Теоретические основания лингвокультурологических сопоставительных исследований (21.03.2011)

Автор: Чубур Татьяна Алексеевна

ВЛАДЕНИЕ НАВЫКАМИ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕНИЯ

Он помогал нам выбирать посуду и оборудование, был очень культурный и милый, приятный в общении человек [Людмила Лопато. Волшебное зеркало воспоминаний].

? Вот вы все-таки культурный человек, музыкант, с вами и поговорить приятно [Давид Маркиш. Убить Марко Поло].

ВЛАДЕНИЕ НАВЫКАМИ ПОВЕДЕНИЯ

? Культурный человек – это тот, кто, идя по улице, никогда не толкнёт другого человека. На мой взгляд, из этого исходят все остальные характеристики, которые являются основополагающими для культурного человека. [Виктор Копосов. Воронежский курьер, 2010].

Терпеть не могу извиняться, но что поделаешь ? первая заповедь культурного человека: в филармонии или театре надо обязательно это делать, если пробираешься не к своему месту [Сергей Иванов. Марш авиаторов].

Умение строго соблюдать установленные правила

? Независимо от того, какой профессией владеет тот или иной человек, назвать его культурным можно в том случае, когда у него есть внутренняя дисциплина, сдержанность в поступках и словах, обязательность и ответственность за то, как ты ведёшь себя и как ведут себя люди, находящиеся рядом с тобой [Владимир Добромиров. Воронежский курьер, 2010].

Арбатов проявил себя как храбрый, стойкий, дисциплинированный, культурный командир [Георгий Арбатов. Человек Системы].

Умение не выставлять своих достоинств напоказ

Попалась нам очень милая девушка Оля, довольно культурная, скромная, молчаливая, с красивыми золотыми волосами и нежным, бело-розовым цветом лица [Н. М. Гершензон-Чегодаева. Воспоминания дочери].

Одна ее предшественница ? милая, скромная, такая культурная женщина ? жила в никому не ведомом Симбирске на Волге…[Анатолий Кузнецов. Бабий яр].

Умение проявлять толерантность

? Культурными я называю людей, которые уважают человека в себе, способны уважать человека в других и культуру, носителями которой они являются, - независимо от того, к какой традиции их культура принадлежит [Владимир Бычков. Воронежский курьер, 2010].

? Быть культурным – это с уважением относиться к традиции народа, среди которого живёшь, исследовать ценности, выработанные человечеством. А род занятий к культуре не имеет отношения [Сергей Олейник. Воронежский курьер, 2010].

Умение проявлять приветливое отношение

Такой приветливый, культурный молодой человек. ? Что он хотел? [Игорь Мартынов. Главное Здание].

Иногда споры; критики Ермилов, Зелинский, Перцов и Серебрянский ? все приветливые, культурные и веселые люди [Г.C. Эфрон. Дневники].

НАЛИЧИЕ ВНУТРЕННЕЙ КУЛЬТУРЫ/ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ

? Я вижу ? вы культурный и, таким образом, интеллигентный человек [Евгений Попов. Метаморфозы].

? В теории человек, которого я сочла бы культурным, должен помимо образованности, обладать следующим набором качеств: интеллигентность, доброта и стремление узнавать новое [Марина Есина. Воронежский курьер, 2010].

УМЕНИЕ ВЫЗЫВАТЬ РАСПОЛОЖЕНИЕ К СЕБЕ/ПРОИЗВОДИТЬ ХОРОШЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Знавшие его видели «глубину и тонкость мысли, широту научной и общей эрудиции, неотразимое обаяние истинно по-европейски культурного человека… [Геннадий Горелик. Андрей Сахаров. Наука и свобода].

Это очень симпатичный, культурный человек, независимых прогрессивных взглядов и хорошо к нам относившийся [Анастас Микоян. Так было].

ОБЛАДАНИЕ ЗНАНИЯМИ/СВЕДЕНИЯМИ

Разносторонними

Постороннему трудно понять, почему совершенно безграмотные и предающиеся пьянству люди носят то же звание ламы, как и ты, так много знающий и столь глубоко культурный [Н.К. Рерих. Шамбала сияющая].

Система образования будет продуктивной лишь тогда, когда в обществе будут высоки престиж и статус человека знающего, культурного [Вестник высшей школы, 2009].

Обладание знаниями/сведениями в какой-л. сфере

Я очень уважаю Михаила Михайловича, он замечательный артист, культурный и действительно знающий литературу человек [Анатолий Грачев. Цепочка действий].

Культурный, знающий командир-артиллерист, владеющий в совершенстве своим делом, требовательный к себе и своим подчиненным, пользуется огромным авторитетом среди всего личного состава дивизиона [Георгий Арбатов. Человек Системы].

Обладание знаниями/сведениями в сфере искусства

Послушать музыку ? это конечно, кто ж против (особенно по настроению), как всякий мало-мальски культурный человек [Евгений Шкловский. Прислушивающийся].

И если человек культурный, можно завязать с ним разговор о театре [Б. В. Зейгарник. Патопсихология].

НАЛИЧИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ

Его произведения таят в себе целые россыпи художественных сокровищ, его эстетический мир прекрасен, глубок и благороден, его психоанализ приводит к подлинным и редким открытиям из жизни человеческого духа, характеристики изображаемых им людей метки и новы; он культурный, умный писатель, он много знает; его метафора всегда неожиданна и отличается выразительностью: словом, он крайне поучителен и содержателен [А.К. Воронский. Марсель Пруст. К вопросу о психологии художественного творчества].

Маленков – образованный инженер-электрик, культурный, сообразительный, умеющий иметь дело с людьми [Анастас Микоян. Так было].

НАЛИЧИЕ ОПЫТА

Но мать человек, бесспорно, культурный, бывалый, много видевший [Г.C. Эфрон. Дневники].

Степанов был старше нас с Двинятиным года на три, молчалив, и во время разговора так ловко вскидывал голову, когда поправлял сползающее очки, что производил впечатление очень культурного, обременённого жизненным опытом и глубокомысленного человека [Запись Live Journal (2004)].


загрузка...