Система внутреннего и внешнего аудита в условиях МСФО и МСА (21.04.2011)

Автор: Макаренко Елена Николаевна

Макаренко Елена Николаевна

Система внутреннего и внешнего аудита в условиях МСФО и МСА

08.00.12 - Бухгалтерский учет, статистика

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Орел – 2011

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ростовский государственный экономический университет «РИНХ»

Научный консультант доктор экономических наук, профессор

Усенко Людмила Николаевна

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Васильчук Ольга Васильевна

доктор экономических наук, профессор

Суворова Светлана Павловна

доктор экономических наук, профессор

Азарская Майя Анатольевна

Ведущая организация Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»

Защита состоится 25 июня 2011 года в 12 часов в ауд.212 на заседании диссертационного совета Д 212.182.04 при Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Государственный университет – учебно-научно-производственный комплекс» по адресу: 302020, г. Орел, Наугорское шоссе, д.29 (www.ostu.ru)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Государственный университет – учебно-научно-производственный комплекс»

Автореферат разослан ______________

Ученый секретарь

диссертационного совета Коростелкина И.А.

1. общая характекристика работы

Актуальность темы диссертационного исследования. Развитие современных экономических отношений в общемировом масштабе связано, не только с интернационализацией социально-экономических, финансовых, политико-общественных отношений, но и с проявлением глобализационных и унификационных учетно-аналитических процессов. В условиях инновационной модернизации экономики в России формирование активного рынка аудиторских услуг, направленного на признание мировым аудиторским сообществом, его организационно-правовой и теоретико-методологической базы, становится все более актуальным. Кроме этого, для России значимый интерес представляют экономические отношения, формирующиеся в формате международных стандартов.

Поэтому актуальность сравнения российских и международных учетно-отчетных и контрольных правил обусловлена как конвергенцией стандартов финансовой отчетности и аудиторской деятельности, так и стремлением со стороны государства к защите национальных экономических интересов. Все это способствует финансовой прозрачности российских экономических субъектов, функционирующих на мировых рынках, привлечению иностранных инвесторов, а также усилению позиции российских аудиторов в конкурентной борьбе на мировой арене.

В настоящее время активное реформирование системы внутреннего и внешнего аудита обусловлено происходящими изменениями в системе экономических взаимоотношений между государствами, процессами интеграции, унификации учетно-отчетных и контрольных стандартов. Ключевой проблемой в этих условиях признается дальнейшее развитие системного подхода к организации внешнего и внутреннего аудита в формате международных стандартов финансовой отчетности и международных стандартов аудита, а также научно-методических положений их привязки к конкретным экономическим субъектам.

Таким образом, детальный анализ положений международной системы стандартов (МСФО и МСА) и системы российских правил учета и аудиторской деятельности (ПБУ и ПСАД) в целях диссертационного исследования признается базисом оценки российской системы стандартов, а именно корреспонденции положений и требований отечественных и международных стандартов и вероятности признания результатов аудиторской проверки, проводимой в соответствии с российскими правилами аудиторской деятельности, на международном уровне.

Дополнением системы учетных и аудиторских стандартов признается эффективная и экономически обоснованная система качества аудита, обуславливающая необходимость разработки, как внутрифирменной системы качества, так и соответствующей системы качества внешнего аудита. Данная система позволяет совершенствовать профессиональные стандарты и модель функционирования аудита, построенную на рациональном сочетании государственного регулирования и саморегулирования. Стратегическая ориентация на интересы пользователей финансовой и управленческой отчетности объективно требует повышения качества информации, используемой в аудите, что также обеспечивается развитием методологии и совершенствованием стандартов.

Следовательно, развитие социально-экономических отношений в условиях унификации, стандартизации и глобализации учетных процессов, постоянные изменения российского учетного, налогового, аудиторского законодательства, развитие экономических субъектов с учетом отраслевых особенностей, существующие недостатки теоретико-методологических, организационных, научно-методических основ и положений системы внешнего и внутреннего аудита, обуславливают актуальность диссертационного исследования.

Степень научной разработанности проблемы. В процессе написания диссертационного исследования автором были проанализированы работы зарубежных и отечественных ученых в рассматриваемой области.

Исследованию отдельных теоретических вопросов, связанных с развитием внешнего и внутреннего аудита, посвящены работы следующих зарубежных (Р. Адамс, Э.А. Аренс, М. Бенис, Ф.Л. Дефлиз, Г.Р. Дженик, Р. Додж, Д.Р. Кермайкл, Дж. К. Лоббек, Р. Монтгомери, Дж. Робертсон, М.Б. Хирш и др.) и отечественных (В.Д. Андреев, А.Н. Ахметбеков, Ю.А. Данилевский, Т.А. Дубровина, О.В. Ковалева, Ю.П. Константинов, В.И. Подольский, В.П. Суйц, С.М. Шапигузов и др.) авторов.

Весомый вклад в отечественную аудиторскую науку на современном этапе ее развития внесли И.А. Белобжецкий, В.В. Бурцев, Н.Т. Белуха, Б.И. Валуев, О.В. Васильчук, Ю.А. Данилевский, Е.А. Кочерин, И.А. Маслова, Л.В. Попова, Н.А. Релизов, А.Д. Шеремет и др.

Отдельные прикладные разработки в области российского рынка аудиторско-консультационных услуг предложены Д. Гришанковым, Ю. Петрищевым, А. Поповой, Н. Рудненко, О. Шапоровой, И. Шуваловой и др.

Проблемами развития информационно-аналитической базы проведения аудиторских проверок в настоящее время занимаются, такие ученые как А.П. Бархатов, П.С. Безруких, М.В. Вахрушина, М.А. Городилов, В.Г. Гетьман, Т.В. Зырянова, А.А. Макарьева, М.В. Мельник, Л.В. Попова, А.Н. Пыткин, О.В. Рожнова, А.Е. Суглобов, Я.В. Соколов, В.И. Ткач, Д.Н. Хорохордин, Т.В. Шишкова, Л.Н. Усенко и др.

Разработкой отраслевых аспектов внешнего и внутреннего аудита занимались следующие известные отечественные ученые: М.А. Азарская, А.Ф. Аксененко, О.В. Баранова, А.С. Бакаев, Н.Т. Белуха, Л.И. Булгакова, О.В. Голосов, Н.Г. Гетьман, Е.М. Гутцайт, О.А. Зайцева, Ю.А. Данилевский, П.И. Камышанов, И.А. Маслова, Т.Ю. Новикова, В.Д. Новодворский, С.А. Николаева, В.И. Петрова, В.И. Подольский, Е.В. Старовойтова, С.П. Суворова, М.А. Терехов, А.А. Терехов, С.О. Шохин, О.С. Чушинская и другие.

Исследованию аудиторских процедур в рамках выполнения специального задания посвящены труды Т.И. Кисилевич, А.К. Макальской, Ж.А. Морозовой, В.В. Скобара, С.А. Стукова, С.А. Табалиной, А.А. Терехова, Т.Г. Шешуковой и других. Данные авторы также исследуют проведение аудиторских проверок с учетом требований международных стандартов.

В области формирования финансовой отчетности по международных стандартам известны работы зарубежных авторов: Д. Александера, А. Бриттона, X. Грюнинга, Э. Йориссена, М. Коэна, Б. Карсберга, Г. Микерина, Д. Робинсона и др.

Теоретический анализ имеющихся исследований показывает, что они в основном направлены на анализ положений российских правил аудиторской деятельности, оценку перспективных направлений их применения, анализ методики аудита в соответствии с требованиями российских стандартов, исследованию общих вопросов качества аудита. Таким образом, недостаточная разработанность системного подхода к формированию концепции внешнего и внутреннего аудита, внедрения международных стандартов в российский учетно-отчетный и контрольный процесс предопределили острую необходимость исследования данного круга вопросов, обусловили выбор темы исследования, его цель, задачи и содержание.

Цель диссертационного исследования заключается в решении крупной научной проблемы формирования системы внешнего и внутреннего аудита в условиях стандартизации и унификации учетных процессов на основе требований международных стандартов и национальных правил регулирования аудиторской деятельности.

Для достижения поставленной цели решаются следующие комплексные задачи:


загрузка...