Теория и практика промышленно-инвестиционного сотрудничества нефтедобывающих стран СНГ (21.04.2011)

Автор: Гулиев Мушфиг Ельмар оглы

Опыт более продвинутых развивающихся нефтедобывающих стран (в частности, государств-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского Залива (ССАГПЗ), в.т. ОАЭ) показывает, что наращивание потенциала сотрудничества требует инвестиций в поиск информации, инжиниринг и научно-исследовательские работы для продуктивного использования импортированных технологий. В 2006-2007 гг. эксперты Всемирного Экономического Форума предложили три сценария развития региона Персидского залива до 2025 г.(”The Gulf Cooperation Council (GCC) countries and the World: Scenarios to 2025”): “Оазис”, “Песчаная буря” и “Плодородный залив”. По мнению автора, такой сценарный подход также уместен относительно НД стран СНГ; можно рассматривать следующие сценарии развития сотрудничества НД стран СНГ: I - «Пессимистический»; II - «Умеренный»; III - «Оптимистический». Рассмотрим каждый из них.

I. Следует отметить, что в двусторонних связях НД стран СНГ остается немало вопросов содержащихся конфликтные элементы стратегических интересов. Тогда как Азербайджан, Казахстан и Россия строят взаимоотношения в области политики, экономики на сугубо взаимовыгодных условиях, благодаря гибкой позиции вышеназванных стран по компромиссной формуле взаимоприемлемого решения по границе между ними, а также в аспекте по Каспию. Даже если просто поддерживать достигнутый уровень взаимоотношений объемы торговли в ближайшие годы могут возрасти за счет роста экономики Азербайджана, Казахстана и России. Поэтому сотрудничество по сценарию «пессимистический» не может иметь сколько-нибудь значительных перспектив.

II. В НД странах СНГ сформировался емкий внутренний рынок, особенно рынок оборудования нефтегазового бизнеса, рынок строительных материалов, металлургический сектор, рынок услуг (транспорт, сервис и пр.). Нефтегазовый комплекс имеет возможность целенаправленно использовать собственные ресурсы и привлекаемые инвестиции для развития тех производств, в которых сегодня имеются благополучные экономические условия. Однако также следует учитывать проблемы, мешающие углублению кооперации: невысокий уровень технологического обновления, утрата научно-технических связей, зависимость от ситуации в отраслях-потребителях. Согласно сценарию «Умеренный» вовсе не обеспечивается модернизация экономики в быстроменяющемся мире.

III. От роста инноваций зависит конкурентоспособность НД стран СНГ. Поэтому необходимо осваивать новые области партнерства и стратегического взаимодействия - модернизации и инноваций. По мнению автора, НД странам СНГ целесообразно ориентироваться на сценарий«Оптимистический». НД страны СНГ должны концентрироваться на промышленной кооперации, ориентированной на достижение максимального мультипликативного эффекта (развитие родственных и поддерживающих отраслей, увеличении в них занятости), а также осуществлять поддержку эффективных производств, использующих новые технологии. Повышение конкурентоспособности можно обеспечить через внедрение таких современных мер экономической политики, как увеличение импорта инвестиций, лицензированных технологий, внедрение современной международной практики и стандартов управления малых и средних предприятий, улучшение доступа к инвестиционным ресурсам в реальный сектор и усиление производственных интеграционных связей внутри промышленных кластеров.

В данный момент в НД странах СНГ прорабатываются госпрограммы по развитию и диверсификации экономики. Казахстан, в частности, пытается стимулировать экономическую диверсификацию от ископаемого сырья при помощи «Стратегии инновационного индустриального развития (СИИР) на 2003-2015 гг.», которая была внедрена в 2003 г. Программа будет дополнять существующие экономические реформы, делает упор на создание приоритетных индустриальных кластеров и поддерживает инвестиционные институты, индустриальные кредиты и инновацию. СИИР сейчас находится на своем первом этапе, включая диагностические исследования и институциональное развитие. Азербайджан также проводит оценку промышленной конкурентоспособности и может последовать такому примеру. Сейчас в Азербайджане особенно набирают темпы силы в сфере информационно-коммуникационных технологий (проект РИЗ). В настоящее время в России готовится около 25 проектов «технологических платформ»: от проекта глубокой переработки углеводородов до развития светодиодных решений. Правительство РФ должно принять решение о создании этих технологических платформ, объединяющих госкорпорации, частные компании и институты для решения глобальных технологических задач. Таким образом, динамика инвестиций, по крайней мере в нефтедобывающих стран СНГ, внушает определенные надежды на ускорение технологической перестройки их производства.

В трех ведущих нефтеэкспортерах СНГ - в Азербайджане, Казахстане и особенно в России – компании в некоторых секторах со смешанной, государственной и частной формами собственности активизировали деятельность по транснационализации. Позицию российских ПИИ в мире и в странах СНГ можно сравнить по данным таблицы 6.

Таблица 6.

Сравнительные позиции российских ПИИ в мире и в странах СНГ

) и статистических данных об инвестициях “Газпрома”, “Лукойл”а и ряда крупных российских ФПГ.

В последние годы, наряду с ролью крупного поставщика газа, электроэнергии и ряда важного производственного сырья в страны СНГ, Россия становится еще и влиятельным инвестором в этом пространстве. Российские нефтяные компании владеют значительными долями в нефтегазовых, энергетических компаниях и проектах в странах СНГ; в последние годы за овладение рынками и активами в странах Содружества стали бороться и российские банки, металлургические, машиностроительные корпорации и телекоммуникационные компании (рис.2).

По официальным данным, объем годовых российских инвестиций в страны СНГ за последние 7 лет увеличился примерно в 5 раз, хотя во многих аналитических источниках указывается, что проникновение российского бизнеса в соседние страны СНГ значительно больше. По данным платежного баланса, в 1994-2006 гг. Россия направила в страны СНГ около 6 млрд. долларов.

Рис 2. Направления продвижения российского бизнеса в регионе СНГ (составлено автором)

Российские предприниматели осуществляют активную экспансию в страны СНГ, прежде всего - в телекоммуникационном секторе. К числу наиболее перспективных интеграционных направлений, несомненно, относятся проекты в сфере электроэнергетики в силу экономической целесообразности создания общего энергетического рынка в регионе. Однако в этом случае фактически речь идет только об инвестициях России в страны СНГ. Вместе с тем ситуация на постсоветском пространстве во многом уникальна – имеются предпосылки создания эффективного общего электроэнергетического пространства, основанного на рыночных принципах.

Модель взаимных инвестиций в банковской системе СНГ сопоставима с мировым опытом. Предприняты первые шаги по расширению международной деятельности, которая тем не менее отличается асимметрией взаимных инвестиций: ведущая роль принадлежит России и Казахстану, а остальные страны выступают в роли реципиентов. Для Азербайджана сейчас также актуально создание условий для единого комплекса финансово-банковских услуг и в перспективе унификация правового, налогового и регулятивного поля как основы создания и функционирования региональных финансовых центров.

Развитие экономических связей обусловливает приток российского предпринимательского капитала на азербайджанский рынок (рис.3).

Примечание:*-возможные перспективные проекты и направление,**-проблемные проекты

Рис.3. Направления российских инвестиций в пространстве российско-азербайджанских экономических отношений (составлено автором)

Геоэкономические интересы Азербайджана во многом совпадают с приоритетами России. По мнению автора, это может обусловить развитие двусторонних отношений как в традиционных отраслях торговли и экономики, так и новых сферах, в частности;

- реализация совместных инновационных проектов;

- сотрудничество в сфере высоких технологий и нанотехнологий;

- реализация инвестиционных проектов на рынках третьих стран;

- подготовка совместных программ в сфере диверсификации экономики, развитии приграничной торговли, обеспечении продовольственной безопасности.

Перечисленные экономические направления сотрудничества являются перспективными объектами взаимного инвестирования. Прорабатываются и реализуются совместные проекты в областях электроэнергетики, транспорта, цветной металлургии, машиностроения, что практически может качественно улучшить структуру взаимного товарооборота и обеспечить инвестиционное взаимодействие. Энергетика является одной из главных сфер российско-азербайджанских экономических связей и инвестиционного сотрудничества. В современных условиях, при динамичном развитии нефтяной сферы, расширяются возможности кооперации (рис. 4).

Примечание: действующие ; проектные; * с участием Казахстана.

Рис 4. Модель уровней международного сотрудничества Азербайджана с Россией и Казахстаном (составлено автором)

Так, в 1995-2009 годах “ЛУКойл” вложил в экономику Азербайджана свыше 1 млрд.долларов инвестиций (табл.7).

Наряду с нефтяной сферой, выделяется несколько перспективных направлений для российского бизнеса в Азербайджане. Это, в первую очередь, финансирование проектов, имеющих отношение к созданию транспортного коридора Север-Юг и сопутствующей инфраструктуры, участие российских компаний в строительстве модульных электростанций. Сотрудничество расширяется и в банковской сфере в целях финансирования сельскохозяйственных проектов, в сфере машиностроении (по производстве Камаза и малогабаритных грузовиков), также в развитии международного туризма. Сегодня в Азербайджане зарегистрировано 395 предприятий и организаций с участием российского капитала.

Продолжаются взаимные поставки электроэнергии в режиме параллельной работы энергосистем РФ и Азербайджанском. В последние годы ОАО РАО “ЕЭС России” предусматривались также планы по созданию энергомоста “Север-Юг”. Предполагалось, что он соединит энергосистемы Азербайджана, России и Ирана, обеспечит их взаимодействие и синхронизацию. Азербайджанской стороне в проекте отведена роль транзитного партнера.

Таблица 7.

Азербайджанские СРП с участием “Лукойла” и “Русснефти”: долевая структура российских нефтяных компаний и состояние инвестиционного сотрудничества

название нефтегазового проекта Дата подписания / ратификации участники

проекта, % Оценочные/остаточные запасы углеводородов Оценочная сумма инвестиций инвестиции “ЛУКойл”а и “Русснефти”

Азери-Чыраг –Гюнешли a

20.10.1994

12.12.1994 BP*- 34,1%

Unocal - 10,3 %

Exxon Mobil - 8 %

Devon Energy - 5,6%

LUKOIL - 10%

Statoil - 8,6%


загрузка...