Регулирование экономико-экологических отношений в рамках устойчивого развития экономической системы (21.04.2011)

Автор: Ахметшина Алсу Ринатовна

интернализируют экологические затраты;

позволяют субъектам природопользования самостоятельно принять решения о том, что выгоднее: осуществлять природоохранные мероприятия или вносить платежи за негативное воздействие на окружающую среду;

помогают бизнесу и потребителям в принятии долгосрочных решений, так как благодаря применению экономических инструментов становится возможным осуществление экологически благоприятных и экономически привлекательных видов деятельности;

являются ключом к экологически устойчивому развитию.

Проведенный автором анализ инструментов экономико-экологического регулирования показывает, что административные и стимулирующие методы имеют как сильные, так и слабые стороны.

Административно-контрольные инструменты обеспечивают точность задаваемых целей, но они недостаточно гибки и требуют высоких административных затрат и не стимулируют инновации.

Инструменты экономического стимулирования, с одной стороны, имеют высокую эффективность с точки зрения экономии экологических затрат, дают возможность самостоятельного определения предприятиями стратегии природоохранных мероприятий, с другой стороны, имеют высокую чувствительность к инфляционным процессам.

Таблица 3

Инструменты реализации природоохранной деятельности:

преимущества и недостатки

Преимущества Недостатки

Прямое регулирование:

- Законодательство

- Технологические обязательства

- Ограничения и штрафы

- Возмещение и восстановление ущерба

- Применимость

- Практический опыт

- Политическая логика

- Относительно неизменные цены

- Низкая экономическая эффективность

- Не способствует технологическим улучшениям

- Бюрократия

- Произвольное применение

Экономические инструменты:

- Налоги, субсидии

- Квоты на выбросы вредных веществ

- Права собственности

- Свобода выбора

- Экономическая логика (наибольшая эффективность затрат)

- Продвижение инноваций

- Проблема равенства

- Эмпирическая оценка

- Невозможность применения в случае катастроф

Анализ данных таблицы 3 подчеркивает тот факт, что ни один инструмент, пытающийся интернализировать внешние эффекты загрязнения, при обычном функционировании рынка не безупречен. Эффективный хозяйственный механизм природопользования должен опираться как на административно-контрольные, так и на экономические инструменты. Применять все рычаги одновременно нельзя, так как некоторые из них могут дублировать друг друга или же выполнять противоположные функции.

Только сбалансированное сочетание государственной ресурсосберегающей политики и эффективных рыночных инструментов позволяет разработать концепцию развития экономико-экологических отношений, направленную на устойчивое развитие экономической системы.

4. Система противоречий современного развития экономико-экологических отношений.

При рассмотрении сущности экономико-экологических отношений как важнейшего фактора сохранения устойчивости и повышения эффективности социально-экономических систем, необходимо выделить и раскрыть ряд противоречий и проблем. Основное противоречие связано с тем, что, несмотря на большой интерес отечественных и зарубежных исследователей к экономико-экологическим отношениям, в настоящее время существует неопределенность прав собственности на природные ресурсы.

Проведенный автором анализ законов, действующих в России в сфере природопользования, позволяет сделать вывод о том, что разграничение форм собственности на природные ресурсы, эколого-экономический статус которых исключительно важен, ограничено с точки зрения возможности нахождения их в частной собственности.

Сторонники приватизации природных ресурсов (например, Анри Лепаж, Франция) выступают за превосходство частной собственности над государственной собственностью. Они считают, что транзакционные издержки государственных решений высокие и сохраняют тенденцию повышения.


загрузка...