Активированные корма из отходов зернового производства в животноводстве (21.09.2009)

Автор: Алексеева Зинаида Николаевна

Алексеева Зинаида Николаевна

АКТИВИРОВАНИЕ ОТХОДОВ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИХ БИОЛОГИЧЕСКОЙ И ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

05.18.01—технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Красноярск—2011

Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Новосибирский государственный аграрный университет»

Научный консультант — доктор сельскохозяйственных наук,

профессор

Реймер Вячеслав Александрович

Официальные оппоненты:

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корр. РАСХН

Шелепов Виктор Григорьевич

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Невзоров Виктор Николаевич

доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник КНИИСХ

Зобова Наталья Васильевна

Ведущая организация – государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции (ГНУ СибНИИП СО РАСХН)

Защита состоится ______________ г. в «___» часов

на заседании диссертационного совета Д 220.037.03 при ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет» по адресу: 660049, г. Красноярск, пр. Мира, 90.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке

ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»

Автореферат разослан «___» _________ ______ г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Янова М.А.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность настоящей работы заключается в разработке нового кормового средства, получаемого из отходов зернового производства (пшеничные отруби, зерноотходы) по особой технологии. Разработанные корма названы активированными, поскольку способны активно взаимодействовать с гидролитическими ферментами желудочно-кишечного тракта животных за счет увеличения площади контакта «субстрат – фермент» кормовых частиц малых размеров. В промышленном кормопроизводстве кормовые частицы имеют размеры 600-900 мкм, тогда как величина растительных клеток составляет 20-50 мкм, поэтому при крупном помоле опорные структуры клетчатки недостаточно разрушаются, что препятствует доступу пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта животных к основным питательным веществам (Carre B., 2004; Carre B. et al., 2007; Тester R.F. et al., 2004; Hetland H. et al. 2004).

Над вопросами разрушения опорных структур клетчатки работают многие исследователи. Предлагаются физические, механические, химические, микробиологические способы ее разрушения. В настоящее время лучшими признаны экструзия и экспандирование зерна, при которых происходит разрыв клеточных стенок и высвобождение питательных веществ корма (Парфенов В., 2002; Бойко Л. и др., 2002). Однако отруби и зерноотходы в силу особенностей их строения указанными способами не разрушить. Запасы белка зерновых культур содержатся в их оболочке, в так называемом алейроновом слое, отсекаемом с отрубями (Кретович В.Л., 1958; Александров В.Г., 1966). В настоящей работе использована идея деструкции клетчатки механическим путем, за счет тонкого помола (Скрябин В.А. и др., 2002; Сивильгаев А.В., 2003).

Переработка отходов зернового производства путем тонкого помола сырья с дальнейшей его грануляцией позволит, с одной стороны изменить принципиальный подход к подготовке и использованию кормов в рационах сельскохозяйственной птицы и моногастричных животных; с другой – способствует решению проблемы рационального использования отходов зернового производства.

Предлагаемая к рассмотрению разработка может быть использована в комбикормовой промышленности, где технические отруби составляют 10-15 % от общего объема зернового сырья, а также в фермерских хозяйствах и малых предприятиях, занятых производством мяса птицы и свинины.

Цель и задачи исследований. Цель работы заключается в разработке технологии переработки отходов зернового сырья в активированный корм и оценке возможности использования его в животноводстве и птицеводстве.

Для этого представлялось необходимым решить следующие задачи:

Определить питательную ценность и химический состав частиц активированного корма в зависимости от их размера.

Оценить влияние тонины помола на протеолитическую активность кормовых частиц.

Определить переваримость питательных веществ кормовых частиц в зависимости от их размера у разных видов сельскохозяйственной птицы и установить нормы замены зерновой части активированными кормами в рационах сельскохозяйственной птицы.

Сравнить степень влияния тонины помола зернового сырья и ферментных препаратов на переваримость питательных веществ активированного корма.

Разработать технологию переработки отходов зернового сырья и дать экономическую оценку производства активированного корма. Выявить значение модельных параметров степени открытия заслонки и частоты вращения шнека, обеспечивающие выбор эффективных режимов производства активированного корма из пшеничных отрубей и зерноотходов.

Увеличить биологическую ценность активированного корма за счет введения в состав натуральных органических добавок, содержащих биологически активные вещества и серебряного нанобиокомпозита.

Определить возможность замены зерновой части рационов сельскохозяйственной птицы и поросят-отъемышей активированными кормами и оценить их влияние на морфологические показатели крови и качество мяса.


загрузка...