Клиническая эффективность восстановительного лечения при использовании клеточных технологий (21.03.2011)

Автор: Иванов Денис Викторович

Динамика изменения С-пептида* основной и контрольной групп

Группа/сроки Р0 Р1 Р2 Р3

Основная Ауто 0,23±0,2 0,24±0,2 0,24±0,1 0,25±0,2

Алло 0,2±0,3 0,23±0,3 0,26±0,2 0,27±0,3

Контрольная 0,22±0,3 0,23±0,2 0,22±0,3 0,22±0,2

Примечание: * – Измерение в нг/мл

В результате применения клеточных технологий у пациентов с сахарным диабетом 1 типа мы отметили, что уровень С-пептида поднялся не выше 30 % от начальных значений. У всех пациентов достоверно произошло повышение к 3-му месяцу. Однако к 6-му месяцу отметилась тенденция к стабилизации и даже снижению уровня С-пептида. Объясняется данный факт однократным введением суспензии клеток и исчерпанием их стимулирующего действия. У пациентов с длительным, тяжелого течения заболеванием – необходимо выполнять повторные введения клеток, как поддерживающий компонент для замедления процессов гибели клеток поджелудочной железы.

Отмечено также, что у всех пациентов изменилось психоэмоциональное состояние в положительную сторону и составило через 1 месяц на уровне 45,25±5,3, через 3 месяца – 61,02±3,4 и к 6 месяцу было уже на уровне 68,3±4,4.

Изменения в психоэмоциональном состоянии пациентов мы расцениваем, как результат снижения интоксикации в результате коррекции функций печени, а также улучшением энергообеспечения нервной ткани – за счет улучшения кровоснабжения и скорости окислительно-восстановительных реакций в клетках головного мозга.

Изменений в паренхиме тканей поджелудочной железы, почек и печени с помощью УЗИ не обнаружено. В биохимических показателях крови отчетливо в первые 3 месяца происходило снижение уровня креатинина, мочевины не более 35 % от первоначальных значений. В дальнейшем отмечена тенденция к увеличению данных показателей.

Более выражено, среди своей группы, откликнулись на клеточные технологии пациенты с более тяжелым состоянием. Данное наблюдение объясняется практически полным исчерпанием собственного регенераторного потенциала и практически полным истощением, или, выраженным снижением активности собственных СК. Эту гипотезу подтверждает количество времени, затраченное на культивирование аутологичных клеток, полученных от самих пациентов. Возросло и количество стимулирующих факторов для увеличения пролиферативного потенциала аутологичных клеток.

2.3.2. Применение клеточных технологий при сахарном диабете 2 типа

Выделить отдельно пациентов с изолированным сахарным диабетом 2 типа мы не стремились. Как правило, данный диагноз был сопутствующим у больных с ИБС. Поэтому мы выбрали небольшую группу пациентов в количестве 12 человек (6 мужчин и 3 женщины) из группы больных с осложнениями ИБС. Средний возраст составил 57±4,4 лет.

Вводили клетки системно через кубитальную вену под контролем витальных показателей. Повторное введение выполняли через 1 месяц.

Все пациенты тестировались на контрольных точках до введения (Р0), через 1(Р1), 3(Р2) и 6(Р3) месяцев. Выполнялись исследование биохимических показателей крови, общие анализы крови и мочи. Проверка С-пептида проводилась только на точке Р0. Учитывая, что у всех пациентов данный показатель был в пределах лабораторных норм, в дальнейшем контроль его не осуществлялся. Пациенты проходили тестирование на стандартизированных опросниках. Пациенты самостоятельно фиксировали ежедневные колебания уровня глюкозы в крови в амбулаторных условиях с помощью домашних глюкометров. Собранные данные представлены на рис. 4. Таким образом, удалось отследить динамику изменений уровня глюкозы в крови за весь период наблюдения, потому что он выполнялся на одном и том же оборудовании.

Рис. 4. Динамика изменения уровня глюкозы в периферической крови

Диетологических рекомендаций пациентам не давали и коррективы в режим питания не вносили. Отмечено, что в период от 1 месяца до 3 после первичного введения фетальных клеток, все пациенты, находящиеся на экзогенном инсулине, уменьшили его дозировку в среднем на 30±5%, без ухудшения состояния и уровня глюкозы в крови.

2.4. Использование СК у высококвалифицированных спортсменов

Нами были поставлены следующие задачи:

Определить исходный уровень подготовки спортсменов к нагрузке на длительную физическую выносливость.

Подобрать наиболее оптимальный курс клеточной терапии направленный на улучшение устойчивости организма спортсмена к тренировочному стрессу.

Определить период максимального действия выбранной терапии.

Определить длительность действия выбранного курса терапии.

Определить результативность воздействия данного курса клеточной терапии на спортсменов по результатам диагностических тестов.

Оценить влияние выбранного курса клеточной терапии на изменения мышечной массы, объема, силы.

Исследование проводилось на двух группах спортсменов, которые находились в режиме интенсивного тренинга. Первая группа – контрольная, в данной группе не применялись клеточные технологии, вторая группа – основная, в которой применялись клеточные технологии. Возраст от 24 до 38 лет, средний возраст 32 года, имеющих тренировочный стаж не менее 5 лет. Уровень подготовки – высококвалифицированные спортсмены (ВКС). В основной группе разделили на 3 подгруппы: 1) применялись только аллогенные клетки; 2) применялись аллогенные и аутологичные; 3) только аутологичные клетки.

Перед проведением терапии спортсмены прошли стандартизированные тесты, оценивающие их физическую подготовленность.

Контрольные точки, на которых проводилось тестирование: 14 дней, 1 месяц, 2 месяца. Мониторирование ВКС выполнялось каждые 48 часов.

Забор аспирата костномозговой взвеси проводился за 14 дней до начала эксперимента. Введение клеток проводилось по отработанной методике системно, через пункцию кубитальной вены под постоянным контролем витальных функций. Осложнений при заборе аспирата костномозговой взвеси и при введении клеток не было.

Результат выполнения тестов представлен на рис. 5, данные суммируют 3 теста. Отмечено, что наибольшее количество повторений выполнено в группе спортсменов с комбинацией клеток (аутологичных и аллогенных). Время восстановления после тестов показано на рис. 6, где четко видно, что сроки восстановления у группы спортсменов, где применялась смесь аутологичных и аллогенных клеток через 2 месяца после первичного введения самое низкое, что говорит о быстром восстановлении после нагрузки.

Рис. 5. Суммарные результаты выполнения тестов

Рис. 6. Время восстановления после выполнения тестов (в секундах)

При изучении изменения жировой массы и активной клеточной массы спортсменов не отмечено достоверных различий

Первичные эффекты повышения работоспособности, выносливости, снижения периода восстановления – отмечены у спортсменов ко второй неделе. Наиболее ярко они проявлялись у спортсменов при использовании аллогенных клеток. При сравнении результатов у ВКС разных возрастов отмечено, что более выраженные эффекты наблюдались у спортсменов более старшего возраста. После повторного введения клеток через 1 месяц от первичного, субъективные ощущения у ВКС и результативность росла около 14 дней, после чего наступила стабилизация.

Выявить закономерность в изменениях активной мышечной массы или жировой ткани не удалось. Также не обнаружено изменений в лабораторных показателях (табл. 7).

Таблица 7

Динамика изменений у спортсменов контрольной и основной групп в общем анализе крови

Показатель Основная группа Контрольная группа

Р0 Р1 Р2 Р3 Р0 Р1 Р2 Р3

Эр-ты 4,5±0,5 4,4±0,6 4,5±0,3 4,5±0,4 4,8±0,3 4,8±0,4 4,7±0,6 4,7±0,4


загрузка...