного гидролиза жира в связи с его лучшей доступностью. Однако по переваримости сырой клетчатки показатели в обеих опытных группах ниже, чем в контроле, на 20,5-14,5%.

Полученные данные явились основанием рассчитывать на возможность полной замены зерна активированным высокоферментативным кормом из зерноотходов в рационах сельскохозяйственной птицы.


загрузка...