Система внутреннего и внешнего аудита в условиях МСФО и МСА (21.04.2011)

Автор: Макаренко Елена Николаевна

Во введении автором обоснована актуальность темы диссертационного исследования, выявлена степень разработанности проблемы, сформулированы цель, задачи, объект и предмет исследования, раскрыта научная новизна, обозначены положения, выносимые на защиту, а также раскрыта теоретическая и практическая значимость диссертационного исследования.

В первой главе «Система внешнего аудита в условиях функционирования международных стандартов» рассмотрены теоретико-методологические основы внешнего аудита, научно обосновано понятие достаточности объема показателей внешнего аудита для оценки его эффективности, разработана концепция системы внешнего аудита и ее информационных потоков при использовании международных стандартов.

Во второй главе «Построение системы внутреннего аудита в условиях МСФО и МСА» исследован генезис развития внутреннего аудита в России и за рубежом, разработана концепция и методология внутреннего аудита в период адаптации и гармонизации с МСФО и МСА, сформированы информационные потоки процедуры внутреннего аудита в формате МСФО.

В третьей главе «Гармонизация систем внутреннего и внешнего аудита в условиях МСФО и МСА» раскрыты критерии оценки качества внешнего и внутреннего аудита в формате МСФО, предложен механизм гармонизации показателей внутреннего и внешнего аудита в коммерческих организациях, дана оценка состояния эффективности внутреннего аудита как фактора объема показателей внешнего аудита, выявлены особенности проведения внешнего аудита финансовой отчетности российских организаций, перешедших на МСФО и управленческой отчетности в формате МСА.

В четвертой главе «Научно-методические рекомендации по построению системы аудита прибыли (на примере оптовой продажи строительных товаров)» предложена методика аудиторской проверки достоверности учета формирования прибыли, определены аудиторские процедуры по оценке достоверности бухгалтерского учета прибыли, раскрыты научно-методические рекомендации по формированию учетно-налоговой системы прибыли по принципам международных стандартов финансовой отчетности.

В пятой главе «Проведение аудиторской проверки прибыли в рамках специального задания» сформированы направления интеграции финансового и налогового учета прибыли в целях эффективного налогового планирования как информационно-аналитической базы проведения аудиторской проверки, предложена методика управленческого аудита прибыли и раскрыт системный процесс проведения внутреннего налогового аудита прибыли.

В заключении сформулированы результаты проведенного исследования и предложения по формированию системы внешнего и внутреннего аудита в условиях международных стандартов финансовой отчетности и аудита.

2. Основные положения и результаты работы,

выносимые на защиту

1 Теоретически обоснована необходимость развития аудиторской деятельности в России, предложена система внешнего и внутреннего аудита, ориентированная на требования международной практики

В условиях развития и интеграции мировых экономических отношений вопросы добросовестности экономических субъектов становятся все более актуальными, поэтому аудиторская деятельность признается все более необходимой. Несмотря на значительную историю становления аудиторской деятельности в мире и в России, единого определения данного понятия не существует. В диссертационном исследовании определено, что в общем виде под аудитом понимается определенный вид контроля, основанный на проверке бухгалтерских документов проверяемого субъекта с помощью присущих ему приемов и методов, который осуществляет независимый квалифицированный работник. Существующая в настоящее время система аудита представлена на рисунке 1.

Современная трактовка аудита предполагает его деление по различным классификационным признакам, а именно по стадии развития (подтверждающий, системно-ориентированный аудит, аудит, базирующийся на риске), по характеру заказа (инициативный, обязательный), по сфере деятельности субъекта (общий, банковский, страховой аудит, аудит прочей деятельности), исходя из статуса аудитора (внешний, внутренний), по объекту проверки (операционный аудит, аудит на соответствие, аудит финансовой отчетности), по периодичности (первоначальный, периодический).

Рисунок 1 – Существующая система аудита

В диссертационном исследовании основная роль отводиться двум видам аудита: внешнему и внутреннему, которые по своему характеру имеют как много общих черт (в методах, приемах, в практических целях деятельности), так и принципиальные различия. Внутренний аудит, являясь неотъемлемой частью системы управленческого контроля экономического субъекта, оценивает эффективность функционирования его системы управления, обладая методами и содержанием, схожими с внешним аудитом, позволяет существенно сократить объем последнего.

Основной целью внешнего аудита является выявление недостатков в методике и организации учетно-отчетной деятельности, формирования финансовой отчетности, налогообложении, осуществление аналитических процедур и разработка рекомендаций по повышению эффективности финансовой деятельности экономического субъекта. Исходя из целей внешнего аудита, его задачей выступает подтверждение достоверности финансовой отчетности, формируемой для внешних пользователей.

Данные категории, рассматривая деятельность экономического субъекта с разных позиций и преследуя по отдельности разные цели, в совокупности образуют систему внутреннего и внешнего аудита (Рис. 2).

Рисунок 2 – Система внутреннего и внешнего аудита экономического субъекта

В диссертации доказано, что развитие международных экономических отношений, интеграция и превращение аудиторских организаций в крупные международные группы повлияли на унификацию аудиторской деятельности в международном масштабе. Одним из основных показателей успешной деятельности экономического субъекта является его способность реализовывать стратегические и тактические планы, привлекать капитал, генерировать денежные средства в течение неограниченного периода времени. Данные функции реализуются за счет предоставления на рынок качественного продукта, способного привлечь новых клиентов и позитивно повлиять на репутацию экономического субъекта. Поскольку заинтересованные пользователи получают необходимую информацию из финансовой отчетности, то в настоящее время большое внимание уделяется ее достоверности и прозрачности. Чем более жесткий контроль претерпевает отдельно взятая финансовая информация и вообще отчетность экономического субъекта, тем больше доверия со стороны внешних и внутренних пользователей, а значит возможностей для стабильного функционирования и расширения деятельности. Поэтому большое внимание на современных динамично развивающихся экономических субъектах отводится аудиту как внешнему, так и внутреннему. В связи с этим встает проблема доверия к результатам аудиторской проверки. Использование МСФО при составлении финансовой отчетности с одной стороны, и МСА с другой стороны позволяет повысить значимость информации и расширить сферу деятельности экономического субъекта за счет привлечения иностранных партнеров.

2 Выявлены причины, обуславливающие различие между российскими и международными стандартами аудиторской деятельности, предложены механизмы сближения аудиторских стандартов, а также выявлены особенности проведения внешнего аудита в соответствии с международными стандартами аудита

Автором научно обосновано, что важной проблемой для экономических субъектов является степень доверия к нему, которое реализуется через качество финансовой отчетности. Поскольку доверие к отчетности зависит от надежности аудиторской организации, то повышение конкурентоспособности последних, положительно влияет на деятельность аудируемых лиц. Решению этой задачи способствует стандартизация аудиторской деятельности, основополагающее место при этом отводится международным стандартам аудита.

Стандарты аудита, являясь критерием для определения качества аудиторских услуг, позволяют клиентам аудиторских организаций и пользователей финансовой информации получить уверенность в том, что аудитор не подтвердит заведомо недостоверную информацию, а аудиторская проверка будет проведена добросовестно. Использование аудиторских стандартов обеспечивает определенный уровень гарантий достоверности результатов внешней аудиторской проверки.

В диссертации выявлены причины различий между российскими и международными стандартами аудита (Рис. 3):

Рисунок 3 – Причины, обуславливающие различия между российскими и международными стандартами аудита

Особенностью российских стандартов аудита является их нестабильное положение, поэтому очевидна необходимость создания условий, при которых российские организации будут жестко придерживаться стандартов аудиторской деятельности. Это позволит российскому аудиту приблизиться к международному, что должно способствовать росту доверия иностранных инвесторов.

Сравнение международных и российских стандартов аудита, на взгляд автора, необходимо как для понимания существенных аспектов порядка проведения аудита и формирования профессионального мнения аудитора о достоверности финансовой отчетности, так и для формулировки направлений совершенствования действующего отечественного законодательства по аудиту.

В диссертационном исследовании выявлено, что значительная часть российских стандартов аудита тождественна или в существенных аспектах близка к международным, а имеющиеся расхождения обусловлены расхождениями в подходах к аудиту и формальными различиями.

В связи с усилением интеграции международного капитала возрастает роль процесса гармонизации национальных систем бухгалтерского учета в соответствии с требованиями МСФО. При этом, несмотря на то, что национальные требования точнее и полнее охватывают специфику экономических отношений и большинство экономических субъектов не имеют экономических интересов за рубежом, развитие внешнеэкономических связей и международная интеграция экономик постоянно требуют разработки единых подходов к формированию финансовых показателей и результатов деятельности экономических субъектов. При проведении аудиторской проверки в отношении субъектов, составляющих отчетность в соответствии с МСФО, возникает необходимость использования большинства международных стандартов аудита. Особенности проведения внешнего аудита в соответствии с МСА представлены на рисунке 4.

Таким образом, качественное проведение внешнего аудита при использовании международных стандартов требует глубокого и точного изучения их особенностей, т.к. в настоящее время не вызывает сомнения необходимость внедрения в российскую практику МСА и МСФО.

Рисунок 4 – Особенности проведения внешнего аудита в соответствии с международными стандартами аудита

3 Научно обосновано, что процесс проведения внутреннего аудита направлен на достижение достоверности учетной информации и правильности отражения внутренних процессов, происходящих в организации, разработана концепция внутреннего аудита экономических субъектов и определены факторы доверия внутреннему аудиту

Подходы к пониманию сущности внутреннего аудита в России и за рубежом в целом схожи. Однако, специфика деятельности, различия национального законодательства и принципы ведения бизнеса вносят свои коррективы в процесс проведения внутреннего аудита.

Подход к постановке внутреннего аудита в России составляет идея о том, что его функции должны выполнять либо соответствующие службы экономического субъекта или отдельные аудиторы, либо сторонние организации или внешние аудиторы, которых экономический субъект привлекает для проведения внутреннего аудита.

В настоящее время, в соответствии с международной практикой, внутренний аудит можно определить как интеллектуальную деятельность по предоставлению беспристрастных гарантий и независимых консультаций, направленных на улучшение деятельности экономического субъекта. Проведение внутреннего аудита способствует достижению сформулированных целей в миссии экономического субъекта с помощью системного подхода к оценке эффективности процессов управления рисками.

В диссертации определено, что концепция внутреннего аудита экономического субъекта может рассматриваться как совокупность задач, целей, субъектов, инструментов и организационных структур (Рис. 5).

Результаты, полученные посредством использования процедур, применяемых в ходе аудиторской проверки, могут быть использованы руководством для принятия эффективных управленческих решений. Данные решения распространяются как на перспективную деятельность экономического субъекта, так и на его текущую работу.

Для проведения оценки уровня доверия внутреннему аудиту рекомендуется учитывать ряд факторов, которые представлены в таблице 2.

Таблица 1 - Факторы для определения уровня доверия внутреннему аудиту

Фактор Расшифровка

Объективность - статус службы внутреннего аудита в организации и каким образом это влияет на объективность внутренних аудиторов;

- не возложены ли на аудиторов конфликтующие обязанности;


загрузка...