Система внутреннего и внешнего аудита в условиях МСФО и МСА (21.04.2011)

Автор: Макаренко Елена Николаевна

9 Разработаны научно-методические рекомендации по проверке финансовой и управленческой отчетности на основе международных стандартов аудита, формируемой в формате международных стандартов финансовой отчетности

Поскольку внешний аудит является одной из наиболее распространенных процедур, предполагающей свободный доступ к результатам проведенных проверочных действий всех заинтересованных лиц, подтверждение качества работы экономического субъекта и является средством повышения его конкурентоспособности, то в период реформирования российской учетной системы, одним из наиболее острых вопросов остается вопрос формирования системы контроля финансовой отчетности.

Российские правила аудиторской деятельности создавались на основе международных стандартов аудита, следовательно, они также как и международные стандарты имеют непосредственную связь с международными стандартами финансовой отчетности, что приобретает наиболее актуальное значение в период гармонизации учетных систем различных государств мира.

Процесс проведения внешнего аудита финансовой отчетности по международным стандартам связан с повсеместным выходом крупных и средних российский экономических субъектов на международные рынки, а также с необходимостью обеспечения наибольшей степени прозрачности финансовой отчетности.

Основная цель внешнего аудита финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами состоит в выражении мнения о достоверности отраженного в ней финансового состояния экономического субъекта за отчетный год, результатов финансово-хозяйственной деятельности и движения денежных средств в текущем периоде. В отличие от отчетности, сформированной в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета, отчетность, составленная в формате МСФО, направлена в основном на участников процесса предпринимательства (инвесторы, кредиторы и др.).

Особенностью проведения аудита финансовой отчетности в соответствии с МСФО также являются требования об обязательном наличии системы, которая обеспечивает единое хранение данных для подготовки финансовой отчетности. При проведении аудита, следует принимать во внимание тот факт, что отчетность, составленная в формате МСФО имеет ряд особенностей, в частности:

1) результаты совершенных операций признаются по факту их совершения, а не по факту получения денежных средств или их эквивалентов;

2) расходы относят к периоду, начисления доходов, обусловившие данные расходы, то есть результат деятельности за конкретный период представляет собой разницу между доходами и расходами, отнесенными к этому периоду;

3) статьи активов и пассивов (расходов и доходов) сальдировать между собой запрещено (за исключением ряда случаев).

В связи с этими особенностями, аудитор, в процессе проведения финансовой отчетности, составленной в соответствии с международными стандартами должен учесть ряд существенных аспектов, которые в первую очередь подлежат исследованию и анализу.

Таким образом, проведение внешнего аудита на российских предприятиях, формирующих свою отчетность по МСФО, сводится к проверке полноты, достоверности, представленной в отчетности информации. Немалое значение также уделяется оценке правильности установления отчетных периодов и распределения расходов и доходов экономического субъекта соответствующе установленным периодам и основным правилам формирования отчетности. Также при проведении аудита могут оказываться и консультационные услуги, касающиеся автоматизации процесса учета, его регламентации и обучения персонала.

Поскольку управленческая отчетность представляет собой совокупность информации, используемую руководителями, и, формируемую посредством обработки и представления в обобщенном виде данных системы управленческого учета экономического субъекта, то с помощью ее составления экономический субъект становится способным объединить (интегрировать) большие массивы информации по отдельным производственно-хозяйственным операциям. Данная информация отражает деятельность экономического субъекта в целом, а также используется впоследствии для проведения аналитических действий.

В настоящее время, все больше экономических субъектов перестраивают свою учетную систему в соответствии с международными стандартами учета и аудита. Модель управленческой отчетности в МСА требует прозрачности и открытости деятельности экономических субъектов, что в свою очередь соответствует современным тенденциям развития деловых отношений.

Управленческая отчетность формируется для решения ряда задач (Рис. 16). Важным элементом модели управленческой отчетности в системе международных стандартов учета и аудита является нормативно-методологическая база составления данной отчетности, которая должна в себя включать:

1) взаимосвязанную систему показателей, входящих в содержание отчетности и позволяющих пользователю делать на основании их изучения необходимые ему выводы;

2) систему заранее разработанных отчетов, соответствующих специфике деятельности экономического субъекта, а также раскрывающих ее основное содержание;

3) установленный процесс составления и анализ управленческой отчетности (порядок документооборота, рабочие инструкции, рекомендации по анализу и др.);

Нормативно-методологическая база должна также позволить сформировать прогнозы на перспективу, а также провести ряд аналитических процедур.

Рисунок 16 – Задачи, решаемые посредством составления управленческой отчетности (формат МСА)

В диссертации доказано, что вследствие того, что международные стандарты аудита направлены на максимально полное представление информации, которая дает возможность собственнику принимать решения по поводу инвестирования, управления деятельностью экономического субъекта, при составлении управленческой отчетности экономические субъекты должны ориентироваться на такие основные подходы, используемые в МСФО и МСА, как оценка активов по справедливой стоимости и дисконтирование будущих денежных потоков.

10 Уточнена и расширена методика аудиторской проверки прибыли экономического субъекта, способствующая построению системы отражения учетной информации, позволяющей ее анализировать и принимать рациональные управленческие решения, а также контролировать деятельность экономического субъекта

Поскольку прибыль является одним из главных показателей деятельности экономического субъекта, а система учета и аудита прибыли призвана обеспечить контроль и управление данным объектом в целях улучшения финансового положения экономического субъекта, выявления направлений повышения доходов и сокращения расходов, выбора пути экономического развития, то формирование методики аудиторской проверки прибыли экономического субъекта признается необходимым в условиях внедрения международных стандартов в российскую учетную практику.

Предлагаемая методика аудиторской проверки операций по формированию финансовых результатов направлена на установление достоверности и правильности учетных процедур и во многом обусловлена спецификой деятельности экономического субъекта. Этапы аудиторской проверки прибыли, представлены на рисунке 17.

По результатам проверки формирования прибыли составляется аудиторское свидетельство (в составе аудиторского заключения), в котором излагаются результаты проверки. В зависимости от масштабов проверяемых операций рекомендуем выделять следующие разделы:

- результаты проверки правильности и достоверности отражения прибыли от продажи в учете;

- результаты проверки отражения в бухгалтерском учете прочих доходов и расходов, их состав и распределение;

- результаты проверки достоверности определения в бухгалтерском учете прибыли от продажи.

Кроме этого, по окончании работ аудитор формирует мнение по результатам проверки данного участка учета, составляет пакет рабочих документов, формулирует часть аудиторского отчета, относящуюся к области проверки, и представляет его совместно с рабочей документацией руководителю проверки.

Рисунок 17 – Этапы аудиторской проверки прибыли от продаж

11 Разработаны направления проведения управленческого аудита как элемента системы внешнего и внутреннего аудита, основанные на методике SWOT-анализа, факторного анализа, способствующие гармонизации учетных процедур и повышению качества методов контроля

В диссертационном исследовании определено, что управленческий аудит выступает средством контроля деятельности управленческого персонала в достижении целей экономического субъекта. В рамках управленческого аудита автор считает целесообразным применять методику SWOT-анализа, по результатам которого можно оценить, обладает ли экономический субъект внутренними силами и ресурсами, чтобы реализовать имеющиеся возможности и противостоять угрозам, и какие внутренние недостатки требуют скорейшего устранения. С другой стороны неотъемлемыми частями SWOT-анализа можно назвать управленческий аудит (Рис. 18) и аудит внешней среды (Рис. 19).

Рисунок 18 – Направления управленческого аудита экономического субъекта

Рисунок 19 – Направления аудита внешней среды экономического субъекта

На взгляд автора важное место в управленческом аудите отводится факторному анализу. Расчет влияния факторов на изменение уровня прибыли от продаж в 2009 году по сравнению с 2008 годом представлен в таблице 2. Наибольшее влияние на увеличение уровня прибыли от продаж оказало увеличение уровня выручки от продаж (увеличило на 15770 тыс. руб.). Повышение затрат на реализованную продукцию привело к уменьшению прибыли на 11034 тыс. руб.

Таблица 2 – Расчет влияния факторов на изменение уровня прибыли от продаж в 2009 году по сравнению с 2008 годом

Влияющий фактор Формула расчета Изменение уровня прибыли от продаж (РР), тыс.руб.

- изменение выручки от реализации продукции ? РР (NP)=(NP09-SP08-PД08)- (NP08-SP08-PД08) ? РР (NP)=(159663-112032-21950)-(143893-112032-21950)=15770

- изменение затрат на реализованную продукцию ? РР (SР)= (NP09-SP09-PД08)-(NP09-SP08-PД08) ? РР (SР)=(159663-123066-21950)-(159663-112032-21950)=

=-11034

- изменение налога на добавленную стоимость ?РР (РД)= (NP09-SP09-PД09)- (NP09-SP09-PД08) ?РР (РД)=(159663-123066-24355)-(159663-123066-21950)=-2405


загрузка...